博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

电信之困,谁给手机套餐上了户口?

联通、电信两大运营商终于开始遭遇反垄断调查了,为了更好地分析,我告诫自己要冷静,可事实上,我必须承认有点莫名的小兴奋了。或许这种幸灾乐祸的心态有 点邪恶,也是人性中比较灰暗的一面,但我还是接受了这种兴奋而且不加控制,或许是因为受惯了电信业垄断的窝囊气,一个小市民面对电信巨人的小小羁绊,偶尔 的放纵一下也并不为过啊!

当然,这种心态主要还是源于前不久在中国电信营业厅的一次经历,笔者是一名电信用户,选择的套餐为全能套餐49元的。当初,选择电信是朋友推荐的,说神马 通话质量好,高端用户多,而且同俗气的移动联通相比,选择电信就等于选择了差异化,大概的意思就是说,你成为电信用户就等于从大杂院里搬进了富人区,并且 拥有了大城市的户口,特别地有面子……可一段时间后,笔者因为本身还有一种长用移动号,所办的电信全能套餐中每月的大部分流量和套餐话费并无法用完,觉得 浪费。所以便想,去电信营业厅携号换套餐,开始咨询业务的时候,电信小姐还非常热情的温声细语。但是当问到其想要携号转套餐换成更低的资费时,没想到电信 小姐的态度立马变脸,不冷不淡的回答:先生,不好意思,同一号码不能更换套餐,您要是想用新套餐需要重新入网换号……中国电信竭诚为您服务!

这就如选择电信,好比买房选择富人区,更杯具的是你还没有能力负担高额的物业费时,却莫名其妙地上了这里的户口。由于商业上的往来,笔者并没有足够的魄力 选择重新入网,只能继续全能套餐49元,从电信营业厅出来,告别了电信小姐那张不阴不阳、不冷不热的脸,笔者突然有种莫名地感慨,回想当初2009年底笔 者现在所使用的移动号全球通商旅套餐50元月租费转成现在动感地带11元的套餐时,中移动的方便和快捷。和电信相比,这二者的服务和方便简直一个是天,一 个是地,真不知道啥时“携号转套餐”的阳光何时也能普照一下我们这些电信用户呢?

携号转套餐,到底有多难?

携号转套餐早在2007年就引发过激烈的讨论,信息产业部也发布了《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,而且在满足了一大批的电信专家出国免费 旅游的要求之后,初步拟定出“携号转套餐”的实施计划。但事实上,无论是老大移动,还是老二联通,面对“携号转套餐”的态度都稍显暧昧,实施携号转套餐之 后必然会影响企业的利润率,一面是惹不起的领导,一面是伤不起的银子,移动联通曾陷入两难,只能选择逐步推行的政策,还好,两位大佬没有出现类似日本运营 商携号转套餐时入网登记工作被迫停止等事故!

其实,携号转套餐的技术壁垒早就被攻克,那些计费系统、通信网络神马的都是浮云,移动运营商之所以不想实施该政策最主要的原因还是出于对成本和利润的考 量。运营商在向客户提供携号转品牌之前需要完成大量的网络系统和计费系统的改造工作,例如将号码管理有万号段变更为单号码管理,这需要大量的人力、物力和 财力的投入;而且这一政策也可能在短期内打乱运营商原有的品牌划分,“携号转套餐”实现之后,由于消费者能更换资费套餐,会使得大批的高端用户选择低资费 套餐,一旦让这些吃惯了大鱼大肉的大老板吃上了小清新口味的美味野菜,会给运营商的利润率和品牌策略带来非常严重的影响……

所以,与其说移动联通“携号转套餐”是站在消费者的角度想问题,倒不如说这是领导强迫下的态度和国际电信大势所趋的影响,携号转套餐说白了就是让消费者有自由选择资费的权利,不和普通老百姓争利的高姿态,移动、联动都做到了,电信还感觉那么难吗?

利润增长没有让中国电信摆脱小吏思维

2008年,中国移动和宽带业务整合,电信以1100亿元的高价从中国联通的手中收购了CDMA网络,这样的收购价如果折算成联通C网市盈率的话,高达 48倍,而且2900万的用户数仅仅相当于老大中国移动的一个零头,即便与老二联通的1.34亿比起来,也相形见绌,如果说,把移动联通比作移动领域的宰 相和军机大臣,那么08年的电信充其量算是一个“九品芝麻官”,是一个彻头彻尾的小官吏而已。

但令人影响不到的是,中国电信在移动领域有了长足的发展,它现在是全球最大的CDMA运营商,移动用户规模突破了1亿大关,用户的结构也持续优化,3G用 户达到1967万,占移动用户的19%,成为中国3G网络非常重要的基础支撑角色。尤其是09年之后,中国电信采用渠道社会化、定制引导,和让利厂商等措 施刺激制造商们研发CDMA终端厂商,推出的三星、摩托罗拉、HTC等天翼手机深受消费者喜爱,依靠优质的客户资源盘活整条产业链,让中国电信得以在3G 领域同两位大哥三足鼎立,前不久,中国电信公布了前三季度财报,报告显示1-9月份中国电信营收1823.57亿元,同比增长11.8%,净利润 138.59亿元,同比增长10.1%…

可规模和利润的滋长,还不足以让电信彻底摆脱“小吏思维”,它没能效仿两位大哥去实施携号转套餐的政策,而且始终把眼睛盯在“强迫用户重新入网”等蝇头小 利之上,仍旧在乎诸如“计费系统或者网络改造”等成本,如果电信不能搞定这些边边角角,未来三足决斗之时,它也只能看着眼下的江山沦为其他人的殖民地!

他山之石:电信需借鉴移动、联通之经验

携号转套餐是大势所趋,一方面,上边领导已经明确的交代过了,要把事情做的漂亮些,让老百姓有这种“自主选择”的权利,这是民主建设的重要内容;另一方 面,移动、联动等行业大佬都已经纷纷实现携号转套餐,电信没有任何理由逃避,或许现在借鉴移动、联通的经验浪子回头是最好的选择,否则,等到“携号转网” 的密令传达下来之后,没有”携号转套餐“这个非常必要的过渡,中国电信的计费系统一定会出现毁灭性混乱。

中国电信在看待“携号转套餐“时,并不能只看到计费系统改造的成本和短期利润率的下降,他们应该把自己的眼光从老鼠的级别上升到老鹰的级别,其实,携号转套餐有更深层次的战略意义:

A.争夺用户在移动运营商战略中具有举足轻重的地位,可以说,对于运营商来说,没有用户,一切都会显得不真实,没有用户的忠诚,神马3G网络、诱人套 餐,APP和iPhone5都是浮云了,而且由于市场的竞争不断加剧,如何保护消费者权益或者说营造一种“保护消费权益”的假象,成为运营商不得不面对的 问题。虽然电信为用户提供了琳琅满目的套餐,但这并不意味着给予消费者更多的选择,因为机主一旦选择某种资费套餐,就不允许更改,否则只有重新入网更换手 机号码,这对于手机号码基本等同于身份证号码的现代消费者来说,几乎是不可接受的,一旦消费者有了不被尊重的感觉,很可能会转投其他运营商,对于电信来 说,更严峻的事实是,移动、联通实施这项政策都快4年了!

B. 携号转套餐也可以实现新老用户之间的公平待遇,而且可以减少恶意的价格战。因为中国电信不能携号转套餐,实行的低资费只能惠及新用户,而老用户则只能眼巴 巴地看着流口水,还要为源源不断地贡献利润来维系这种价格战,成为恶性竞争中最大的受害者。如果电信能实施“携号转套餐”的政策,自觉切断恶性价格战的粮 草补给,也可以在一定程度上约束自己,从而避免陷入鱼死网破的恶性循环之中。

C.现在的电信缺乏科学的套餐管理体系,只能被迫接受市场反应,一些套餐具有短期的伟哥效应,激情过后只能伤害消费者的感情。执行携号转套餐的初期肯定 会遭遇不同品牌之间的用户流动,也会给计费系统和利润造成压力,但是如果电信能把眼光放长远一点,它就恨容易发现“携号转套餐”的所带来的益处,随着选择 其他资费方案的用户离开,留下的用户必然是铁杆大头,对品牌有着较高的认可程度,从这个角度讲,携号转套餐的政策能帮助运营商更深层次的进行用户细分,是 一个去粗取精的过程。

简单一句话,与其每天吃一些强扭的苦瓜,倒不如找到真正的品牌忠诚者,携号转套餐之于中国电信来说,势在必行!


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

浏览数: 次 星期三, 11月 23rd, 2011 胡说通讯

还没有评论。

发表评论