博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2009-04-08

从新医改看国内社会保险的任重道远

浏览数: 归类于: 时事聚焦 — 康斯坦丁 @ 07:55

   近日,笔者在各大门户网站媒体都看到了关于新医疗改革的诸多亮点报道。好像一时间,中国医改已经瞬间进入了新时代,中国医改好像也有了质的飞跃。对于,此次医改,本人是举双手支持和赞同,只是和欧美等国家的社会保险体制相比,中国只在医保上的改革,笔者认为还远远不够。

 

   虽然,新医改号称“看病难、看病贵”当真要落到实处也还有较大难度。特别是针对公费医疗而言,君不见医生对病人看完病状的第一句话,便是公费还是自费。就不难明白,这其中的话语背后的透露的含义。

 

新医保推行后,具体落实还需改进

   以笔者自身为例,工作多年,也更换过N个地方和公司,每一次的地域的变更,便要重上一次社保和医保。因为在中国一旦变更工作地域,就无法转移续交。此时,像笔者一样的人群只能面临两个选择,一是保留,等待未来可能还会到此地域工作在补交;二是退交,领取积少的保费,而大多部分的保费实则都上交各地的医保或社保基金。这也是前几年为什么像上海社保会出现挪用公款炒股的重要原因。

 

   而谈到农村医保的改革我想落到实处的就更是难上加难。因为首先,像南方和西北的一些农村地区,不但地多人少且还不集中。而且都距医院地方较远,先不说上不上得全医保,就是上了医保,如果碰到意外病情,能不能活着送不送到医院还两说。

 

   其次,就算当地农民全上了医保,农民拿着医保去看病,特别是重大疾病,不还是要自己先行交费吗?拿回来报销的时候真的就能全部对现吗?笔者持怀疑态度,到不是笔者不相信国家,只是中国地大物博而且人口众多。像农民这样无固定收入的弱势人群,真要去报销,还真难保能短期报销的下来,要真碰到重病大病等问题。按照,目前医保政策的先申请表格,再报审通过的流程,大家可以想象这中间的手续会有多繁琐,也无法让国家现行推进的新医革政策取得应有的作用。

 

   大家可以想像一下,像笔者这样的在大城市上班的人都不一定能够保证上到基本的医保,更何况农村。所以,笔者认为大家别只看电视上宣传的个别试点地域农村上了医疗保险的,就认为所有的地域农村全上了,这几乎是不可能。毕竟,政府在宣传一项新政策,同样也要应用到市场宣传的策略。大家远了看现任美国总统奥巴马在竞选阶段的网络营销,近了看笔者在前几天写的“

上一篇:堪比未来的神奇电脑
下一篇:解秘SUN拒绝IBM 收购背后的五大猜想

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb