博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

2012 3G首战,三大运营商谁执牛耳?

上周众多媒体纷纷报到中国最垄断的企业银行的爆利不久。近日,国内的三大电信运营商也要开始纷纷公布其财报。从20121月份运营数据来看。其数据显示在今年一月份,中国联通3G用户增长305.0万户,中移动TD用户新增273万户,中电信新增3G用户241万户。目前,中国联通3G用户已增至4306.9万户,2G用户接近1.6亿户。中国电信3G用户总数达3870万户,CDMA用户总数超过1.29亿户,而中国移动也不敢示弱,其TD用户总数已经达到5394万户。此起彼伏的数字背后,究竟谁执牛耳?

移动3G用户仍居第一

从单月的表现来看,中国联通的表现毫无疑问最抢眼,而总用户数仍然是中国移动遥遥领先。我们无法知道三大 运营商的数据统计有无水分,因为这种用户数量并非严格的财务数据,所以存在较大的作假可能。当然,从另外一个角度来说,三个运营商都是中国国企,即便是作 假,那么作假的方式和手段也应该比较雷同,所以三大运营商的用户数差距,应该比较有可信度。

那么,我们如果按照官方发布的数据分析,不难看出联通的增长速度比较快,而中国移动和中国电信则相对缓慢。出现这样的结果并不让人意外,可以说三家运营商所采用了网络制式就决定了今天的市场布局。中国联通所采用的WCDMA技术最为成熟,速度远远领先于其他两个运营所采用的3G标准,特别是相比中国移动,中国联通的WCDMA/HSPA制式带宽目前最高可达14.4Mbps,普遍为7.2Mbps,相比中国移动的TD最大速率2.8Mpbs,快了数倍,再加上TD网络的网络覆盖奇差,WCDMA在速度和网络上的表现领先TD何止10倍。

除此之外,中国联通还有数量庞大的,质量优秀的WCDMA手机,更加上iPhone 为其保驾护航,中国移动那可怜的山寨军团实在难以望其项背。尽管很多高端客户仍然买iPhone手机使用移动网络,但这样的客户增长速度在不断地减少。高端客户正在缓慢地流向中国联通,这是中国移动短期内难以解决的问题。

中国电信方面主要依靠固网优势来发展3G客户,高端客户主要依靠企业客户来维系,所以中国电信最为重视定制机型,华为、酷派和三星等厂商都为中国电信打造了不少定制机。所以在中国联通和中国移动的两强相争中,中国电信显得有一些边缘化。3G用户整体只有3870万,也是意料之中。

实际情况并非如此

不过,为何中国移动的3G用户数量仍然居首,而且增长数量并不比中国联通差太多呢?这里面显然有猫腻存在。在中国移动营业厅购买TD手机的用户,还有使用TD座机的用户,一律被视作TD 3G用户。事实上,大部分用户购买的TD低端手机,都只是作为普通功能手机使用。其网络应用相比中国联通的客户,少了许多。虽然目前笔者拿不出准确的数据,但我们只要根据身边朋友换号的情况就知道,换用186号段的,要么为了使用iPhone上网更快,要么就是为了使用其他手机的高速网络应用。单纯为了电话功能而换用186号码的,实在少之又少。

而使用移动TD的用户,大部分都只是买一部功能手机而已,至于这部功能手机是否是3G,大多数用户都并不在意。另外还有相当一部分移动高端手机用户购买了高端TD手机以后,也较少使用移动的3G服务。事实上,中国移动的TD用户仍然是语音应用为核心,网络应用所占的比率非常小,所以,尽管数字上看,中国移动的3G数量最多,但流量贡献和网络应用率应该远远逊于中国联通的3G用户。

根据消息显示,中国移动TD用户的月平均流量,仅在30MB上下,而联通最低档次的套餐,所赠送的网络流量就达到了60MB以上。广东省的中国联通3G用户的平均流量就达到了180MB之多,是中国移动TD用户的数倍。

中国电信方面,同样是借助固网的优势,比较重视发展数据卡用户,但在手机用户方面虽然引进热门手机IPHONE4S后,却也并未取得非常理想的成绩,就总体而言其终端数量仍然处于劣势,这和中国电信所采用的CDMA制式息息相关,可选机型太少,一直是困扰中国电信的最大问题,不过,随着三月先是苹果iPhone 4S以及诺基亚Lumia800C以及摩托罗拉等巨头的不断加入,相信如果操作得当,中国电信的3G用户会有比较强势的增长,毕竟,就信号的稳定性来说电信比联通还是要好不少。

而中国联通未来的主要战略,应当针对中端手机客户进行更深入地开拓,道理非常清晰,中国联通不是不明白: 中端用户最有流量需要,最有时间,同时也拥有消费能力。但显然中国联通只是认识到,但明显执行地力度还不够,所以目前对于中国联通来说,占尽天时,地利, 却欠人和,如何提高管理及终端人员的服务水平,如何提升3G信号的覆盖面积,才是摆在中国联通的面前的当务之急。

综上所述,中国移动不管有没有iPhone,在3G时代已经机会不大,4G网络至少还有数年时间才能普及,中国移动应该利用自身的财务优势、广大用户忠诚度,提高服务质量与管理水平,保住更多的客户群,等待TD-LTE时代的到来,方是上策。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

浏览数: 次 星期四, 04月 5th, 2012 环球搜奇

还没有评论。

发表评论