博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

笔记本电池不得不说的秘密

    前段时间APPLE、DELL、SONY、HP等国际知名PC巨头的笔记本电池纷纷出现了种种问题而召回原厂?今天笔者想在这里延伸一下话题,谈一谈笔记本电池的一些知识,与大家分享?

  

  本本电池为什么会越用电量越少?为什么用电池校正功能会让电量恢复一部分?电池究竟怎样充电才正确?这一切要从电池的电量计算方式说起……
  
  不管是已经被淘汰的镍氢电池、现在用的锂离子电池,还是不常见的锂聚合物电池,甚至是未来之星的银锌电池,都相当于一个存储电力的仓库,区别是它们进出库的方式、库存的容积而已。在笔记本电脑的电池中,还有一颗负责管理这些电池的大管家——电量计算芯片,它才是管理电池、计算电量、负责充放电的“责任人”。
  在电池电量的计量技术上,常见的方法有4种,但并不是不同品牌本本的电池只采用其中一种方法计算电量,通常都是综合几种方法使用,以其中一种为主要计算方法,其余辅助计算的方式实现电量计算、管理。第一种是开路电压测量法,这种方法是通过测量电池在静止状态下的电压数值来计算电池的剩余容量,不过由于锂离子电池的静止时电压与剩余容量间的关系属于非线性,因此这种方法的测量值并不准确,绝大部分手机电池都采用这种计算方法;第二种叫库仑计算法,该方法是通过测量电池充电和放电的电流,将电流值与时间值的乘积进行积分后计算得到电池所充进的电量和所放出的电量,库仑计算法是一种较为精确的电量计算方法;第三种是阻抗测量法,它通过测量电池内阻值得到电池的剩余容量值;第四种是综合查表法,通过设置一个相关表,将电压、电流、温度等参数输入,就可以查询得到电池的剩余容量。
  因此,电池的内部结构除了电芯外,还有管理芯片,芯片中包含有其中一到两种测量电芯电量的计算方法,并有一套充放电保护电路。笔记本电脑就是在系统之中,通过驱动界面访问这个芯片,然后对电池进行设置管理的。
  那么,电池又为什么会越用电量越少,但执行电池校正功能又能恢复一部分容量呢?笔记本电池一般所谓的6芯电、4芯电,指的就是电池内部有几个电池电芯。这么多电芯组合在一起,便是电量越用越少的根本原因:电芯与电芯间品质、放电水平不可能做到完全一致,比如放电后,其中某个电芯电量大幅度减少,为了保持电压稳定,电池的管理芯片会按照“木桶原理”,按照最差的那节电芯进行充电保护,因此充电后电量自然会有所下降,这个影响甚至超过了电池不可逆转的化学物理变化。
  电池校正的功能就是为了平衡多节电池,电池由于本身的内阻不可能完全一致,内阻大的电池就会承担较大的电流,导致本身消耗比其他电池更大,也更易损耗,所以,定期做电池校正功能十分必要——这样可以平衡多节电池所负担的“工作”,从而延长整体寿命。

浏览数: 次 星期日, 05月 31st, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论