博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

网秦案,揭开中国最大手机灰色产业链

 

   央视的315,揭开了网秦背后的灰色交易,也揭开了这个被戏称为中国手机市场上“最大品牌”——水货手机,背后隐藏着的中国移动软件行业最大灰色链条——一个每年至少10亿元的巨大“市场”。

 

   消费者拿到手里,那些一个个看似“平静”手机系统,其实是已经被人多次修改,暗藏着各种吸金软件或被强制安装层出不穷软件的“二倒”系统。刷机者借助,刷新系统之时,也将从中获取利润丰厚的“初装费”和各种暗藏收益。这条经过近十年演化的“灰色产业链”,如今早已今非昔比,一个“能干”的从业者,能从中每月轻松获取高达几十万的收入!

 

“捆绑安装”:追溯于番茄花园

 

   这个名词,第一次出现在媒体上并与灰色行业挂钩的时间,不是这次2011年的3月15日。2003年,一个名不见经传的小网站站长——洪磊,靠着破解并推出“番茄花园”版Windows XP供网民免费下载之后,其网站的点击量呈滚雪球式地增长。“捆绑安装”,我们第一次在公众面前,认识到这种方式的强悍。

 

   经过近5年的“发展”,据业内人士估测,番茄花园盗版的XP操作系统可能有超过一千万装机数量。凭借大量的安装率,洪磊在其“番茄花园”所提供的XP美化包中,捆绑流氓软件,从中每月获利两三万元。并通过预装在番茄花园版的流氓软件,为广告主带去流量或注册用户,每月由此获利10余万。一种“单打独斗”式的“捆绑安装”获利方式诞生。

 

 

   这是一条十分可怕的灰色产业链!被广泛使用的番茄花园成了帮各软件和互联网公司挣“安装量数字”的工具。按照当时,为每个用户安装一个软件,需花费1~3角钱计算,在“番茄花园”强大的用户背景下,一家公司一年给番茄花园100万元人民币是可以想象的,那当时“捆绑”到番茄花园中的软件,又何只一款?当时已有易趣及中国雅虎等网站被牵扯到其中。而这正是315被央视曝光的网秦案中,“捆绑获利法”的“原型”之一。

 

 

“原型”的进化:见“机”就刷,收益不菲

 

   而之后,洪磊被抓、番茄花园消失,并未影响到这条已经初具规模的灰色产业链的发展。一部分人,将目标瞄准了,当时火爆的水货手机之上。众所周知,由于水货手机的来源于其他国家或地区,其产品本身的软件界面以及相关功能并不支持国内的简体中文,因此要真正地在国内销售,就必须对其进行软件更改,也称为“刷机”。而正是这种“刷机”的行为,为不法商人找到沿用“捆绑安装”的机会。

 

   通过二次制作“刷机”用的系统,他们将需要推广的软件,甚至病毒嵌入到其系统中,并提供或者自己直接对即将销售的水货手机,进行刷机。不久,很多软件厂商、网站发觉这是一个非常快速推广自己的软件或网站的方法,于是这种“互赢”的灰色交易逐渐有了市场。最终,广告业主通过预装的流氓软件,花了不多的钱却获得了大量的用户,而刷机的商家也因此赢得了价值不菲的收入。

 

   由于此方式对于广告主来说成本极低,并且能够带来直接的用户,让不少软件厂商铤而走险,去采用这种灰色方式推广自己的产品,最终,让广大用户深受其害。正是在这样的状况之下,这条灰色产业链才会越做越大,甚至影响到正常的行业竞争。

 

网秦版:费用从1~3角,被提升到1~2

 

   “大量的软件商看到商机,他们想方设法通过刷机将自己的软件内置到手机里,每内置一个手机,都向手机方支付一两元的费用。”

 

   费用从1~3角,被提升到1~2元,产业收费标准贵了的同时,他们也提供了更加“高级”的服务——看不到。通过隐藏等手段,即使是购买此水货手机的用户,已经安装了该程序,自己也无法看到。不仅如此,除了看不到以外,还“删也删不掉,你删了,它又自己安了,隔6个小时,它又自己安了。”

 

 

 

   倘若你以为,这就够折磨你了,那你就错了!被央视曝光的网秦案中,央视描述其通过给手机系统“捆绑”一款叫做飞流的手机下载软件,可自动反安装其他程序,甚至会偷偷下载可疑程序,并需要同样“捆绑”在内网秦杀毒。而在进行手机杀毒时,必须升级并交上2元“买路费”钱给网秦,才能完成此事。

  

   “捆绑软件”的灰色操作手法,被不断“进化”,到此不仅会偷偷下载程序,甚至还会学了“收钱”。这一套被央视形容为:先生产一个软件来豁豁你,再引导你去掏钱,购买另外一个软件解决所谓的问题,本来是两个相互制约的软件,现在却联起手来共同坑害消费者。

 

   让人痛心疾首的是,网秦作为一款号称最安全的杀毒软件,却最终做出这种“监守自盗”之策。虽然他们采用了这样隐秘、先进操作手法,最终也在公众监督面前败下阵来。“这些人自以为他们做的很高明,也很隐蔽,但是他们忘记了一句话,手莫伸,伸手必被捉。”而要想让这条灰色产业链真正瓦解,需要更多方面的参与和来自社会各界的同心协力,这是一个漫长而艰辛的过程。笔者,期待着中国软件环境的不断改善,而不要这样恶性循环下去。

 

浏览数: 次 星期一, 03月 21st, 2011 胡说通讯

6条评论 to 网秦案,揭开中国最大手机灰色产业链

  1. 315这次关于网秦的报道,很失真,明眼人一看就知道,是被网秦的对手买通了来制作谣言呢。

  2. 羞羞宝宝 on 03月 22nd, 2011
  3. 现在这个社会是怎么了,为了利益就不顾一切了?央视已经坠落成这样了变成了别人的打狗,唉

  4. 不需观望 on 03月 22nd, 2011
  5. 听到网上有句话是,有钱可以上,有钱315也可以不上

  6. 插接 on 03月 22nd, 2011
  7. 那句话是这样说的,有钱可以上春晚,当然有钱也可以不上315晚会

  8. 娃哈哈 on 03月 22nd, 2011
  9. 现在的互联网竞争是愈演愈烈,利用媒体新闻打击对手的事例屡见不鲜,网秦不过是一场企业斗争中的牺牲品,只是这次斗争的武器出现了一个所谓的权威媒体CCTV,纵观历史,CCTV也不是第一次参与到这种行业竞争中来,曾经的百度和谷歌同为国内两大搜索引擎,在某日央视新闻中播出谷歌存在大量淫秽和色情信息后,谷歌在国内发展陷于停顿只能退出中国,央视在其中扮演了一个什么角色,互联网上各位应该心里有数;有心人士应该可以发现,只要在央视投放大量广告的用户几乎不会出现在315晚会之中,这是巧合还是另有内幕不得而知,只不过让人长叹所谓公平公正早就打了折扣。

  10. 沙叶子 on 03月 22nd, 2011
  11. 话说这个网秦的事情到底还是个什么情况都不知道,期待真相啊

  12. 叶子 on 03月 22nd, 2011

发表评论