博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

谁是打印机市场的裸泳者

   大潮退去后才会发现谁是在裸泳。全球笼罩在一片经济阴霾下,巴菲特这句话突然间变成了放之四海皆准的真理。所有人突然开始反思我们此前究竟是在执着于“价值投资”还是忙碌于“题材炒作”。

 

   然而无论经济怎样低迷,日子还是要过。前日邀约一村儿里卖打印机的哥儿们喝酒,谈人生。三杯酒下肚,人生理想再次回归现实世界。一句“打印机现在太难做”,开启了他长达2个小时的痛苦独白,外加行业剖析。

 

打印机市场生存现状

   在我看来,摩尔定律的存在牵动着几乎整个IT产品领域瞬息万变。各大厂商的命运称得上“三个月河东,三个月河西”。唯独打印机领域远离乱世,显得“安静、祥和”。几大打印机巨头在这几年一直保持着“稳定、友好”的关系格局。然而即便这样一个市场也不是经济危机下的伊甸园,其背后同样暗潮涌动。

 

   打印机市场究竟该怎么做?固然大家现在都是捂紧钱袋,对于打印设备的态度是能修就修,能用先用,但市场对打印机的根本需求还在,不可能受经济影响而荡然无存。如今不过是在花钱时更为谨慎,看广告时更加理智。缺少核心技术,仅靠概念炒作吸引眼球,显然不能符合目前市场需求。各大厂商大可少花些精力和财力放在天幻乱坠的广告包装上,踏踏实实苦练内功,提升产品技术质量,才可能最终赢得消费者认可。在此番经济下行周期带动的产业革命调整中,各大厂商惯用的广告营销手段注定会逐渐丧失其对消费者的影响力。

 

技术实力决定市场成败

   我比较同意最近网上的一个观点,打印机市场开始越来越清晰地呈现出两大阵营的新格局:“营销阵营”和“技术阵营”。不同厂商将运营重点放在了不同方面,很难讲两种模式孰优孰劣,但就现阶段市场状况以及企业长远发展开看,我认为还是技术是企业安身立命的根本,不是有这么一句话嘛,一计傍身,百事不愁。纵观整个打印技术历史沿革,每一次技术的变革都带动了市场格局的巨大变化。而自从上世纪70年代施乐发明了第一台激光打印机之后,改变和重新定义了打印输出的概念。此后在这一领域,惠普推出桌面激光打印机LaserJet Classic系列,富士施乐推出双面激光打印机等,激打逐渐在办公应用领域普及。除此以外,输出品质、节能环保更成为打印行业发展的趋势所在。这也正是富士施乐此前发布的新LED技术和喷蜡打印技术颇受关注的关键所在。新LED技术使彩色输出品质有了质的飞跃,而喷蜡打印技术则开创性地解决了喷墨、激光打印机都普遍存在的有害废弃物、颗粒污染及臭氧排放等问题,让打印机在使用过程中更加节能环保。相对于过眼云烟的广告宣传,技术发展才是整个行业进步的根本推动力,是各个厂商的立足之本。

 

   而历数各大品牌,均不乏技术方面的建树者。富士施乐业内最长看到的是它的三大打印技术(即该公司所发明的激光打印技术、喷蜡打印技术和新LED打印技术);惠普最常看到的是它的水平一次成像技术;佳能的按需定影技术……事实上,自从施乐发明激光打印机之日起,打印机市场每次技术变革几乎都少不了富士施乐这家美日合资厂商的身影。然而相比于惠普、佳能等打印机厂商铺天盖地的广告,富士施乐在宣传方面就显露出了日本人的谦虚和内敛,缺少一点老美的张扬和自信。然而这种“少说话、多干活”的公司战略,在现今浮躁的市场中到显得得尤为可贵。这也许正是富士施乐打印机销量能在整个市场低迷的情况下逆势增长的关键。相信不仅仅是打印机行业,我想在此时各大IT厂商都应该养精蓄锐,好好的塌下心来将研发产品技术放在首位。

 

   尽管平日里的中关村依旧是一片人头攒动的繁荣景象,墙体广告、高音喇叭丝毫没有偃旗息鼓的意思,然而各大厂商却已经悄然开始了减薪、裁员等一系列实际举措以应对“冬天”的到来。归根结底,技术实力始终是是IT厂商的生存根本。这其中究竟谁在裸泳?潮退之后我们再看。

 

联系方式 

   QQ:102927545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wangk1026@foxmail.com

Tags:

浏览数: 次 星期二, 03月 24th, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论