博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2011-12-27

闻闻体味,就知道是否患病?

浏览数: 归类于: 科普新解 — 康斯坦丁 @ 00:07

男人的汗味,除了能代表某些吸引力之外,还是起到判别病状的能力,你知道吗?俄国科学家日前提出一项关于人体气味的最新报告,表示男性身上的气味会透露是 否有罹患性病。来自俄国的细胞学及遗传学研究所教授Mikhail Moshkin,为这项气味研究的主持人,他与同事多次进行实验后发现,感染性病会减少人类在体味方面的吸引力。

实际上,当你靠近一个人的时候,你的嗅觉会带你想要靠近一个人,或者远离一个人。也许你对他(她)没有了解,但是他(她)自然状态下散发的体味会让你的身 体对此做出反应,产生喜欢或者厌恶的感觉。很多人误以为体味重是因为爱出汗,而皮肤科的专家却告诉我们,汗本身是没有味道的。只有当清洁工作不到位,身体 才会散发出令人不快的异味。其实体味是在代谢过程中产生的,它和代谢出的物质有关,由于代谢排出的物质又是饮食结构形成的结果,所以不同的体味,将会代表 人不同的健康状态。

这些俄国科学家找来34位17岁至25岁的男性,请他们穿上贴身的T恤,接着取下腋下带有汗水的部分。34位男性中、有13位男性感染淋病、16位是健康男性,另外5位是过去曾经感染性病但已经痊愈。

接着,他们请来18位17岁至20岁的女学生嗅闻这些样本。1小时后进行调查发现,女性无法接受感染淋病男性的汗液味道,可接受度不及健康或已痊愈男性汗液味道的一半,甚至有女性表示,50%感染淋病男性的汗液闻起来有一“腐败”的味道。

俄国科学家推论,人类和其他动物一样,会依照气味来评断对方是否为适合的伴侣,因此善用嗅觉,将有可能降低与感染性病患者发生伴侣关系的机会。

每个人的体味就跟每个人的指纹一样,是独一无二的,有香有臭,有浓有淡。在日常生活中,我们常常会闻到各种各样的体味,在这些不同的体味背后往往隐藏着各 种各样的疾病,比如:烂苹果味是糖尿病人病情严重时,大量脂肪在肝脏里氧化而产生酮体,并扩散到血液中,致使呼出的气息中带有丙酮,患者呼出的气体就会带 有烂苹果味。烂苹果味为糖尿病酮症酸中毒的特征之一。烂白菜味是由于体内缺乏酪氨酸转化酶,导致酪氨酸代谢障碍而潴留于血液中,身体便会发出一种类似烂白 菜的怪味。

病人一般表现为生长发育缓慢,并且容易并发佝偻病、肝功能不全以及低血糖症,常可发生低血糖晕厥或抽风。鱼腥臭味主要见于鱼腥臭综合征,这是一种先天性隐 性遗传病,由于人体肝脏缺乏三 甲基胺氧化酶,致使三甲基胺在体内不能被肝脏代谢,大量蓄积。病人的汗液、尿液、呼出气体中排出大量具有鱼腥臭味的物质——三甲基胺。

你想让自己更出众,更吸引人,好好设计属于你的独特体味!想保持清新的体味,除了把个人清洁做好,营养师还建议我们平时在吃上格外注意。有些食物也许昨晚 令你垂涎三尺而今天使你浑身散发一股小胡同里的恼人气味,所以就要毫不犹豫地从你的食谱中删去它们——海鲜、洋葱、大蒜、胡椒、茴香和咖喱等,这些食物将 产生的蛋白质与油脂分解物,通过毛孔渗出体外,此类食物挥发性的气味甚至可以由汗腺分泌到足部。

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

上一篇:乐Phone S2:口袋中的“大云朵”
下一篇:黄金,宝马,团购网站如何另辟蹊径?

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb