博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

引入iPhone,联通就是“丧权辱国”

   所谓寡妇门前是非多,一点也没有假。关于iPhone的讨论消停了一段时间后,最近又和天气一样,越来越火热了。

 

   其实,对于汉王抢注了i-Phone商标,我到是不感到多少惊讶!尽管或多或少的会给iPhone入华带来一定的阻力,但在联通的运作下,应该不会有太大的问题。况且,iPhone在华有注册商标,这个门槛不会太高。而且,联通在先期进行了大肆炒作,已经为iPhone入华做了铺垫。

 

    但是,回顾一下iPhone在被移动抛弃之后,就转向联通传情达意。最终,郎有情,妹有意,两人订婚成功,成就了所谓的一段佳话。让笔者看来,这段恋情并不会如想象中的那么甜蜜。试想一下,移动是个事业有成的帅小伙,不愁讨不着媳妇生不了娃。所以,iPhone凑上门来,也不必低声下气。而联通就不一样,已经成了寂寞的老光棍,能够寡妇肯“屈就”,当然乐得屁颠屁颠的。而iPhone这个寡妇,自然存在她的问题。

 

    可不,iPhone要移动结婚后给端洗脚水,每月工资上缴,他就不答应,转眼就弄出一个OPhone,据说很好很强大,风头盖过了iPhone。再怎么说,人家也还是本乡本土的黄花大闺女。可联通呢?对这个洋寡妇情有独钟,情愿端水,心甘工资上缴。对于这样一个寡妇,有几个人愿意娶呢?

 

   还有,联通忽略了一点。他的工作是咱们给的,工资是咱们开的,凭什么替咱们做主呢?咱们不稀这么一个徐娘半老的洋寡妇。就算是没老婆,咱也宁愿光棍。何况,咱们本土黄花姑娘多的是,长得俊俏的也不少。选谁不好,何必选iPhone呢?

 

    不扯鸡毛,言归正传。

 

   为何移动不肯接受iPhone,放着真金白银不赚呢?笔者尝试分析了一下,谁都不会和钱过不去,但和钱过得去也是有条件的。良家女子不会为了钱而出卖自己,但某些服务行业的人却会。所以,移动不接受iPhone也是有道理的。主要是iPhone的霸王条款对于移动来说不利。毕竟,移动是一家公众公司,接受iPhone不仅自己的利益损失了,更是民族利益的流失,再怎么也肥水不流外人田嘛!

 

   而且笔者认为,移动不接受也是有底气的。OPhone的推出,就是一种底气的表现。凭借移动的运营能力和与厂商的关系,推广OPhone不在话下。当然,仅仅靠移动一家之力,还是势单力薄。最重要的,还是要靠用户的支持。不蒸馒头争口气,国人这点觉悟还是有的。因而在这一点上,移动也占据了优势。毕竟,OPhone是自主研发的产品,技术毋庸置疑,且更符合本土国情。在同等条件下,用户选择OPhone的可能性还是会大于iPhone。

 

   至于联通接受iPhone的条款,这让我想到“巴黎和会”。作为一个战胜国,当时的政府却出卖祖国利益,接受不平等条约。所以,引爆了著名的“五四运动”。而联通接受iPhone其实也是同理,原本是人家找上门来,何必低声下气的答应无理的要求呢?移动没有松口,联通却赶紧松口,接受iPhone的不平等条约。这就意味着,每年得多向苹果公司分去不菲的一笔财富。说到底,这还是人民的钱呐。从这个层面来说,联通“丧权辱国”的“卖国”嘴脸就越发凸显。

 

   而从长期的经验来看,天下掉下任何一个馅饼,后面肯定都有一个大铁饼。联通接受iPhone这个馅饼的时候,意味着铁饼也将砸在他的头上。如果不是因为铁饼,移动干嘛不接呢?干嘛要拱手相让呢?所以,这是毫无疑问的。而至于iPhone入华的前景来看,本人也实在不敢恭维。试问,联通的网络覆盖如此太差劲,管理思维和体制的落后,再加上被阉割了的iPhone,能取悦用户的心吗?还需时间验证。

 

   再有前面MSN停止为五个国家提供服务,引起了笔者另一层担忧。如果苹果最终沦为“政治工具”,停止向国内用户提供服务,那时候的苹果机器是什么呢?那就是一堆不值一文的破烂。而作为通讯工具的iPhone,会不会被监听呢?这些都是疑问,这些都不可排除。毕竟,MSN是前车之鉴。毕竟,人家掌握着命门。

 

  从诸多的分析来看,联通引入iPhone是“丧权辱国”的形象越发清晰。笔者无力回天,只有哀声长叹。

 

联系方式:

QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期五, 06月 19th, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论