博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

《创:战纪》互联网的世纪之战

《创:战纪》互联网的世纪之战

 

   2009年的一个阳光明媚夏天,加利福尼亚州圣迭戈的一个小型会议室里,《创:战纪》导演听取着演员和工作人员最后意见。会议室外面围满了记者,从门缝偷窥着会议室中发生的一举一动。

 

   同年底,这部电影的预告片开始在全球预告,而笔者有幸在公交车上看到这部电影的预告片,其强大、华丽的画面立马把正在昏昏欲睡、前去上班的我深深地吸引住,但当看到其最后“2010年底上映”几个字后,心中充满了对“好莱坞”大片的,超长宣传周期而折服。最终,经过漫长的等待,这部跨越世纪——1982年《电子世界争霸战》~2010年的科幻电影《创:战纪》,成为迪士尼有史以来耗资最大的电影,终于在2011年1月10日登录中国。

“1982年”VS“2010年”

   可以这么说!这电影见证了1982年~2010年,顶级电脑图形处理发展之路!让我们明白了,童年时期,看到所谓“超炫、真实”画面,都是浮云~3亿美金的天价,也让如今的我们明白,怎么才叫烧钱!相比《创:战纪》的超乎想象的酷炫未来世界,1982版的《电子世界争霸战》犹如在看动画片。

 

 

《创:战纪》互联网的世纪之战

(左上、右下:2010版《创:战纪》  右上、左下1982版《电子世界争霸战》)

 

   这部1982年7月上映的《电子争霸战》可能对于国内的朋友来说,还有点陌生,但这却是曾经的一部划时代的神作。在那个286、486还处于普及阶段的年代中,人们第一次在电影院中看到了虚拟空间的全新概念。

这就如同于,我们第一次玩CS一样,观众们在那中实景人物与CG绘制相结合的影响中,丈二和尚摸不着头,不仅如此,即便是参与了拍摄的大多数演员们也很难理解剧本以及在摄影棚中的表演。

 

   而当年,迪士尼为这部旷世大作投入了1700万美元,这在80年代算是大数目了。相比2010年版的《创:战纪》的3亿美元,如同浮云。不仅在于,其是“迪士尼有史以来耗资最多的一部影片”,面对打了鸡血般的3D狂潮,3D版的《创:战纪》不仅仅在于画面的超级华丽,在好莱坞最顶级设计团队帮助下,它们制作出革命性电脑特技和创意——采用2D+3D切割真实世界和电子世界。

 

   甚至为了验证其“不差钱”,还在电影中单独制作了8段场景,能将画面充满iMax巨大银幕的画面。面对iMax的巨屏,加上画面比例完全打开,使得观众可以在银幕的顶部和底部看到更多的影像,从而营造更加令人绝对震撼的3D体验。

 

 

 

 

   左:1982版《电子世界争霸战》宣传海报让人联想到,那时期同样火爆的科幻电影《星球大战》、右:2010版《创:战纪》主打“LED风格”

 

 

 

 

   1982版《电子世界争霸战》中男主角一脸正气的拿着“飞盘般”形状的武器,而2010版《创:战纪》中女主角的“飞盘”直接变成了“镶嵌”着超炫的“LED”光环

 

“越来越紧”+“LED”=性感

 

 

 

 

   不仅如此,影片里的人物在虚拟世界都装扮得很“紧”,非常“紧”!超“紧身”的衣服下,让剧中人物纷纷性感。男人硬朗的线条,女人婀娜的身材,都在紧身衣和脉冲头盔、LED盔甲的包裹下,显得那么性感。

 

 

 

  

   而这种超“紧”的手法,并非《创:战纪》一家独有,早在《满城尽带黄金甲》中,中国的观众就已经见过世面了。

 

 

 

   《创:战纪》的火爆,似乎也来带了一番LED热潮。无论是大巴,还是地图,甚至是衣服,都被冠以了《创:战纪》风格。

 

 

 

 

   而正版《创:战纪》的玩偶已经在全球同步发行,但笔者觉得似乎感觉略显山寨,相比电影片段中的人物,玩偶版的,感觉弱小许多。

 

 

 

 

 

 

   面对3亿元的投资,迪士尼的鸭梨感觉十分巨大。除了大量周边和疯狂的宣传以外,全球范围内的陆续上映,或许能减缓它的鸭梨。相对于一些还没从《阿凡达》回过神的观众来说,让他们再次进入影院,花上“巨资”看iMax或许变得阻尼不小。大量随之而来的打了鸡血的3D影片,也稀释主流观影者的热情,那种群体性狂热的景象也许很难再会重现。不过就其创作者的本愿来说,这对于整个互联网产业来说确实可以称的是一次富有变革性的世纪之战。

 

原创博文如需转载请用下列方式联系:

QQ:102927545   MSN:wangk1026@hotmail.com

浏览数: 次 星期三, 02月 23rd, 2011 影评书评

还没有评论。

发表评论