博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

由乡村新发现,看电脑下乡

近日,笔者在湖南卫视的农村新发现节目中,看到四川农村的一对大学生夫妻放弃在城市中优越的工作,回到偏远山村搞兔类养殖的短片. 在创业的过程中, 最大的难题是山区一没网线,二没固定电话,无法与外界取得最快的联系,如果出现养殖上的相关问题,沟通成了最大的障碍. 于是, 夫妻俩便自己动手制作了一套不足三百元的远距离无线上网设备,并在网上配发了十几张“先进”设备和各种端口设置的电脑桌面图片及女孩生活照和在兔舍里的工作照,完全是原汁原味的农家感觉。生活一经公开,让众网友追捧不已,被众多网友称其为“史上最牛的兔女郎”。

 

通过这则报道,笔者感觉, 现在很多出生在农村的大学生们在毕业后,都越来越愿意回到基层农村去创业,发挥自己的专长, 且为改变家乡而奋斗。就像以上所说的小夫妻俩,一个是学习电子专业,一个是计算机专业,一边在家搞养殖,还不忘与现代化社会接轨。

 

从中,笔者发现随着国家对农民政策的大力扶植以及农村网络建设的日益普及,未来电脑在农村中的需求将会越来越旺盛。就拿今年国家大力推行的电脑下乡政策,其中下乡的产品大都将费用限定为台式机3500元以下,笔记本4500元以下,目的是希望更多的农民消费者舍得投入资本,提高农村的信息化发展意识, 为购买尽量减少阻碍因素。

 

我们发现此次下乡的电脑品牌包括了联想、方正、同方等中国公司,以及 HP IBM Sun 等全球领先的计算机制造商,而其中不少电脑都内置了AMD的芯。

 

为什么这么多知名电脑厂商会选择在“电脑下乡”热潮中与AMD携手作战呢?笔者认为,这其实要和AMD长期以来坚持推出高性价比产品,以及“芯植中国,共赢未来的”战略息息相关。从产品上来看AMD此次所提供给电脑下乡的产品全是AMD的主流产品,涵盖了从单核到双核的相关产品。同时由于AMD所有的产品都是AM2插槽,也就是说在同一个主板上所有的产品都是兼容的。从这个角度来讲,给农村提供的电脑跟在城市里面没有什么区别, 与当今主流产品的同步,自然会赢得现实消费力不算太强的农民兄弟的青睐。

 

就市场的布局来看, 一个值得注意的地方是:以前两年联想推出的2999元家悦H液晶系列电脑普及产品和针对全国近2000个县级地市民众推出的“圆梦计划、圆梦千校行”和“同在蓝天下”、“奥运联想千县行”等系列大规模电脑知识普及、教育圆梦计活动产品为例,其中大部分芯片都是采用AMD处理器。我们不难看出AMD同合作伙伴对农村四五级市场的布局是早已有之。且通过和合作伙伴的合作,比如市场巡展、奥运千县行,状元行等活动等积累了丰富的经验,而且得到了非常好的用户认可。这就是AMD在市场、心理和经验上的优势。此外, AMD还与相关政府部门和OEM伙伴一起商讨一系列的培训计划,逐步地在各地设立一些培训中心,对当地的最基层的信息员和用户进行有系统的培训。在不断传播品牌战略文化的同时,也有效的以行动扩大并培育了市场, 可以说电脑下乡政策的成功已经成为定局,也是“中国AMD”意料之中的事。

 

结合上述的一切不难发现,AMD不但非常务实地将主流产品引入农村市场,而且还前瞻性地在广大农村长期进行未来市场的培育工作,一旦时机成熟,农村市场数百亿的潜在消费力被激活之时,AMD“芯值中国,共赢未来”的战略大获成功之日!

联系方式

   QQ:102927545  MSNwangk1026@hotmail.com 

Tags:

浏览数: 次 星期一, 04月 27th, 2009 IT那点事, 电子商务
下一篇:HP!会骗?

1条评论 to 由乡村新发现,看电脑下乡

  1. 好与坏到最后就知道了

  2. cenxiruois on 04月 27th, 2009

发表评论