博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

SNS,还会是应用游戏的江湖吗?

 

   SNS概念在去年炒得非常火,持续到今年仍然很火爆。但是,相对去年来说,已经显得疲软很多。开心农场、好友买卖等应用(插件)游戏,已经开始令很多玩家感到厌倦。在短时间内,已经没有什么应用游戏能够令玩家产生刺激感。

 

   针对这样一种现状,很多业内人士毫不隐讳的指出,当前很多SNS已经脱离了本质,变得非常另类。原本是一个交友社区,却越来越像网页游戏。与其说是SNS,还不如说是网页游戏来得直接。而很多SNS的注册用户并不是冲着交友而去,更多的是冲着游戏而去。因此,真实交友也大打折扣。

 

   其实,我并不反对SNS的应用插件,我倒是认为添加丰富的插件,能够丰富内容,让朋友之间更多互动,加深友谊。不过,除却这些娱乐性的插件,我认为应该根据SNS的定位,添加一些功能性的插件,那样更容易吸引人。就像雅虎关系的点评插件和生活缴费插件,就是比较实用的功能性插件,能够给网友带来极大的便利。

 

   雅虎关系的定位是“中国最具生活服务价值的真实社交平台”,根据自身的定位,添加这些应用插件,我认为非常的对路。雅虎口碑是中国最大的生活服务网站,通过朋友的关系,彼此介入到真实生活,那才能更加真实。所以,首先就显示了真实性,其次就是代表了网站的服务性。再且,当今的朋友关系,不都是要走入到现实生活来的吗?

 

   而生活缴费插件的加入,我觉得更得人心。现在使用SNS的大多是白领人群,常常因为工作忙碌的原因,家里的水电煤气费忘记缴纳。一下班回家,灯打不开,龙头不流水,网络也登不上,那不急煞人吗?可都下班回家了,缴费的地方都下班了,那就得熬上一夜,等到第二天人家上班,自己还得请半天假。请半天假倒是其次,还要排队苦等,跑了东家再跑西家,一个上午折腾下来,还剩下一副骨架。

 

   支付宝在之前就开通了煤气水电宽带电话等缴费服务,雅虎关系将支付宝缴费服务引入,就可以让网友在登陆的第一时间看到生活缴费插件,不会再因为工作繁忙而忘记了缴费,省却了很多因为忘缴费而产生的不便。而且,如果你忘记了缴费,你的朋友在看到你没缴费之后,就可能通过留言或者电话提醒你,应该去把相关费用缴了,免得到时候麻烦。这样一来,你想忘记都难了,还会因此烦恼吗?

 

   从雅虎关系的这些生活服务插件来看,我觉得象定位于大学生的校内网,也可以好好学习一下。譬如,推出校内生活信息插件,校内缴费插件等等,这些并不是不可能实现,关键就是要靠自己去尝试。一个大学好几万人,能够服务好几万人,那也是一种成功。

 

   而从雅虎关系的这两个插件来看,我认为应用游戏插件在SNS势必会衰败,取而代之的将是服务型功能性的插件。因为,只有这样才能达到一个目的,就是真实的交友。试想一下,彼此能够走进生活的人,难道不比虚拟的人际关系更真实吗?网上互动相比线下互动,难道还有优势吗?

 

联系方式:
QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期三, 08月 5th, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论