博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

千元机底线在哪?从夏新大V看双核性价比

近年来手机市场的更新换代速度很快,去年单核手机统治市场,今年就开始普及双核手机和四核手机了,手机的价格也不停地降低。目前市场上有大量的千元级智能手机推出市场,销量十分可观。特别是国内的电信运营商定制了一大批千元级的智能手机,品牌如中兴、华为和联想等。这些厂商推出的千元智能手机迅速占领了中低端手机的市场,把昔日的大牌企业诺基亚挤到了市场边缘。那么,目前千元智能手机究竟能够达到什么样的性能水平,是不是千元手机就一定是低端配置呢?最近市场上出现了一款夏新大V智能手机可能告诉了我们答案。

千元级手机可以做双核吗?

但智能手机的用户体验十分重要,虽然千元级的智能手机也被归于智能手机范畴,但往往消费者难以获取优秀的用户体验。绝大多数千元级智能手机采用单核CPU,屏幕分辨率大多仅为HVGA甚至更低,屏幕尺寸也不够高,大多不到4英寸,RAM的配置也甚为悲剧,有些甚至用的电阻屏,用户体验相当糟糕。别说大型3D游戏,就连日常基本应用也较为卡顿。所以要顺畅地使用智能手机,还得选择双核配置。

自从去年小米手机把双核手机的价格拉到2000元以内后,双核智能手机的价格就十分稳定。从今年上半年的价格走势来看,双核智能手机的价格比较稳定,想用1000元左右的价格买到双核智能手机,难度较大。到了今年下半年,双核智能机型的价格开始松动,但仍然售价较高,性价比优势正在一点点地缩减。在这个时候,老牌手机制造商夏新,却推出了一款性能十分强劲,但售价仅999元的大V双核手机。这款手机一推出,性价比便十分突出。所以从这款手机的价格和配置来看,用1000元左右的价格买到双核智能手机也并非神话。

强劲双核配置

夏新大V是一款性价比十分突出的安卓智能手机,它采用了双核配置,每个核心的频率达到了1GHz,RAM达到了512MB,用户操作起来十分流畅,同时游玩大型3D游戏也没有任何问题。从实际体验来看,大V确实没有让人失望,无论是菜单基本操作、网页浏览,还是看在线视频都很舒服,几乎没有卡顿感。对于999元这样的价格来说,大V的性价比十分突出。而大V真正的拿手戏其实还并不在于此,即便相比目前1999元手下的小米手机,大V也有不少胜出之处,看来夏新大V的性价比十分突出,千元级手机的底线被大V重新书写了一次。那么,到底夏新大V相比市场上那些性价比强机来说,到底有什么过人之处呢?

超级性价比

目前市场上突出性价比的双核智能手机,如小米手机,小米青春版等,确实在性能配置上有可取之处,单从性能来看还算不错的,但是为了照顾这些性能,这些性价比强机往往会在其他配置上缩水。就拿小米手机来说,它采用的854×480像素的屏幕就显得有些小家子气,而999元的大V使用了QHD屏幕,分辨率达到960×540像素,略胜一筹,考虑到价格差异,大V的性价比自然更加突出。

摄像头也是很容易缩水的地方,小米手机的像素虽然达到了800万像素,但其成像效果却并不太好,同样是800万像素,夏新大V的摄像头成像效果更好一些。同时夏新大V还具备前置摄像头。目前市场上大多手机的前置摄像头像素为30万,个别为130万像素,而夏新大V的前置摄像头达到了300万像素。我们知道,当像素不及500万时,画面的效果受像素影像比较大,所以我们用手机视频聊天时往往感觉不清晰,画面颗粒感十分严重。以前大家视频聊天都是3G视频通话,限于3G视频通话的带宽标准,130万像素的前置摄像头却也足够,但随着其他视频聊天方式的普及,对前置摄像头的效果要求提高了很多,夏新大V的300万像素前置摄像头就有用武之地了。

市场上的双核手机比较多,但双核手机的性能都一样。目前双核分为同步双核和异步双核两种,小米使用的高通双核处理器就是典型的异步双核手机,网上甚至有朋友戏称这种双核是胶水双核。异步双核的两个CPU不能同时工作,只能异步工作,二级缓存还无法共享,所以性能大打折扣。所以高通的异步双核处理器频率较高(1.5GHz),用高频来弥补本身的缺陷,但高频就导致手机耗电量增加。从这个方面来看,夏新大V的同步双核处理器频率虽然只有1GHz,但性能不属于小米上的1.5GHz处理器。从跑分也可以看出,夏新大V的《安兔兔》分数达到了5800分左右,性能表现很好,而999元的价格也具备极佳的性价比。

双核底线千元内

从夏新大V这款手机可以看出,目前双核手机的价格底线并非一些厂商所宣称的1999元或者1500元,也不是大牌厂家的3000元档。夏新在这方面有很充足的经验,包括质量把关、成本控制以及网络渠道的建设。所以我们目前看到了双核手机进入千元大关也并不奇怪。夏新大V以999元的超级性价比,一经推出,便受到了市场的追捧,这也在情理之中。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

浏览数: 次 星期二, 07月 31st, 2012 胡说通讯

还没有评论。

发表评论