博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2009-04-03

解读“睢宁”政府,字迷营销背后的思考

浏览数: 归类于: 时事聚焦 — 标签: — 康斯坦丁 @ 10:52

    前段时间,有关“睢”字的读法成了京城百姓热议的话题。起因是北京《新京报》从3月6日到3月10日,连续4天刊登关于“睢”字应该怎么读Huai?ju?sun?的猜字活动。笔者因为一直有观看此报的习惯,起初以为这是报纸策划的一个关于中国汉字文化传承公益活动,还特地查了一下字典查找此字的读法。

 

   不曾想到了3月10日,当《新京报》公布了“睢”正确读音suī同时,报纸上还有江苏省睢宁县委、县政府招商引资的宣传介绍和电话,并且上面还包括县委书记和县长的手机。至此像笔者一样的读者方才知道这原来是江苏睢宁县一个吸引外地客商来睢宁投资办企业的悬疑宣传的广告。

 

   其实,政府在媒体上宣传招商引资本不是什么稀罕事。早年也有不少政府尝试过各种硬性介绍各地特色、特产的广告,但效果好像都不太理想。原因就是,现实社会中这样的广告太多,而现代的都市人大都比较务实,对与自身无关的事物一般都不会太关心。

 

   就像身为睢宁人的全国人大代表朱雪芹也表示,“一个地方要发展,首先要让大家知道。”以及这则广告发布的实际推动者、当事人睢宁县委书记王天琦也表示,“要想让别人来投资,首先就是要让别人了解睢宁。”而让人知道,就成了这其中的关键,选择必要的营销宣传手段也就成了能否取得成功的关键。

 

   因为,用“猜字谜”当作地域形象公关的唯一方式,不仅可以有效的防制一窝蜂的效仿,而且也正好借此把自身的优势条件给宣传出来。此外,与以往政府宣传招商引资方直面宣传方式不同的是,睢宁政府借助了当前企业“推广营销”的方法。这也帮助“睢宁”从地域形象、特色小吃、民俗文化、旅游资源等方面的优势进行了全盘包装,让本来就想找寻投资的企业能够更深层次的接触到“睢宁”,了解“睢宁”,也为当地政府增大了对投资方选择的渠道与范围。

 

   所以,从某种意义上来讲,“睢宁”政府这种搞活地方经济、吸引外资、扩大本地内需的宣传新思路。为国内其它三四级城市搞活地方经济、招商引资树立了极好的样板,光是这点,就足以成为国内其它各地县级政府学习的榜样。

 

联系方式 

   QQ:102927545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wangk1026@foxmail.com

上一篇:解读“睢宁”政府,字迷营销背后的思考
下一篇:堪比未来的神奇电脑

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb