博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

危机过后,生活服务网站将持续火爆

   根据最近《互联网周刊》的“生活服务类网站实力榜TOP35”来看,生活服务网站在接近金融危机尾声之时仍然表现强劲。因此,笔者预计,在危机过后,生活服务网站仍然将持续火爆。

 

   在金融危机时期,因为生活成本压力加大,很多人选择通过网络生活平台,节省生活成本。事实证明,网络生活服务对于广大的消费者和商家来说,是一种互惠双赢的方式。消费者通过网络服务平台,获取到更多的商家优惠信息,有效的降低了生活成本。而商家通过网络平台进行互动营销,有效的刺激了消费者的需求,扩大了自己的客源,提高了营业额。所以,对于商家来说,网络生活服务平台已经成为一个不可或缺的平台,而对于消费者来说,网络生活服务已经逐渐成为生活习惯。

 

   而从这次的TOP35榜单来看,互动性是生活服务网站的制胜法宝,也是持续火爆的原因之一。像作为中国生活服务网站领跑者的雅虎口碑,在这次榜单中继续独占鳌头,与之前推出的开放式平台不无关系。通过推出国内首个商家和消费者参与共建平台,增强两者之间的互动性,雅虎口碑网以千万级的有效信息量、用户量、商家数量三大参数指标,继续领跑生活服务网站。而像大众点评网、新浪生活频道等以点评为主,互动性强的网站排名也非常靠前。

 

   从这些互动性良好的网站排名来看,我们不难发现,消费者和商家热衷参与到这个平台,就是一种对网络生活服务方式的认可。而这样一种生活方式,也已经渗透到现实生活当中来。因为,网络生活服务已经不仅是金融危机缓解生活压力的过渡,更是一种全新的生活方式。通过金融危机的考验,人们已经接受并习惯这样一种方式。并且,愿意参与到网络生活服务平台的建设当中。像雅虎口碑网的新平台推出之后,细分了370行,其中就有很多消费者贡献了力量。由此可知:其一、人们已经接受并习惯网络生活服务;其二、消费者热衷参与网络生活平台建设,互动性强的生活服务网站最受宠。

 

   不过,从另一个“不良现象”,我们也可以看出生活服务将持续火爆。在该榜单上,排名靠前的还有几家分类信息网站。而分类信息网站的互动性并不强,用户体验也是很好。但是,凭借强大的信息量,仍然获得了不少的用户关注。但是,这种互动性不强的生活服务网站迟早是会被淘汰的。因为,互联网的趋势是互动性。任何一家网站,如果互动性不够强,那都会成为一种劣势,一块短板。

 

   从种种的迹象来看,在金融危机过后的未来,生活服务类网站还将持续火爆。

 

联系方式:

QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期一, 06月 29th, 2009 时事聚焦

还没有评论。

发表评论