博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

微软迎娶Skype的三大猜想

   继微软在今年早些时候,与诺基亚联姻之后,在这个初夏时分,微软又传喜讯:以85亿美元的厚重彩礼迎娶新欢Skype,整个IT圈差点惊掉了下巴。并非所有的爱情故事都会像威廉王子与凯特一样,得到众人的祝福。相反,与众多IT圈联姻故事一样,这对刚刚说完“Yes,I do”的新人,得到更多的是猜测与评论。一时间,看好有之,看衰也不在少数。

 

   喜上眉梢的微软到底会不会竹篮打水一场空?这个有过婚史并负债累累的Skype,能否让不差钱的微软带来幸福新生……我猜,你猜,他猜,我们都在猜猜猜!谁叫我们都有一粒充盈着八卦因子的小宇宙呢!

 

猜想一   亿万新娘Skype会幸福吗

    当初是你要分开分开就分开,现在又要用真爱把我哄回来;爱情不是你想卖想买就能卖,让我挣开让我明白放手你的爱……

    ——慕容晓晓《爱情买卖》

   

    可以说迎娶Skype,是微软感情史上最厚重的一笔,当然这不仅仅是因为这份同样厚重的彩礼。他们不是冲破家族恩怨的罗密欧与朱丽叶,也不是什么穿越时空的梁山伯与祝英台,没有一见钟情,这是一场从始到终都带着浓重的利益色彩的爱情买卖。

 

    惟一可以肯定的是,在这场爱情买卖当中,这位第二次待字闺中,也或者说是等待改嫁的Skype自始自终都没能绝对地掌握着自己的感情与命运。像众多明星传出喜讯被八卦媒体挖出过往情感史一样,Skype的婚史也被好事者挖了出来:2005年,eBay以26亿美元的彩礼迎娶了Skype。不过这看起来更像是小青年们玩世不恭的试婚。婚后波澜不惊的沉闷生活,让看不到未来的eBay,终于耐不住寂寞,下了休书。

 

   遗憾的是,Skype并不能与众多好莱坞女星那样,在离婚中捞上一笔。相反,这些年来,Skype负债累累:去年 Skype营收为8.6亿美元,运营利润为2.64亿美元,但仍然亏损700万美元。截至2010年12月31日,Skype还背负着6.86亿美元的长期债务。

 

   与其坐以待,不如主动出击。让人疑惑的是,当Google、Facebook以及微软同时向Skype暗送秋波的时候,缘何Skype最后选择了微软。是八字不合,还是星座相冲?

 

   据路透社报道,Facebook知情人透露CEO马克·扎克伯格曾与Skype洽谈,并考虑以30到40亿美元或者形成联合投资的方式联姻。而路透社同时也称Skype和Google也有私下约会过。显然,最后的结局来看,微软最终还是从这场多角恋中胜出。正如美国《连线》杂志认为的那样“使得谷歌和Facebook远离Skype让这笔交易对微软而言难以抗拒”。

 

   这下,我们不难发现Google有Google Voice,与微软有亲密关系的Facebook(一些分析师则认为,考虑到公司和微软的亲密关系,Facebook实际上会是这笔交易的大赢家)、那个尽管没有参和这场爱情买卖的苹果有FaceTime,现在微软有了Skype……这下,IT圈就有好戏看了!

 

  由此看来,这场爱情买卖当中,与Skype的幸福感无关。

 

猜想二 85亿彩礼怎么分

 

   我赚钱啦赚钱啦我都不知道怎么去花

   我左手买个诺基亚右手买个摩托罗拉

   ——《我赚钱了》

 

    我们并非不食人间烟火的神仙,我们都是俗人。俗人所关心的话题自然也不能免俗了。比如在星期二两者宣布正式牵手了之后,我们不免很八卦地惦记着人家这85亿彩礼了,尽管我们都不能从中分到一分一毫。

 

     这85亿彩礼由哪些人瓜分?又怎么分?这当然与微软无关了,他只需要把彩礼准备好,别抛出一张空头支票就是了。这一点,似乎微软比我们再清楚不过了。微软的工作可能是使全球“数十亿人的生活更美好”,就像其首席执行长史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)周二所说的那样:斥资85亿美元收购Skype,微软改善的主要还是Skype投资人的生活。

 

   好了,诸位也别再给人家微软弄上一个“钱多人傻”的标签了。人家都如此有自知之明地表示这一结果了,人家就是钱多,人家爱烧着玩,人家乐意!至于分钱这事,已经有好事者帮忙张罗了(数据以Skype 77.6亿美元估值计算得出,即相当于微软给出的收购价减去Skype未偿付债务。):

 

   1、风投公司Andreessen Horowitz

   Andreessen Horowitz在2009年以5000万美元的价格购得Skype 3%股份,当时Skype的估值为27.5亿美元。这家公司由Netscape联合创始人马克•安德森(Marc Andreessen)与别人联合创立。微软收购Skype的交易将是Andreessen Horowitz的首次套现获利。

