博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

五大真实的恐怖电影

“恐怖电影”一词最早出现在批评家的著作中。用这一词来描述引起情绪的恐惧、厌恶和休克的电影。但你知道吗?这些看上去思维紧密,情节紧张,甚至有些残忍 恐怖电影,却有的是从真实案例中,启发而拍的。当你为电影中那些恐怖画面所惊呼之时,其实真有一些真实的案例在这个星球上发生过。

真实故事:SawneyBean

Sawney Bean是一个在15或16世纪的苏格兰以48名成员组成的氏族。据说当时,有超过1000人的大规模屠杀被处决。Sawney Bean的故事出现在伦敦Newgate监狱的犯罪目录中。传说,家里有包括八个儿子,六个女儿,十八个孙子和十四个孙女,他们居住在山区,受害者被带回 自己的洞穴,肢解。

有一天晚上,宗族族人伏击一对夫妇,其中一男子用剑和****击退了他们并成功逃脱,最后向当地政府报告了此事。没多久,前苏格兰国王詹姆斯六世(后来的詹姆 斯一世)率领一支400人的队伍进入该地区的进行大搜捕。该搜捕小组发现此洞穴时,现场数百名被谋杀或者被吃掉的人的遗骸充满了整个洞穴。宗族族人被生擒 到爱丁堡的Tolbooth监狱链里,然后又被转移到格拉斯哥,在那里他们未被审理立马被判行。

电影版

1977年,韦斯克雷文导演的恐怖片“隔山有眼”,这部电影讲述一个退休警察鲍伯和妻子伊瑟尔,连同三个孩子鲍比、布伦达、琳以及琳的丈夫道格在驶往加利 福尼亚的路上,不甚开车驶进政府核子禁区。而后车子抛锚候,最终让假期变成了梦魇。暴民蜂拥而至,开始了袭击,他们在求救无门的绝境下,逐渐发现这个看似 寸草不生的荒地,竟然是嗜血突变异种的繁殖场。

真实故事:星果冻

星果冻是一种凝胶状物质,据报道,一些流星雨在滑落天空后会在地球上沉积形成该类物体。它被描述为一个半透明或灰白色明胶状物体,并会在不久后蒸发。星果 冻的解释范围从一个自然的副产品,一个奇异的物质等等慢慢扩散开来,星果冻自14世纪以来,已在世界各地的不同地点出现,作为古代文明的一剂良药。星果冻 没有一个科学的分类,然而这却一个可能被解释为是一种粘菌。

电影版

1958年,电影制片人把这个故事集合起来,并编成了一部恐怖/科幻电影——The Blob,它描绘了一个神秘的来自另一颗行星的怪物随着陨星落到地球上,它就象一滴巨大的果冻,附近小镇的人们不相信已经目睹怪物破坏力的一些青少年,与 此同时,这只巨大的果冻怪物继续变得更大。

这部电影是史蒂夫•麦奎因的处女作,他也担任主角Aneta Corsaut 。此电影票房一举成功,用一个1.1万美元的预算,却获得400万美元的票房。影片持久的影响了科幻小说,甚至是恐怖邪教。

真实故事:查尔斯斯塔克韦瑟和Caril Ann Fugate

查尔斯•斯塔克韦瑟出生在内布拉斯加州林肯市。在查尔斯18岁时认一个名叫Caril Ann Fugate的13岁女孩。1958年1月21日,斯塔克韦瑟谋杀Fugate的母亲、继父和2岁的妹妹,据后来Fugate的审判提供的证词这样说道: 我没有参与此次家庭谋杀案,也没有在房子的周围帮助掩埋尸体。在他们躲藏一个星期后,斯塔克韦瑟和Fugate杀害开始了疯狂杀人的道路,在为期两个月的 时间里,前后共计11人死于他们的手中。成为整个内布拉斯加州的杀人狂魔。在1958年初,他们在怀俄明州的道格拉斯,最终被捕获。

