博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

我们喜欢吃的有毒食品们

在 我们常吃的食品中,很多食物有毒性,而且毒性相当的剧烈。但是在出售之前经过了处理,将毒性去除了。就算是这样,我们也应该小心的食用,也许一个不经意, 就有可能造成食物中毒。正好五一小长假来临,所以下面我们就介绍一下那些含有毒性的食物,教你如何避开它们的毒性,在节日中安全的享受它们带给我们的美 味!

蘑菇

毒菌大家都知道它是有毒的,很多人都以为毒菌是一个单独的植物类型,其实并不是这样的,毒菌就是我们常常说的“毒蘑菇”。我们通常认为不常见的蘑菇都有毒,其实不然。我们可以通过一些方法来判断蘑菇是否有毒:

1.有毒的蘑菇通常在菌盖上斑点,通常是粉红色或者黑色。

2.菌柄上通常有菌环。但这个方法只适用于通常情况下,有些特别的毒蘑菇也未必如此。

接骨木树

接 骨木树对我们有着非常巨大的吸引力。它能开出许多的花朵,虽然每一朵都很小,但数量特别多,拥簇着占满枝头。这些花朵有一种很奇妙的香味,我们采摘后用来 制作接骨木花利口酒和接骨木花口味的苏打水。在这样的情况下,我们通常忽略了接骨木树本身的毒性。在接骨木树的根部和其他一些部位上是含有剧毒的,在不小 心食用后会导致严重的胃病。因此,一定要谨记,只能食用接骨木的花,其他部位不能食用!

蓖麻油

蓖 麻油,我们童年时代的噩梦,在小时候它常常被添加到糖果、巧克力和其他一些食品里。如今,仍然有不少人每天都小剂量的摄入或者让孩子食用了含有它的制品。 值得庆幸的是,我们购买和食用的蓖麻油是经过特殊处理的,不含有毒性,可以安全食用。因为蓖麻的毒性是致命的,它只需一个蓖麻籽就能让人丧命,4个蓖麻籽就足以将一匹马毒死。

蓖麻籽含有蓖麻毒素及蓖麻碱,是剧毒的。所以收集蓖麻种子的工人都有严格的安全准则,以防意外死亡。尽管这样,还是有不少工人遭受到可怕的副作用。

杏仁

杏仁是用途最广泛,也 最受欢迎的种子制品(很多人都以为它是坚果的一种)之一。因为它具有一种独特的香气和良好的口感,所以是制作糕点时,各地厨师们最喜欢选择的配料之一。在 杏仁的各个种类中,香气最浓郁的是苦杏仁(而不是“甜”杏仁)。正是因为它拥有这种强烈的香气,使得它在很多国家很受大众喜爱。

但 它唯一的是问题:它们含有氰化物,食用后会使组织细胞无法利用氧气,人就会出现缺氧症状,从而造成中毒。所以在食用苦杏仁之前,必须做一些处理——将杏仁 煮熟或者炒熟,这样做可以去除毒性。但还是有一些国家是出售未经处理的苦杏仁(新西兰是其中之一),这在美国是违法的。

樱桃

樱 桃是在世界各地都非常受欢迎的一种水果,它无论是用来泡酒还是生吃,甚至用来制作菜肴都非常的可口。和李子、杏、桃子一样,他们是属于同一科的。在这些水 果里面,它的种子和杏一样,是有毒的。当樱桃的果核在咀嚼时被嚼碎,哪怕只是裂了一个小口子,它里面的氢氰酸(氰化氢)也会跑出来。所以在你下次吃樱桃的 时候,切记不能将樱桃核咬开,会有毒素跑出来,造成你的不适。

实际上,有毒的食品有很多,但大多数我们是可以避免的。只要我们在采摘、加工方面更加的注意,不要掉以轻心,很多食物中毒的情况是可以避免的。另一方面,你还可以多看小康的博客,我会在以后的博文更新时,多为你及时报道相关内容。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

浏览数: 次 星期六, 04月 28th, 2012 环球搜奇

还没有评论。

发表评论