博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

联通“三不”设门槛,移动“三不”争用户

  3G元年,大战正酣。中移动、中联通、中电信三国争霸,谁又能抢得天时地利与人和之头筹?迄今为止,胜败初露端倪,笔者发现—同样是“三不”政策,中移动靠此赢得民心,而中联通却因此节节败退: 

 

   中联通实行的是三不政策,打得是便民旗号,设的却是高高的门槛,隐含的则是对消费者的不公平:

 

(1)  终端不补贴:

   联通高层多次公开表示,不向终端提供补贴。其理由是WCDMA终端产业链非常成熟,手机已具备较高的性能价格比,因此无需大力拉动。但不给予终端补贴,并不代表不给用户“补贴”。新入网优惠、试商用期间半价,都可以理解为直接给用户的补贴或优惠。而且竞争对手已经通过这种惠民手段,赢得了市场的一致好评。

 

(2)不销售终端:

   中国联通对WCDMA终端将采用完全市场化的销售体制,中国联通所有分公司不再自行采购终端,所有的WCDMA手机都由四大国代商(中邮普泰、天音、爱施德、联通华盛)向联通自有营业厅及所有社会渠道开展销售,并给予统一的渠道、话费及促销政策。各级联通公司一律不得自行采购手机。WCDMA上网卡和上网本也只明确上市初期由联通华盛包销。

 

 (3) 不支持过渡:

   试商用必须采用全新的186号码,即使是原联通GSM用户,也必须采用全新号码,可以说是设立了门槛。对于众多的高端用户来讲,扔掉使用多年的号码显然是一种损失。

 

   同时,联通3G声称实行的是单向收费,但只针对186客户。试商用期间186元套餐减半收费为93元,93元的价格已经把老百姓拒之门外,取消漫游费实行单向收费的这一门槛有些偏高。

 

   综上来看,换成186,统一资费,看似是为了方便了商务人士,其实不然:高端用户为了省去漫游费就必须换号,相信他们是非常不愿意的,因为高端用户对资费并不敏感,他们更看重的是原有手机号码的价值。而且这样的3G资费又让更多的老百姓难以承受。联通这种不支持过度策略,显然不得人心。

 

中移动推行的“不改号,不换卡,不需要登记” 三不策略,显然技高一筹:

 

   一是不改号,用户在2G什么号码,加入TD之后仍然什么号码;

   二是不换卡,用户将目前使用的手机卡直接插入TD手机就可以使用;

   三是不需要登记,只要网络可以识别并清楚哪些2G用户转变成为TD用户,用户不需要去营业厅办理。

 

   分析中移动的三不策略,最为直接的效果就是用户要办理TD服务时,免去了很多不必要的麻烦。尤其对一些高端用户来说,他们在对号码的选择有要求,对更换号码很介意。三不原则就打消了用户的顾虑,号码还是原来的号码,也不用专门去移动营业厅换卡、登记,让用户平滑的接受了从2G升级到3G的服务过渡。这三不策略作为一个市场行为,中国移动在去年11月首家提出,其出发点是客户需求,其目的是为了用贴心的服务抢占市场份额,它的实施不仅是中国移动实力的体现,而且将是今后整个国内3G服务的一个标竿。
   对比中移动和中联通的三不策略,不难看出:一个是降低门槛争夺用户。中移动将TD和GSM融合,无形中大大降低了用户的转网工成本。号码不变,以前的老朋友、客户等仍可随时保持联系,一点也不会阻碍用户自由顺畅地使用3G服务,从2G升级3G自然演进,平滑过渡,不产生断裂,也再次验证了中移动一向“靠服务致胜”的事实。而 一个则是设置门槛阻拦用户,或许,中联通自以为有WCDMA产业链的优势,就可以在资费政策上比别人傲慢。但需要提醒联通的是:你无理,消费者完全可以不搭理你,市场会让你为自己的傲慢付出惨重的代价!

 

联系方式:
QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期三, 07月 15th, 2009 时事聚焦

还没有评论。

发表评论