他们被逮捕后,斯塔克韦瑟声称Fugate与疯狂谋杀无关。1958年,查尔斯斯塔克韦瑟因谋杀罗伯特延森被判死刑,而Fugate被判处终身监禁。 Fugate的监禁时间最终被改判,这使她在1976年6月被假释。不过她仍然是美国历史上最年轻的一级谋杀罪受审的女性。1959年6月25日,查尔斯 斯塔克韦瑟在内布拉斯加州林肯市被执行电椅死亡。

电影版

自从查尔斯•斯塔克韦瑟死后,众多的电影编剧受到了他的故事的影响,并因此编剧出包括虐待狂(1963年),荒芜之地 (1973)和天生杀人狂(1994),天生杀人狂是由奥利弗斯通执导的一部电影。它讲述了两个具有心理创伤的儿童最终成为心理变态的连环杀手的故事。这 部电影是其暴力而臭名昭著,被命名为第八位最有争议的电影。


真实故事:猝死综合症

在菲律宾,一个在睡眠中的人突然死亡,而后这种现象被称为bangungot,而在日本它却叫pokkuri。在世界其他地区,它已被贴上了突如其来的综 合征的称号。这种奇怪的疾病让每10万个年轻的菲律宾人中就会有43人死于此,并且大多数受害者都是年轻男性。在泰国,人们认为这种疾病的产生是源于吃年 糕,而菲律宾人却认为是睡觉前摄入高碳水化合物的原因才导致意外夜间猝死。在具有丰富文化的亚洲历史中,洋溢着有关夜间恶魔的民间传说和致命的恶梦。

电影版

在20世纪80年代初,有报道称在美国,健健康康的亚洲青年男子不断的抱怨睡觉时会做可怕的恶梦,并拒绝连续几天睡眠。这时的青少年确信他们的梦想被邪魔 入侵,他们开始尝试喝咖啡和其他兴奋剂来保持头脑清醒。 这样的文章引起了年轻的韦斯克雷文的关注,并纳入其1984年的恐怖片,主题是猛鬼街。

而梦,一直以来是人类最神秘的生理现象,从弗洛伊德的梦境解析到现在科学家对梦的研究,至今关于人为什么会做梦没有一个完美的解释。电影正是利用梦来制造恐惧,噩梦是每个人都会有过的经历,编剧们就设计了一个可以进入他人梦境让噩梦成真的人,这个人就是弗莱迪。

真实故事:赤柱酒店

赤柱酒店位于洛矶山国家公园旁,拥有138间客房,它提供给房客们一个观看山全景的机会,该酒店在1909年7月4日开业。自那时以来,酒店入住就是富人 和名人,包括西奥多罗斯福、约翰菲利普索萨、泰坦尼克号的幸存者玛格丽特布朗、日本天皇和好莱坞演员等等。酒店能提供独立的自来水、电力和电话。

多年来,很多人都在酒店里发现了幽灵般的现象。大多数目击者说发生地点是在大宴会厅。在酒店工作的厨房工人说在舞厅里有嘈杂的音乐,并且有人跳舞,还有许多互相攀谈的声音,可大面积的搜索后,并没发现什么异样。

1974年大约万圣节期间,斯蒂芬国王和他的妻子大比决定来到赤柱酒店度假。1974年10月30日,夫妻俩成功来到赤柱。他们住进217室,斯蒂芬和大 比在盛大的宴会厅单独的进行晚宴。晚饭后,大比决定与斯蒂芬在酒店周围散步,并在在酒保处拿了酒共饮,“那天晚上我梦见我路过走廊看见了3岁的儿子,睁大 眼睛在一旁尖叫。可他被烧掉了喉咙。”

电影版

1977年,斯蒂芬金以在赤柱酒店的经历发行了一本小说,很快就成为了一本畅销书。1980年,这本书被改编为电影,由斯坦利库布里克主演。在电影中的外 景摄制了在俄勒冈州胡德山林的小屋。作者原本是不满不在在赤柱酒店拍摄的,但他对库布里克的演技随着时间的推移,他已经认识到伟大的电影艺术。

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

浏览数: 次 星期五, 11月 4th, 2011 影评书评

还没有评论。

发表评论