博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

四十而不惑——谈AMD的过去、今天和未来

   有人把人的一生做了这样一个形象的比喻:少年时期象只猴,中年时期象头牛,老年时期象只狗。四十岁正处于的“牛”的年龄,牛最能负重,牛最能忍辱。人到中年,在事业上要“有所作为”,在家庭里,既要是好儿子,又要是好父亲、好丈夫。承上启下,在人生的道路上一步一滴汗水,一步一个脚印。一步一串血泪……这就注定了中年人不仅要具有牛的耐性,还必须有牛的韧性。

 

   而对于企业来说。四十年是什么?四十年是诚信!四十年是苦干!四十年是坚忍!四十年是创新!同时,四十年也是一个品牌的年龄,更是企业品牌从优秀到卓越的一道坎,因为四十年的企业不论是品牌还是人材都是承上启下,创造百年老店的起点。

 

四十截发展经历风起云涌终成正果

   话说 四十年前,也就是 1969 年,AMD从加州一家地毯店铺后面的两个间房七个人只有十万美元资金,发展到当今拥有数万人,公司市值过百亿美元,遍布全球各地的分公司和业务机构,并在美国、中国、德国、日本、马来西亚、新加坡和泰国等众多国家都设有制造工厂,产业结构遍及微处理器、闪存和低功率处理器和显示芯片等领域……服务领域涉及从企业、政府、科研机构到个人消费者等多个行业……提供基于标准的、以客户为中心的解决方案。

 

   截止到目前为止,全球已有超过2000家软硬件开发商、OEM厂商和分销商,都宣布支持AMD64位多核技术。当今,在福布斯全球2000强中前100位的企业中,75% 以上都在使用基于 AMD处理器的系统运行企业软件,且性能优异。并且,AMD在过去的40年中,面对比自己强大十几倍的竞争对手,AMD凭借自己的创新和拼搏精神,经历诸多挑战依然屹立不倒,反而逐渐强大,引领行业创新;其四十年中推出的K5、K6、K7、K8、K10、和后续的65纳米巴塞罗那以及当前45纳米上海四核处理器等诸多产品更是成为那个时代的经典之作,成为了整个IT时代高速发展变迁的推动力!

 

   可以说,AMD公司四十年来的高速发展和辉煌成就是令人肃然起敬,其在全球CPU市场上的占有率仅次于Intel,这简直就是一个奇迹的惊叹号!

 

当前市场综合布局造就未来技术领先创奇迹

 

   现今,在四十年到来之际一向以“客户为本,推动创新”理念,也迎来了新的历史时期,在经历了2008“变帅”、“变理念”“变架构”的三变重要过渡后,2009新理念“融聚未来”也终于发挥了其毋庸置疑的重要作用。

 

   可以说,AMD早已不再只局限于把眼光放在处理器的频率和技术的竞争之中,在其近一年的新的市场布局动作中, AMD先是发布了45纳米四核上海计划中,使用其处理器的曙光5000A更是一举夺得了全球十大高性能服务器的一席之位,并且在全球一百强服务器的测试评比中,AMD斩获颇丰,而随其后在2009年的一开始AMD联合HP在其新一代超薄笔记本中使用AMD“Yukon处理器,这一系列大动作,让伙伴和对手都不敢小觑;

 

   其次,凭借和ATi整合,690G/780G芯片组在AMD平台成为最受欢迎的整合芯片组,抢占NVlDIA在AMD平台一贯的领先地位。此外,采用RV770显示核心的HD4850在显卡市场则是凭借低功耗和良好的性价比大获成功,可以说当前,AMD和ATi整合的优势逐渐显现,在处理器、芯片组、显卡领域都有所收获。

 

    接着,又与当今全球最大的游戏娱乐巨头,暴雪娱乐公司签署战略性全球协议,为其全面进军游戏领域打下了坚实的基础;最近又在国家与山东省政府的响应下与国内家电业巨头海信在山东青岛海信研究院共同挂牌成立了AMD-海信联合设计中心……

 

   这一切的一切都预示着AMD的战略思想布局的转变和成熟。从中我们可以发现眼前的AMD早已破茧重生,完成了从一个技术者到领导者新的脱变,而眼前的AMD以异常强大,足以抵挡任何风浪,勇往之前!

 

总结

   综上所述,正如四十岁的人一样,四十年来AMD由当初电脑CPU市场的配角成为现今行业的两大巨头的发展,也并非一帆风顺,其中经历的艰难与危机自不必多说。但是,一路走来我们发现在AMD发展的历程中他总是在不断经历危机,却每一次都能成功渡过成长的典型企业。这种精神特质其实就是典型美国式成功的案例。

 

   而且,更难能可贵的还是四十年来,AMD始终以最优的价格,最优秀的产品、服务回馈用户。可以说,也正因为有了AMD的存在,才使得整个计算机应用和硬件技术高速发展和普及成为了现实,也正是市场的需要,消费者的需要,才成就了AMD以弱博强的奇迹。回首AMD的四十年,其不易的发展历练让AMD不仅收获了自信,而且也给AMD在未来的发展奠定了坚实的基础。

 

   所以,未来AMD能否用自己英雄的“芯”撼动世界创造奇迹?让我们拭目以待吧!

 

联系方式

QQ:102927545  MSN:wangk1026@hotmail.com

Tags:

浏览数: 次 星期三, 05月 6th, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论