博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

移动互联网时代,随时随地才能随心所欲

 

   一个产品需求的发展,总是我们无法去断定的。但是,我们可以根据现实需求,去判断一个产品的未来趋势。

 

   作为一个玩了八年笔记本的“半资深专家”,对于笔记本的发展可谓“了如指掌”。从最初开始,笔记本作为台式计算机的补充,主要应用于移动计算。就像那时候的“大哥大”,主要功能就是通话。所以,笔记本也好,“大哥大”也罢,都是非常厚重结实的。

 

   随着时间的推移,手机变得越来越轻巧,应用功能也越来越丰富。笔记本也同样如此,变得越来越“瘦身”。而人们对于笔记本的需求,也已经不仅限定于移动计算,更多的人希望通过笔记本实现移动办公。催生这种需求的主要原因,那就是移动通讯技术的发展。因为移动通讯技术的发展,无线上网已经成为可能。所以,更多的人希望通过无线上网实现无线办公,也就是移动办公。

 

   但是,2G/2.5G时代的移动互联网并不发达,人们这种需求得不到满足,大多时候只能够用笔记本实现无线上网。而这种需求,却日益不断的膨胀。所以,当3G时代来临之后,这种移动办公的需求,能够得到极大的满足,很多人欢呼雀跃。回想之前,一些同事为了能够利用午餐的空档时间办公,到处寻有WIFI热点的餐厅,怎一个惨字了得。

 

  现在确实好了,3G时代来了,最大带宽可以达到10M。潜伏已久的移动办公需求,正在日益不断的激发。可是,好马配好鞍。如果家门口修了一条高速公路,是不是还开着东方红拖拉机上路呢?而移动办公这种需求,在软条件上已经具备,而硬条件呢?以前我们买的笔记本,都是比较厚重的。如果每天带着跑,那也不是一件轻巧的事。

 

   现在很火热的上网本,其实只是满足了无线冲浪者的需求。而对于移动办公的人来说,上网本根本不可能满足这种需求。甚至有人说,上网本不久就将退市。当然,我并不认为上网本会退市。对于很多人来说,上网未必就是办公,有时候也是一种消遣。而上网本,满足的是无线娱乐人群的需求。

 

  那么,移动办公者的需求该如何满足呢?显然,移动办公的笔记本不能再像以前的笔记本一样厚重,在体积和质量上面必须做一个压缩。而在质量和性能方面,就必须做一个提升。相对来说,这样的要求就比较苛刻。首先,上游厂商必须支持。其次,要求生产厂商拥有雄厚的技术实力。

 

 

 

   从我了解来看,英特尔推出了CULV处理器,能够很好的满足这一需求。而全球知名的电脑厂商联想,也顺势推出了自己的CULV笔记本——IdeaPad U350。这款产品属于具有丰富互联网应用的Tinkbook系列,主要针对移动办公人群而量身打造。17毫米,1600千克,可谓至轻至薄。而这样一种“新薄笔记本”,正成为移动办公笔记本的趋势。

 

   当然,更多的还是性能和品质。因为移动办公常常在不同的环境,建筑师会在建筑工地,摄影师会在非常艰苦的环境,在不同的环境之下,笔记本的性能要求确实一样的,那就是高性能高品质。譬如,IdeaPad U350承压35公斤,在非严重恶劣环境,都不再需要担心受损。而自动防护系统,免除了跌落之后的烦恼。而续航能力达10小时的8芯电池,再也不用为在外使用时断电而烦恼。

 

   既然是无线办公电脑,就应该满足无线上网的需求。IdeaPad U350可以为用户提供内置3G模块,支持不同制式,也是相当大的一个亮点。因为,中国有三家通信运营商,有三种3G制式标准。而作为全球性的公司,联想作为第一家与三大运营商全面合作的厂商,其产品具有一定的优势。

 

   当然,这种轻薄笔记本已经随着上网本的出现,成为一种潮流。但是,上网本只是作为台式机上网需求的一种移动补充。而IdeaPad U350这样的轻薄笔记本,作为一个移动办公工具,却很可能取代台式机办公,成为一种主流。尤其是在3G时代,移动办公的需求得到了满足之后,这种需求潜力更将不断的扩展。因为,轻薄笔记本能够满足人们随时随地在线的需求,更有满足随心所欲办公的能力。

 

联系方式:
QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags: ,

浏览数: 次 星期五, 07月 10th, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论