博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

最佳雇主调查:大学生最爱谁?

   又到了一年一度的大学生就业的高峰期,这段时间来,一批又一批的应届大学毕业生穿梭于各个招聘会,寻找就业岗位。今年,大学生的就业前景似乎比往年更为严峻,主要原因是:一方面大学生想选择自己喜欢的职业和岗位,而另一方面当下大学生又想尽快的融入社会,先积累点工作经验。尽管中间存在的矛盾很多,困难也不少,但纵观整个国内的就业形势来说,大学生的优势还是非常明显,首先他们朝气蓬勃,富有激情与斗志,其次,因为刚出校门,大部分对新鲜事物学习能力也都较强,找一份工作其实并非太难,难的是找到一份理想的工作。

 

   每个大学生心中都会想象自己将来会在怎样的职场中打拼,也有自己心目中想要企及的就业圣地,在最新出炉的第七届中国大学生最佳雇主排行榜中,金融、通信、IT行业仍然成为大学生热门选择,从中华英才网最新公布的“第七届中国大学生最佳雇主调查”中可以发现,很多企业一直都榜上有名,这些深受公众爱戴的企业,有一个最大的共同点,他们能够一直保持着引领整个行业发展的标杆,不管行业背景如何,始终能够一往无前,坚若磐石。

 

   笔者因为工作关系,比较关注通信业和IT业,而这两大行业是目前为止,中国发展的最为饱满的两大朝阳行业,这中间有很多“牛企”,它们担负着国家信息化的使命,是大学生心目中比较理想的实现价值观和人生观的舞台。

 

   众所周知,在电信基础行业中,中国移动中国规模最大的移动通信运营商,凭借着第六次入选世界500强超强实力,占据榜首可谓是众望所归。中国移动在2G领域其他运营商难以撼动的优势,在3G时代到来之际,凭借着在3G领域的先发优势,财力雄厚的中国移动将继续保持着难以逾越的竞争优势。虽然大学生就业并不是买股票,但进入一家前景光明,财力雄厚的企业在收入方面可以有所保证,中国移动的员工待遇,在中国来讲,都是让很多人羡慕的。其次是中国电信,中国电信在电信重组之后,拿到了全业务运营的牌照,在3G领域更是被业界广泛看好,相信大学生想加入运营商,是因为运营商确实有钱,高收入是就业者一成不变的追求,这无可厚非。

 

   而像中兴,华为,西门子、三星这样的企业能够上榜,说明大学生中,有很大一部分比较敢于挑战自我,追求卓越,像华为公司企业文化中所散发出来的狼性精神,被大学生奉为就职的神圣殿堂。以中兴,华为,西门子这些全球公司为例,在众多大学生心中,他不仅是能够获得优厚待遇的工作,同时也是展现自我学习与锻炼的最好平台,所以很多大学生在选第一份工作的时候其实是在选平台,因为平台够宽广,前途才会更远大。

 

   不过,要谈到在此回“第七届中国大学生最佳雇主调查”中IT行业中的PC、互联网企业,可谓春风得意,像联想、惠普这种PC终端企业,同为世界500强企业,企业文化中主要以服务精神和创新精神见长,大学生选择这样的企业,发展前景很好,而且在其企业文化的熏陶下,综合素质和个人修养方面都将会有所提升。虽然金融危机让互联网陷入寒冬,但大学生们很清楚的知道,寒冬中,这些企业都会选择囤草越冬,加强人力储备,注重对人才的培养,以便在互联网春天来临的时候,可以倾巢而出。互联网中走出了很多英雄,大学生的英雄主义情怀,在此或将得到全面释放,更有机会打造一片属于自己的蓝海。

 

   综上所述,从这项排名中可以看出,大学生择业存在一定的倾向性。笔者认为,这中间多少会存在一些不利因素,要知道大学生的第一份工作很重要,因为有可能决定了他们未来将会在那个领域发展,因此,大学生们应该理性就业,并将危机转化成为学习的动力。

 

联系方式:
QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期四, 08月 6th, 2009 时事聚焦

还没有评论。

发表评论