 

   所持Skype股份价值:2亿美元

 

   2、eBay

   虽然eBay在2009年卖掉了Skype的多数股份,但仍持有Skype 30%的股份。据最新文件显示,eBay估计其持有的Skype股份“大约值6.2亿美元”。但以微软给出的收购价计算,eBay持有的Skype股份现在估值23亿美元。加上之前出售Skype股份的收益,eBay通过出售Skype股份获益超过40亿美元。

 

   所持Skype股份价值:23亿美元

 

   3、Joltid公司

   2009年,Skype联合创始人尼克拉斯•泽斯特罗姆(Niklas Zennstrom)和贾纳斯•弗里斯(Janus Friis)就专利问题将已成别人囊中之物的Skype告上法庭。双方后来达成和解,泽斯特罗姆和弗里斯由此获得Skype 14%的股份,二人最后将那部分投资归入一家成为Joltid的公司名下。

 

   所持Skype股份价值:11亿美元

 

   4、银湖和加拿大养老金计划投资理事会

   2009年,以银湖为首的投资财团收购了Skype大部分股份。在与Joltid达成和解以后,这个投资财团仍持有Skype 56%的股份。加拿大养老金计划投资理事会(CPPIB)和风投公司Andreessen Horowitz都是这个财团的成员。加拿大养老金计划投资理事会旗下管理着1450亿美元的养老基金,经常直接收购私有企业的股份,该机构如今持有通信公司Avaya、媒体公司Clear Channel和芯片厂商飞思卡尔的股份。

 

   所持Skype股份价值:44亿美元

 

   在这里,最伤不起的非eBay莫属了!想当初,如果自己能再耐得住寂寞,再熬上几年,这80亿的大头就入自己腰包了。几家欢喜几家愁,说的大概就是如此了。

 

 

猜想三 85亿,值不值得

   我们的故事爱就爱到值得,错也错得值得。是执着是洒脱,留给别人去说。用尽所有力气不是为我,那是为你才这么做……

   ——郑秀文《值得》

 

   微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在今年早些时候的联合新闻发布会上曾信誓旦旦地认为:“通过速度、创新和规模,生态系统将可以获得繁荣发展。今天宣布的合作将带来极大的规模、在硬件和软件创新方面的专业性,以及得到证明的执行能力。”面对这一次大手笔的联姻,这位CEO表示,“我们是在收购一家EBITDA(即未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)达到2.5亿美元的公司。我们认为有机会加快其营收与利润增长速度。”史蒂夫·鲍尔默甚至称这一交易会让微软“更具雄心,可以做更多的事情。”

 

   不难发现,未能掌握自己情感与命运的Skype,这一次又要像上一次婚姻一样,充当蓝色药丸的角色了。不过,据说几乎有98%的新闻记者、博客撰稿人和投资者等都在嘲笑微软的这一次联姻。他们并非反对微软将Skype收购旗下,而是对微软为此交易出资85亿美元的天价持有异议。在他们看来,微软或许又将迎来一个收购泡沫,并在这次泡沫中折腾得够呛。

 

   还好,我们都是端着板凳看热闹的看客。值不值得,只有微软心知肚明。

 

   先不说微软看中Skype在全球6.6亿的用户,以推动Bing搜索引擎的增长,以及帮助微软推动Windows Phone 7的发展;也不说借助Skype Connect工具使微软在企业协作这一领域大展拳脚,从而打造微软的品牌效应。光是使Skype远离谷歌、Facebook等,足以让微软小心窝里偷笑N久了。

 

   这也不枉费微软在与Skype收购谈判中签订禁止接触条款,以防止Skype与其它竞购者取得联系,如此霸道的一片用心良苦了。但是千万不要在若干年后让我们知道,在这场爱情买卖当中,Google、Facebook们在恰当的时间出现,都是Skype导演的一出以抬高身价的苦肉计。当真这样,叫微软情何以堪!

   

   眼下,微软是以85亿的代价在这场收购中将Google拍死在沙滩上了。而未来,却是一场更为激烈的没有硝烟的持久战。苹果、谷歌、微软,这三家未来移动互联网领域潜在的最有力竞争者有一个共同点:它们都不差钱。按最新的季度财报,苹果公司共持有658亿美元现金及现金等价物,谷歌为367亿美元,微软则坐拥500亿美元现金、现金等价物及短期投资以及120亿美元的长期债务。

   

   未来属于谁,谁笑到了最后,一切都是个未知数。

   

   套用周星驰在《唐伯虎点秋香》里的一句台词:别人笑我太痴癫,我笑他人看不穿。

 

   总之,微软在下一盘很大的棋,我们只管走着瞧了。

 

 

原创文章如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系 

 QQ:102927545 MSN:wank1026@hotmail.com