博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

新发现:天气变暖将使物种“变小”

天 气变暖,这个词或许你早已经听得起了老茧,但我想你绝对没听过,这逐渐变暖的天气居然还会促使你和你后代的身体变短。一份最新的科学研究发现:变暖这种 “自然现象”不仅像新闻中所说那样会对农业、水资源、自然生态系统、生物多样性造成越来越重的影响,更奇妙的是它甚至正在悄然改变着地球上物种的体形。在 未来,我们人类和地球上其他的生物一样,其体形都会随着这变暖的气候逐渐“变小”。

而这也是续“变暖”在改变全球降水量分配、让冰川和冻土消失或者融化、使得海平面上升等等危害自然生态系统平衡的问题之后,又一全新的“罪状”。


目前全球气候变暖趋势或许会对哺乳动物的体型产生重大的改变,当然人类也包括在内。这会使,我们的身高会将越来越矮小。这听上去,是不是有点离奇?而这一研究结果的公布,使得大家更加重视与迫切的想了解全球气候变暖究竟会对人类造成多大的影响。

美国佛罗里达大学和内布拉斯加大学的研究人员通过对马类化石的研究,发现了马从5600万年前出现以后的进化史。在大脚盆地怀俄明州这一地方,研究人员探究了始祖马的演化过程,在13万年里,它们从12磅缩减到8.5磅,变得与家猫体型差不多大,然后在后来的45千年里,又剧增到大约15磅。起初马的体型与雪纳瑞犬差不多,后来变得很小,再后来体型又明显增大。

这一显著趋势与全球温度的走势完全一致,也就是说早期全球变暖,马的体型变得很小,后来全球变冷,马的体型又变大。这一发现,让古生物学家们得知哺乳动物体型的大小与地球温度有着很直接的联系,气候温暖动物的体型就会较小,反之则会高大。

越来越多的研究表明,动植物已经开始改变活动范围和行为,是为了更好的适应气候的变化。例如在苏格兰的一个小岛上,在过去的24年里绵羊体型平均缩小了百分之五;还有憨态可掬的北极熊。研究人员通过研究它们的头骨尺寸来推算北极熊的体型,并与约300个头骨标本进行比对,发现如今的北极熊竟然比过去的北极熊缩小了百分之二至百分之九。这样的数据实在是太可怕了!

不 仅仅是这些大型动物们,植物和小动物们也在纷纷抗议,草莓、玉米、珊瑚、三文鱼、青蛙等等,它们的个头也在明显缩小。研究人员非常担心,每种物种变化的速 度不是相同,比如:老鼠缩小的速度比猫快,那么猫就很难捕捉到足够的老鼠来填饱自己的肚子,如此以来,猫没有足够的能量,那么它不是捕捉其他的小动物来充 饥,就只有缩小身体等待死亡。等到这样的事情发生,那我们自然界中的生态平衡就会遭受严重的破坏,没有规律可言。

全球气温迅速暖化的趋势已经难以逆转,人类如果还如此的执迷不悟,不采取解决措施,不齐心协力的共同应对全球气温变暖的挑战,地球将会“惨死”在人类的手中,那么人类也将成为自己掘墓的可悲之人。拯救地球刻不容缓!

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

浏览数: 次 星期五, 03月 9th, 2012 科普新解

还没有评论。

发表评论