博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

域名在中国渐成产业

 

   1985年1月1日,世界上第一个域名nordu.net诞生,标志着全球域名市场的开始。1990年11月28日,中国的顶级域名.cn完成注册,标志着国际互联网上有了中国自己的标志。随着互联网在中国的发展,截止到2008年底,我国域名总量1680多万个,较2007年增长41%,其中CN域名注册量1357万,较2007年同比增长61%,位居国家域名世界第一。

 

   随着互联网的普及、企业对电子商务认识的逐渐提高,域名已经为更多人所认知、重视。从1998年开始,我国域名一直保持了快速增长,特别是在2006年之后更是突飞猛进。这种高速发展的背后,不仅表明域名的重要性,同时也预示,域名在中国已逐渐行成产业,并呈上升态势发展。

 

域名重要性凸显企业高度重视

 

   从第一个域名诞生,到如今中国域名以千万计,这个变化可谓神速。但真正使得域名产业在中国得以飞速发展的原因,除了CNNIC等相关部门的推广,更多的是,随着这种推广,众多互联网用户对域名重要性认识的提高。

 

   作为互联网高速发展的产物、网络基础服务的首要环节,域名本身的价值不大。但域名的作用与意义却已经远远超出单纯的网络路径,进而晋升为企业品牌价值、企业资产的重要组成部分。

 

   无论从企业营销角度,还是从企业品牌、管理的角度,域名都已经以企业资产的身份出现在众多企业的战略规划中。此外,为了能更好的保护自己的域名,很多企业都选择了将和自己域名类似的,或者可能出现雷同的域名全部注册下来为自己所有,进而保护自己的域名,由此可见,企业对域名的重视程度非同寻常,域名的重要性也同样不言而喻。

 

CN域名后来居上 成为行业主流

 

   近年来,CN域名注册及维护的成本降低,企业互联网战略也大量加入中国文化,这也使得中国首个地域化互联网域名——CN域名,应经成为世界第二大规模域名。

 

   事实上,这种排名的结果并不意外,这一点,从众多企业在中国对CN域名的反应便可知晓:谷歌、联通3G沃品牌、微软必应搜索、亚马逊中国站等等,都换上了CN域名主打中国网站产品,这些都表明企业已经逐渐认识到CN域名对企业发展的重要性。同时也从另外一个角度表明,CN域名后来居上理所当然,CN域名应用已经成为行业主流。

 

   此外,CN域名成为主流和其发展、价值有着直接的关系。从其发展来看,CN域名的近两年的爆炸式增长和其市场推广策略的制订密切相关:2007年“CN域名一元体验活动暨国家域名腾飞行动”,这项活动迅速推动CN域名注册量,并后来居上形成对COM域名的绝对优势(市场份额80.7%,而COM域名仅为16.3%)。

 

   同样,CN域名的市场价值普遍被看好,甚至可以说CN域名和COM域名的市场价值相差不大,尤其是更侧重于国内市场的品牌。这种可预见的高增长性价值触发了企业或者个人对CN域名的注册需求,无论是出于业务需要还是品牌建设的要求。同时也给了那些域名投资人很大的投资空间,他们有望从中获得巨大的商业利益,这也是CN域名得到快速发展的另一个重要诱因。

 

   一个产业规模的形成,基础是价值的形成。随着互联网行业的快速发展和日趋成熟,人们对域名价值的认知大幅提高。信息科技时代,打开通往互联网的窗口从登录浏览器输入域名开始。这使CN域名在信息化的今天,成为企业和个人对品牌经营最优先考虑因素,成为品牌的重要组成部分,其价值不言而喻,并不断得到认可和提升。

 

 

联系方式:
QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期五, 07月 24th, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论