博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

创造WEB 2.0盈利模式奇迹的“豆丁网”

   近几天,浏览各大网站的科技频道。眼前总是被“豆丁网”晃到。开始笔者还没有在意,认为这只不过是一家跟风作网络互动社区新网站的宣传造势。但是,这几天发现连新浪和搜狐这样重量级的网站也纷纷报道“豆丁网”入围了美国著名投资杂志《红鲱鱼Red Herring》“2008年亚洲最有前途的高科技企业100强”角逐名单。才发现小看了眼前这家做WEB 2.0,拥有每月过千万人点击的网站。因此,笔者对“豆丁网”的前世今生做了一番调查与研究,现将心得与其最近的现状与大家分享。

 

互联网的“分享与互动”就应该是双向赢利的

   大家知道近年来,很多以前从事平面刊物的媒体,纷纷放弃从前的纸质印刷,选择了做网络电子杂志。而这无疑使得以WEB2.0的平台发展的更为迅猛,毕竟相较以往传统的平面刊物,这个平台更加自由,也门坎更低。不管你是名人大家还是草根平民都可以畅所欲言,实现真正的言论自由。从现在,四大门户WEB2.0火爆的程度,我就是不说大家也能明白。并且,网络本身就拥有着投入低,传播快,易管理和易保存等多项明显的优势。

 

   而像“豆丁网”这样作“网络分享与互动”的电子文档付费平台的网站,在国内不是第一家也不是最后一家。举例像其它类似的网站还有龙源期刊、维普期刊及中国知网等,也都是做付费电子文档资源的企业。只不过,上述三者与“豆丁网”的模式不同,前者是走专业期刊和精英学者合作的路线。大部分的资源都是由这些媒体提供,虽然优质但时效性受传统平面限制一般会在一月以后才能发布,并且用户需要阅读还要付费给网站。而“豆丁网”则不同,走的是大众原创路线时效性可以得到完全的保证。并且,用户可以拿自己写的作品随时添加上网站,阅读者点击的同时,上传分享作品的用户也能得0.1元的收益,只要累积达到100元就能提现。加上,还对部分优秀用户开启了文档售价的功能,用户可以根据文档的价值,自行定价直接销售。这样的做的好处即让分享者可以得到盈利,也让用户有了再创作的动力,也才真正附合“互联网分享与互动”的精神。

 

   中国有句俗话,无利不起早,我觉得用在此处是正合适的。毕竟,在这全民写博的WEB2.0时代,每天都有大量的草根作家诞生,同时也有不少人浅尝失败的滋味黯然离去。造成这种结果的原因,我想大家都明白,天下没有白吃的午餐。更不会有人能天天坚持免费的去写作,即便有,时间也不会很长。毕竟,写作是需要大量的时间和精力,一味的产出而没有收获,一般人在坚持了一段时间后都会选择放弃。并且即便是专业作家、写手,也很少有人能持续写作五年以上。因为,写作是一件身心俱疲的事情,这也是很多作家发表了一两部代表作后,就沉寂的重要原因。所以,更别说像我们大家这样的草根写手群体,能坚持白写。

 

注重用户的体验才是互联网的“分享与互动”发展的正法

 

   现在如新浪、腾讯这样WEB 2.0博客的知名网站,都先后推出了广告共享计划与零花钱计划。激发优秀博主作者的创作,让博主作者在写文章的同时与网站实现双方的共赢,能长久的为期服务。更何况,从技术优势上讲更突出,更专业的“豆丁网”。

 

   现在,豆丁网即将上线的专用文档播放器不仅支持.pdf, .doc, .ppt, .xls, .txt 在内的数十种格式的文档文件,而且还可以以Flash Player的形式直接在网页中展示。并且,新播放器和很多知名的广告联盟的合作也是本次革新的一大亮点。现在,即便豆丁网的用户上传的是免费文档,但只要文档的浏览量够大,用户也可以从中获得广告收益分成。通过植入新的文档互动盈利模式,也让豆丁网占领市场,并最终获得巨大成功的路线越来越清晰。可以说,“豆丁网”所倡导的这种“分享与互动”的经济体系是一个奇迹,也是未来互联网作品创作盈利发展的正途。

Tags: ,

浏览数: 次 星期三, 01月 14th, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论