博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2019-05-03

携号转网即将全面落地,中国移动真会损失惨重吗?

浏览数: 归类于: 未分类 — 康斯坦丁 @ 21:52

五一小长假期间,中国移动送流量成为一件全民盛事。所有中国移动用户向10086发送“2019”,就可以参加查“网龄”送流量活动。中国移动会根据用户手机号码的使用年限,赠送不同的流量。就目前来看,入网10年以上可以获得三个月每月10GB的流量,5年以上为每个月5GB,5年以下为3GB、2GB、1GB不等。

这项活动对于一向“吝啬”的中国移动来说,实在难能可贵。毕竟之前中国移动传统的“5元30M流量”,已经给太多用户留下了心灵上的阴影。甚至在这一活动刚开始时,绝大部分用户首先是质疑——中国移动可从没有这么大方过。这其实也能看出,用户对中国移动是有多么的不信任。

事实上,中国移动自然也不想这么“大放血”,但无奈形势逼人强。就在4月底,中国移动发布公告称,国家市场监督管理总局现正在调查中国移动四家省公司的定制4G+手机销售的特定销售行为,是否可能构成反竞争。可以说,多年来中国移动利用自己的垄断地位做了不少事儿,销售定制手机其实就是剥夺用户的自由选择权。

从全局来考虑,中国移动也是在为即将全面落地的携号转网做准备。此前,工信部部长苗圩在接受采访时给出了具体期限——要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网。这意味着,留给中国移动的时间只剩半年多。

而在之前的调查中,中国移动用户携号转网的意愿最强。不可否认的是,从2G时代开始中国移动利用早期优势积累了海量用户。而随着手机号与各种业务、服务的绑定,人们换号的麻烦太多,不得不捏着鼻子用中国移动。

但是很长时间以来,中国移动在资费上早就没有优势可言。中国联通和中国电信以更具竞争力的资费,吸引着中国移动的老用户。此外,中国移动的信号覆盖、服务能力等相比之下也有些许不足,也让用户生出转网之心。

整体来看,携号转网全面实行时,中国移动在用户量方面极有可能“损失惨重”。因此,中国移动现在不得不通过送流量这种“小恩小惠”来笼络用户。

不过,现在又有另外一种传言——中国移动送流量是想阻碍用户携号转网。因为能够办理携号转网的必备条件除了实名、不拖欠费用外,用户的手机号还必须没有特殊套餐。而接受了中国移动送的流量,就有可能短时间内不能携号转网。究竟中国移动打着什么“小算盘”,就等待时间去验证了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb