博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

从“选秀节目”看品牌传播

 

   很多人问我,为什么青岛啤酒要自己办“青啤NBA啦啦队”,何不直接冠名“快乐女声”,那样会省事很多。

 

   对的。如果青岛啤酒不自己办“青啤NBA啦啦队”,直接冠名“快乐女声”,那样会省事很多。可是,举办这样一个活动,最终的目的是什么呢?最终的目的就是品牌传播。如果不能有一个合适的传播平台,那就是品牌的最大硬伤。

 

   我们先来比较一下,“快乐女声”和“青啤NBA啦啦队”获奖选手的最终结果。快女的最终结果很简单,那就是与天娱签约,直接走进歌坛,成为一名新星。而啦啦队获奖选手可以赴美接受专业培训,在NBA的赛场上释放舞蹈魔力。相比之下,快女是一种快文化,而啦啦队是一种慢文化。因为,快女的目的之一是要让这些人成为“摇钱树”,而啦啦队的最终目的是活跃NBA赛场文化。当然,两者的最终都可以成就个人。

 

   接上文说说快文化和慢文化。快女的前身是超女,蒙牛酸酸乳就是借超女品牌一夜崛起。而今年的冠名品牌步步高,主推的OPPO品牌也是一个非常年轻的品牌。冠名“快乐女声”的品牌都是“快品牌”,而“快女”抑或“超女”也是一个“快品牌”。相比之下,“NBA啦啦队”就是一个“慢品牌”,也就是说是一个老品牌。虽然NBA是一种“快”精神,但这个品牌沉淀了几十年的美国文化。任何一个积蓄文化内涵的品牌,这种热都是持续而缓慢不断的在散发的。而青岛啤酒正是一个拥有百年历史的品牌,也是一个积蓄了深厚文化的品牌。所以,从文化的角度来说,青岛啤酒如果冠名“快乐女声”,那就是一种品牌文化的无形流失。

 

   文化是一个品牌最大的财富。像蒙牛酸酸乳这样的初创品牌,选择一种快文化的方式进行传播是非常明智的。但是,不适宜长期的借助快文化进行传播。所以,今年蒙牛弃快女是一种非常理智的行为。而对于OPPO来说,和蒙牛一样,合作的时间不会很长。而青岛啤酒和NBA是合作伙伴,是两个拥有深厚文化底蕴的品牌。对于这两个品牌来说,长久合作是一种双赢的局面。通过青岛啤酒在国内的影响力,能够有效传播NBA文化。而借助NBA文化,又能够给青岛啤酒注入更多的新鲜文化,更能加强品牌的凝聚力。

 

   从“青啤NBA啦啦队”活动来看,对于青岛啤酒的品牌传播起到了非常巨大的作用。通过帮助喜欢NBA的人进入美国,成为NBA赛场的另一道美丽的风景线,无形中将青岛啤酒品牌文化传播到了美国。这样,对于青岛啤酒与NBA的合作来说,相得益彰。当然,最重要的还是,青岛啤酒在国内的品牌影响力从此更上一层楼。

 

联系方式:

QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期三, 07月 1st, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论