博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

风投瞄向SaaS,春天真的来了?

   近日,初创SaaS厂商Axcient宣布获800万美元首轮融资的消息尤为引人关注。有业内人士分析,Axcient获得这样一笔投资,意味着在线软件服务逼近井喷。这个观点我非常的赞同。因为国外的SaaS已经非常的成熟,但却很少有获得投资。而作为一家初创厂商,Axcient获得这笔投资,就是一个非常强烈的信号。

 

   还记得不久前,国内知名SaaS企业八百客获得Sierra Ventures联合常春藤资本投资的1700万美元,成为国内第一家获得外部风险投资的SaaS企业,让业界大为惊叹。虽然八百客是中国SaaS市场的佼佼者,拥有众多知名中小企业客户,但SaaS在国内的整体应用率远比国外要低,市场还没有趋于一种完全成熟。相比国外的SaaS行业,国内SaaS仍然处于成长期。而且,目前仍然处于金融危机时期,这笔投资就不得不让人瞩目关注。

 

  从八百客到Axcient,让笔者嗅出了一种味道,那就是风投们已经瞄准了SaaS行业,准备放开膀子大干一场。莫非如此,怎么会在危机时期重金投向呢?往往风投瞄准的行业,都是拥有非常广阔前景,回报率非常之高的。因为在金融危机时期,大小风投或多或少的都受到了影响。所以在金融危机接近尾声的时候,风投们都想找一个快钱行业,在短时间内获得高回报,以减轻金融危机的拖累。

 

   现在是金融危机的尾声时期,却是另一场竞争的开始时期。谁能够跑在前面,占领更多的资源,谁就能够成为未来的王者。因为通过这样一场危机,很多中小企业已经深刻的意识到,没有优秀的管理,只能因为落后而挨打。所以,对于中小企业来说,在经济复苏之后,上马管理类的软件,已经迫在眉睫。而对于专业服务中小企业的SaaS厂商来说,成了中小企业的不二选择。所以,像八百客这样的SaaS企业,在危机之后将迎来一个百花盛开的春天。而对于风投来说,当花儿盛开的时候采蜜和传播花粉,待到结果时就能获得丰收。

 

   从风投瞄向SaaS,我们可以相信,未来的一定时期内,在线软件服务将呈现一种井喷的态势。而对于风投、中小企业、SaaS企业和众多企业来说,这是一个不一样的春天,这个不一样的春天,已经悄悄的临近。

 

联系方式:

QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期四, 07月 2nd, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论