博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

谁能成为治理恶意套现最大的赢家?

   随着电子商务的迅速普及,电子支付产业也迅猛发展。在线支付也成为网民生活中不可缺少的支付工具之一。据艾瑞咨询数据显示,2008年中国第三方电子支付市场交易额达到2,813亿元,同比增长178.8%。由此我们不难看出,电子支付市场正呈现出迅速增长趋势。

 

   然而,在这支良莠不齐的支付队伍中,不乏鱼目混珠者,使得一些违规套现等行为滋生泛滥,为网民在网购生活中造成诸多不安全因素。也正是由于电子支付的相对虚拟性,使得一些不法商家有机可乘。就比如5月7日,央视《经济半小时》就曝出了一条“中国银联是信用卡恶意套现最大帮凶”的丑闻。这一事件一经播出,就成为社会关注的焦点,使得诸多网友不敢轻易涉足电子支付。由此,加强电子支付的风险控制,增强安全性才是支付未来发展之道。

 

   那么,到底是什么原因使得使得信用卡恶意套现等行业问题不断滋生呢?其实,此现象的不断发生,不仅是因为第三方支付平台存在漏洞,这与银行制度以及银监会体质的不完善也有关。日前,央行、银监会、公安部和国家工商总局就联合发出了《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》,要求从六个方面加强银行卡尤其是信用卡的安全管理,预防和打击相应的犯罪。其中信用卡的恶意套现也将是打击的重点。那么,谁又能成为这场治理恶意套现的最大赢家呢?

 

   也许我们会认为,信用卡的非法套现直接影响到的是银行的利益,与我们这些普通网民利益无关。其实不然,对于我们持卡人来说,套现行为也给我们自己带来了安全隐患。比如信用卡还贷延迟、水电费的交纳无法成功支付等等,都严重影响着我们的生活,那么,怎样才能规范信用卡套现的问题?

 

   首先是加强银行管理制度,其次就是第三方支付平台需做到保障高安全、无风险性,这样才能真正做到 “安全买单”。在信用卡套现问题上,环迅支付就做的比较突出,它早在今年第一季度就针对此类问题,推出了“现场审核”的方法。为避免接入一些不良商户,参考银行经验,在确定签约意向后,公司会派专门的风险控制人员到商户进行一个实地考察,了解商户的经营背景、经营状况、以及商户经营者的基本信息。

 

   综合现场了解到的信息,对商户进行一个级别的评估,根据不同风险级别的商户,提供不同的服务。确认风险等级后,高风险的商户,则拒绝与他们合作、拒绝接入;中风险的可以接入,接入后要进行一个后期的监控还有再审核;低风险的,则相对接入政策会宽松一些。这样,就有效的规避了不良商户的进入,从而使网上第三方支付所面临的包括信用卡非法风险得到控制和降低。进入2009年至今,环迅支付平台上的信用卡非法套现记录仍为零。

 

   从中,我们可以看出环迅支付用“现场审核”体制,不仅解决了长久以来困扰银行信用卡非法套现的问题,而且还更加有效的规避了网上电子支付的风险、提高了用户在操做中的体验感受,而现在通过国家对此方面政策管理力度加强,环迅支付推行的“现场审核制度”无疑将会在金融行业中迅速普及开来,成为治理恶意套现最大的赢家。

 

联系方式

QQ:102927545  MSN:wangk1026@hotmail.com

Tags:

浏览数: 次 星期二, 05月 19th, 2009 科普新解

还没有评论。

发表评论