博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

地球有“脉搏”每6000万年大跳一次


一个健康成年人安静时每分钟的脉搏是70~75 次,而寂静悬立在宇宙中,在太阳系(从内到外)第三颗行星——地球的脉搏则是每6000万年才“跳一次”。或者在很多人眼里,地球只是一个由一颗由毫无生命温度高达6880°炙热岩浆核心做成的“心”,但这个看似没有生命的“心”,却能像所有生物一样,拥有“脉搏”。

海洋生物的多样性在过去5亿年的过程中经历了多次繁荣和萧条,而这一神秘周期的产生可能与“地球脉搏”有关!美国堪萨斯大学的研究人员发现,各大洲的规律性抬升影响了海洋物种的生存。而在每一次发生这类现象前,元素“锶87”就会突然出现在海洋中,所以研究人员认为“锶87”可能就是造成这一变化的“罪魁祸首”!


美国堪萨斯大学的物理学和天文学教授——阿德里安·梅洛特说:“锶87的放射性衰变所产生的另一个元素——铷,就常见于大陆地壳中的火成岩。所以,当大量这种类型的岩石被侵蚀后倾入海洋,大量的锶87相比另一个锶的同位素锶86,其比例就大量上升。”所以梅洛特认为造成大陆上升原因,最可靠的解释就是这种大规模的岩石被侵蚀事件。

“大陆的隆起又增加了更多种的侵蚀方式”他说。首先,它推动大陆高原和山脉中含铷元素的基岩大量暴露,并被冰川和冻融循环侵蚀。在陡峭的山坡,土壤和公开的基石在暴雨的快速冲刷和片蚀下被破坏。大陆的隆起也造成了含有锶87元素的更深层次的火成岩被暴露出来,最终被侵蚀,并融入了大海。

由锶87造成的大面积大陆隆起影响了海水的深度,那些在大陆架浅水区域生活的海洋生物也由此受到波及。梅洛特和合作者根据海洋化石的记录发现,由于浅水栖息地的丧失,可能是造成周期性的生物大灭绝和多样性的周期性衰退的原因。

梅 洛特说:“我们所看到的现象可能证明了‘地球脉搏’的存在,这将表明,地幔柱更像是一盏熔岩灯,也有自身内部的周期变化。”正是由于类似这样的地球内部的 对流,促使了大陆的隆起。梅洛特的数据表明,这些脉冲可能会影响北美大陆,同样的现象也可能影响以及其他大洲,但这些都将需要更多的研究才能确定,他说, 这项研究成果将发表在3月的《地质学》杂志上。

虽然,我们没有能力再活6000万 年,去鉴证这个推理是否正确,不过有一点可以明确的是,我们正在经历着地球从衰退到繁荣的过程。并且有些许新的迹象表明,这种繁荣迹象或许即将迎来新的衰 退。现在工业的高速发展,让更多促使地球衰退的人为因素变得越来越明显,要是我们不多加珍惜我们的地球,这种衰退的迹象将会更早一天降临在我们彼此的后代 之上。

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

浏览数: 次 星期日, 03月 11th, 2012 环球搜奇

还没有评论。

发表评论