博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

3G电子商务 个性化服务是关键

   据信息产业部最新公布的数据显示,截至2009年5月底,中国移动电话用户已超过6亿,巨大的用户基数为电子商务企业提供了广阔的服务空间,同时也产生了庞杂的业务需求。从中我们可以看出:“随着3G平台的进入,移动通信市场业务越来越多样化,未来围绕3G平台的电子商务时代也将更为突出。

 

   当前,随着国内三大电信运营商对3G业务的推动,围绕3G平台的电子商务增值业务也越来越受到关注。而众多非传统电子商务门户企业推出移动平台就是证明,从中我们也可以看出国内移动商务市场在高速发展的同时,也呈现出一些新的特点和变化,给参与其中的各方既带来了机遇,也带来了挑战。

 

   并且,对于用户来讲,3G时代最具吸引力的无疑是能够享受更个性、更贴心、更便捷的移动通信服务,而不是单纯的概念而已。因此,如何把握消费者差异化的需求,形成个性化的服务消费是企业占据市场先机的关键所在。”

 

   所以,摆在众多传统企业面前的是,只有在激烈的市场竞争中才能学会如何做市场,只有在向用户提供服务的过程中,才能更好地发现市场需求和市场机会。”也就是说,只有个性化的服务,才能抢占一切机会。

 

   那么,如何为客户提供个性化的服务呢?那我们要从营销的角度来看提供个性服务的前提,就是应该知道何种人在何时何地以何种方式购买。如果你都不了解客户,那你怎么去为客户提供个性服务呢?前些日子,笔者在清华大学领导力培训网上看到一个关于3G电子商务改变营销的案例,就让笔者感受非常深刻。

 

   案例中的中企动力是一家专业提供信息化运营服务的公司,在3G时代推出了移动电子商务产品“数商Z”网络营销平台和.mobi域名等服务。与传统电子商务不同的是,企业不再需要借船出海,而是可以驾驶自己的小船乘风破浪。通过.mobi独立域名和通用网址、企业邮箱、数字商务平台可以树立自身形象。更重要的是,将线下和传统互联网的商务模式延伸到了拥有6亿用户的手机平台。

 

   看上去很简单的产品,其实背后大有天机。这些产品的推出,中企动力不仅研究了自身客户存在的需求,还对于客户的潜在客户进行了一定的研究。在营销领域,这样的案例非常少见。所谓知己知彼,百战不殆。大多数的时候,只是研究自己的顾客。不过,中企动力的这种研究,并不是一种无用功。在研究透了客户的客户之后,中企动力能够为自己的客户提供更到位的服务,从而帮助自身取得成功。因为通过研究可以知道哪些人是消费者,他们会在何时何地购买何种产品,这样就可以实现精准营销。对于客户来说,这样的服务就是最个性的服务。所以,客户不会因为找不到客户而盲目。数商Z营销平台和.mobi域名等服务的推出,就是个性化服务的最终硬性体现。

 

   而在营销业界一直流传这样一句话,决胜服务。也就是说,在同等的硬性资源下,通过个性化和人性化的服务,绑住客户的心。看上去非常的容易,但是,真正要做到起来就非常的难。就像前面所说的中企动力,如果没有对客户的第三方客户进行研究,就不会有数商Z网络营销平台的大受欢迎。正是因为做了研究,才会有这样一个结果。

 

   综上所述,在3G电子商务时代,如何为客户提供个性化的服务,才是制胜的关键。因为,所有的人站在同一条起跑线上,除却硬件服务,那就是软件服务。如果开动脑筋,用最科学的方式,比别人跑得快,才是抢先到达终点的观点。对于想要进入无线电子商务领域的企业来说,选择软性条件较强的服务商,才是跑在前面的关键所在。

 

联系方式:

QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期三, 06月 24th, 2009 电子商务

还没有评论。

发表评论