博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2012-08-01

移动时代:“大钱”或在娱乐社区

浏览数: 归类于: 商业视点 — 康斯坦丁 @ 23:18

当2008年,iPhone携带“APP Store”诞生之时,其各种应用加起来也有1500款,时隔4年,这个数字已经达到惊人的60万之多,而且还在不断膨胀。增长的速度已经超过了人们对于IT产品的普遍定义,如此之高的速度下,要想让自己的产品被用户关注到,已经变得异常困难,更别说获得成功。

7月27日在上海,中国领先的移动互联网娱乐社区平台飞流九天,聚集飞流九天CEO倪县乐、飞流九天副总裁杜木刚、蓝港在线联合创始人/总裁廖明香、掌上明珠副总裁崔浩、光宇游戏副总裁陈琳、厦门新游副总经理戴绍立、长城会联合创始人宋炜、互爱科技总裁黄健、广州游爱网络总经理袁雄贵、雷锋网创始人林军、Tapjoy大中国区高级经理崔云清等业内人士,所召开的“移动娱乐白皮书发布暨IOS游戏分享会”上,针对这个问题展开热议的同时,也找到国内开发者突破这个“集体困难”对策。

实际上,在国内不少中小开发团队花上几十万的费用进行开发的游戏,在放到APP Store之后不到几小时的时间,就被“刷”到后排并被大量各种持续不断的应用所淹没。但即使这样,在苹果iOS上敢于消费的用户还是变得越来越多,并成就着众多一本万利甚至一夜暴富的例子。iOS持续的吸金能促使着越来越多的用户前去体验、消费,但过于封闭的APP Store却是一定程度上限制了更多更好的应用浮出水面的机会。

以iOS中最大金矿“游戏”来说,由于展示位置和老旧的分类限制着这个巨大市场的发展潜力。“垂直分类”已经变得势在必行,对于用户来说,他们迫切需要一款能够了解游戏的“市场”,更好地、分门别类地提供各种丰富的手机游戏。而对于开发者来说,更丰富的“类目”,更多的展示位置,甚至是更灵活的推荐方式,都无疑给他们推出新游戏应用时提供了更为大的展示舞台。

作为国内最早尝试“垂直市场”领域的企业飞流,在通过玩机宝典、飞流下载和有玩游戏三大垂直社区型产品运营过程中,他们摸索出“Store类产品”到身处产业链中的真正价值所在。除了提供简单的渠道推广之外,对于游戏产品来说他们更需要的是一个提升价值拐点的平台。在飞流的各种平台中,如今已经拥有了除上架展示之外,整合到一站式营销发行服务。

事实上,国内另一些生存在iOS平台上的游戏厂商也正在遭受着“美元制价格阶梯”的烦恼。由于苹果APP Store的硬性要求,所有放置到该市场中的应用都必须遵守“最小增长梯度为0.99美元”的规则,这和国内用户习惯于花费1~10元不等用户来说,动辄6元多的“涨价幅度”绝非是大部分用户可以接受的。

这些“水土不服”的政策,困扰着开发者的同时,也一直让iOS在国内的付费业务开展得异常艰难。而另一方面,国内的玩家的付费意识却在一次次网页游戏和客户端游戏的洗礼之下,变得越来越清晰。在这些用户承受能力逐渐成熟之时,iOS平台却难以提供符合国人口为的付费模式,这让国内市场上偌大的游戏金矿,只能苦守在此无法得到全面的开启。

在一份来自《2012上半年度飞流移动娱乐白皮书》中显示:针对美国地区iOS 和 Android两个系统平台的200款大型知名游戏和17000名移动游戏玩家的调查来看,游戏玩家在iOS游戏上的花费,比Android 多五倍以上。这意味着iOS用户普遍具有更强烈的付费意识,但就是在这样一个情况,iOS在国内的付费情况并不乐观。虽然中国在APP Store中游戏类应用下载数量是最多的国家之一,但其付费比例却几乎垫底。iOS在中国市场迫切需要一款懂得国人的“Store”,去开启这块沉睡中的游戏金矿。

据透露,飞流CEO倪县乐博士表示,在未来的1~2年中其将通过提供推广、计费、运营、客服的全套“游戏周边”服务,为国内的手机游戏厂商提供专业化市场服务。并通过自身努力帮助更多的PC页游和端游的厂商,能够以更低的门槛快速进入移动互联网领域,并共同繁荣国内的手机游戏市场。不仅如此,他们还将通过打造开放的生态体系形成垂直兴趣社区的联盟,促使和帮助更多开发者分享渠道推广和精准广告的收益。

当“Store”找准定位,当垂直影响市场,国内的手机游戏产业链才将会呈现出更为健康、快速的增长态势。在笔者看来,垂直市场的出现将会大大促进国内手机游戏市场的多样性,并促使一大批有想法但却没有运营经验的开发者进驻掘金。实际上,市场的价值并非仅仅是推荐平台,随着其功能和形态的成熟,它将会表现出更多能够影响、促进产业发展的各种强势特性!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

上一篇:千元机底线在哪?从夏新大V看双核性价比
下一篇:星光暗淡,HTC患上恐韩症?

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb