博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

浅析“第三方与独立”B2B服务形态的关系

   当前,中国B2B电子商务服务领域存在两种形态。一种是第三方服务平台,一种是独立服务平台。其中,第三方服务平台以阿里巴巴为代表,旗下有B2B的阿里巴巴;而独立平台以ShopEx为代表,旗下有B2B产品“B2B分销王”。

 

   那么,这两种服务形态的关系如何呢?是竞争关系?还是合作关系?抑或是多选择的关系呢?我想还是从现实出发,剖析这两种平台的存在,对于企业提供的服务来了解这两种平台的关系最为恰当。因为,市场需求是企业存在的导向,也是企业提供服务的基础。

 

   在中国电子商务尚不成熟,还不能被广泛接受的时候,中国企业大多都会选择第三方平台进入B2B领域。因为,对于很多企业来说,都是才开始接触互联网电子商务,也都是处在探索中。而第三方平台能够减少企业最初的成本,能够让企业可以低成本或是零成本的去尝试B2B电子商务的营销模式。所以从最初开始,以阿里巴巴为首的第三方平台才能成为中国孕育电子商务的平台。不过对于第三方平台的众多商家中来说,如何在短时间内尽快的脱颖而出做出自己的特色品牌,还真不是一件容易事。

 

   好在,经过近十年的发展当前的电子商务行业也越来越成熟规范。而独立平台的出现,则说明国内电子商务行业逐渐走向成熟。很多企业通过低成本的第三方平台累积了足够的经验和资本后,单靠原有的第三方平台早已不能够满足企业再次成长飞跃的个性化需求,所以,对于一些已经有一定的经验和资金的企业与个人来说,依托于第三方平台不是长久之计,所以此时选择建立独立平台来打造属于自己的特色品牌,才是上上之策。从中我们可以得出一个结论独立平台是从初级需求向个性化需求演变的一种必然结果。

 

   当然,我在这里不是说第三方平台不好,其实第三方和独立平台我个人认为是可以并存并且可以替换而互不干扰的。就像有些企业,从一开始就可以进入独立平台。有些企业,可以同时拥有独立平台和第三方平台,两者之间没有干扰而且是可以共存。所以,笔者在这里想说的是,随着中国电子商务的逐渐成熟,不同的个性化需求以及不同的模式也将随之出现。而这些模式的出现,最终就是为了满足中国企业对于电子商务的需求。

 

   从整个电子商务行业来说,这两种模式都有非常巨大的前景。因为,第三方平台能够满足一些初始企业的需求。而独立平台,能够满足成熟企业需求的同时,也能够满足初始企业的需求。譬如,ShopEx能够帮助成熟企业搭建一个B2B独立平台,也能够利用自己的经验优势,帮助企业打造适合的电子商务平台,辅助其成长。

 

   就根上来说第三方平台与独立平台最大的区别,就在于第三方平台是一种寄托,而独立平台是一种独立存在的形式。对于企业来说,可以选择第三方寄托,也可以选择独立存在,同时也可以寄托与独立并存。像阿里巴巴,就是一种寄托的形式。而ShopEx就是一种独立的模式。当然,阿里巴巴是直接提供B2B服务,ShopEx是通过为用户免费提供下载,依托自身的电子商务经验,从一种间接的角度帮助用户建立B2B独立平台。

 

   综上所述,其实两种服务模式都是独立并存的,是没有直接竞争和冲突的。当然,未来随着行业以及人们观念的转变,笔者认为二者合作机会也存着很大的机会。就像当前企业选择阿里巴巴的第三方B2B服务的同时,也不影响选择ShopEx的独立B2B服务一样。

 

   所以,未来从行业的角度出发,这两种B2B服务形态的关系应该为多选择关系。而对于企业来说,能够多一些选择,也就能够多一份市场,又何乐而不为呢?

 

 联系方式:
QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags: ,

浏览数: 次 星期三, 07月 29th, 2009 电子商务

还没有评论。

发表评论