博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

网络分销,你准备好了吗?

    这些日子,不断有做企业的朋友对我说,准备开辟网络分销渠道,以弥补传统渠道的不足,同时保持高度竞争力。可是,当我问到他们将要如何开展网络分销时,他们却茫然四顾,不知所措。

 

    对于他们的茫然,其实我是能够理解的。因为,他们对于网络,对于网络分销并不像我们这样熟悉。虽然在传统渠道方面建设上面,他们深谙此道。但是,在网络分销渠道建设,他们却丈二和尚摸不着头脑。至于如何建立自己的分销网站、如何制定营销规则、如何确定代理商等级、如何提供收银服务等等,他们从来都没有接触过,也从来都无法想象。

 

    有一个朋友说,这个非常简单,去大学里面招一批电子商务专业的学生,让他们来组建自己的网络分校渠道。可是,这样一个渠道靠谱吗?刚刚从校园走出来的大学生,有什么经验呢?且不说这些,就算这些大学生有这样一个能耐。可是,这样一个过程要多少时间呢?这样一个过程,要花费多少时间和精力呢?对于一个企业,我想最起码也该有一个成本核算吧?人家一个月做好的事情,你三个月做好。人家一万块钱能够做好的,你十万块才做好。那么,你已经输在起跑线上。

 

    准备充足,方能运用自如。那么,该如何准备呢?我想,对于大多数的企业来说,如果要建立自己的网络分销渠道,最快捷也是最成功的方式,就是向专业的电子商务方案商寻求帮助。我有一个做家居的朋友,代理了几个品牌。在传统渠道方面,他建设得非常不错。但是,几个有实力的对手都已经布局网络分销,市场份额在丢失。为了应对竞争,他也决定开辟网络分销渠道。可问题在于,如果现在开始自己布局建设,那就会比对手晚更多,而且会花费更多的时间精力。

 

    针对这样一种情况,他向我咨询。作为一个朋友,其实也只能给出参考意见。不过,我知道国内领先的电子商务服务商ShopEx推出了旗下B2B产品“分销王”,应该是可以考虑选择。因为,ShopEx经过多年的积累,有丰富的电子商务经验,而且目前拥有45万B2C用户,并以每天1500的数量增长,可见ShopEx是值得信赖的。当然,根据我所了解的情况来看,“分销王”这款产品还是非常不错的。

 

    因为,目前国内做电子商务的多为B2C。但是,很多企业希望能够构建自己的B2B平台,分销自己的产品。而从目前来看,企业做B2B多为连锁企业,形成内部B2B模式。但是,对于外部B2B模式,很多企业都只能借助第三方平台。所以,这样一种需求,就促使了像“分销王”这样产品的产生。为何内部B2B与外部B2B不同呢?试想一下,内部B2B多为授权经销商,渠道属于传统渠道,营销政策等多为传统模式,结算也采取传统的方式进行,这与网络分销有一定的距离。

 

    而网络分销,需要通过网络去寻找代理商,然后采取另一套营销政策。当然,还有网络支付等等,内部B2B与外部B2B都形成了很大的区别。像“分销王”就与第三方支付合作,就很好的解决了企业建立B2B分销网站的困难。并且,“分销王”只需要下载安装就可以运用成熟的模式,非常的简单方便。而对于企业来说,能减少建站成本,也能压缩建站时间。

 

    综上来说,网络分销是好,可是,如果企业没有准备充足,就盲目进入的话,那就会得不偿失。所以,对于想要建立网络分销渠道的企业来说,只有做好充足的准备,才能取得最后的胜利。

 

联系方式:
QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期四, 07月 16th, 2009 电子商务

还没有评论。

发表评论