博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

经济危机下B2B模式的“危机”与“商机”

   当前在美国金融危机的波及下,整个世界的经济都受到了很大的影响。首当其冲的就是各国进出口的贸易遭受灭顶之灾。但是,同时也正因为在全球经济不景气的大环境下,将会使很多从事服务出口的B2B电子商务网站在这场经济的寒冬中存活下去。

 

   近来,随着国内政府救市计划出台,作为消费品的出口贸易顺差的中国企业来说,各方面的贸易壁垒及支付障碍都得以减轻,而这几年B2B网站帮着国内的企业做出口贸易,使得企业从人力,场地都方面都得到了有效的成本控制。并且,国内现在的B2B业务也算非常成熟,也帮助众多外贸企业实现盈利。就像笔者一位在宁波用B2B模式经营小商品的朋友所说,危机就是危险的机会,笔者也对这种危机就是机会的想法比较赞同。

 

   因为,中国B2B网站当前所面对的,正是这样百年一遇的机会。俗话说乱世出英杰,太平盛世造商材。而B2B电子商务网站,做为当前社会目前运作最为成功的网络商务模式,造就的商材可谓是不计齐数。

 

   这不最近,连作为国内最大的电子商务解决方案服务商ShopEx也即将推出B2B产品,这也是自去年10月Shopex收购了康盛创想及旗下网店软件ECShop系列软件(包括Ecshop、Ecmall、Maifou等),获得该系列产品的所有权与经营权后的对旗下产品重新整合后推出的另一大行动举措。加之,ShopEx当前在国内市场拥有33万B2C用户基础,并且还在以每天1000的用户数增长。

 

   此番ShopEx适时的推出B2B产品,笔者认为主要还是以下三个原因:一是,为了丰富了公司对电子商务系统产品线,加大竞争力;二是,对B2B行业前景持非常乐观的态度,三是,此番推出B2B系统也正好让公司业务,实现了两条腿走路的盈利模式。

 

   这就像当前在网上开个小店也已成了大多数人上网最大的乐趣一样,笔者也经不住诱惑也加入了这百万网商大军中的一员。现在淘宝、拍拍上都有自己的店铺。可在这些网店平台上呆久了,总觉得有些不如意:毕竟是使用别人现成的平台,很多设定都不能自己做主。过于大众化的网店一下子就被淹没在同类店铺中……而这些正是因为笔者接触到ShopEx以后,拥有自己个性化网站的真实感想。

 

   同理,做了企业做B2B电子商网站也是一个道理。

 

   因为,对于企业来说建设独立电子商务平台一直受到技术门槛及投入费用的制约,而采用第三方技术支持开展电子商务方可从根本上解决了这些问题。第三方软件无论在技术上,还是运营模式上已经相对成熟,而且购买一套服务和软件的价格也远远低于企业自主开发的费用,同时第三方提供的虚拟主机、数据维护、使用培训等服务也从根本上打破了技术壁垒,让商家无需担心任何技术问题,只要安心做生意就可以了。

 

   而这也是近期全球所有做进出口贸言的企业,都必须要面临一个同样的问题,就是怎么用很少的钱,先有盈利,再去做大。过去的传统的贸易模式,是先做大后盈利,而未来的B2B电子商务模式,则恰好改变了过去的盈利模式,让各项成本得到了压缩控制,即便就是做得小,也能盈利、赚钱。到那时候企业电子商务的应用肯定会比现在的手机还要普及和精彩。所以,现在为了达到那样的目标,我们一定要手挽手、肩并肩,就一定会走下来! 

 

联系方式 

   QQ:102927545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wangk1026@foxmail.com


Tags:

浏览数: 次 星期三, 04月 1st, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论