博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

多核不过是空噱头?MOTO引发2GHz高频时代猜想

过去十年,在移动平台上的芯片战争中,ARM逐步占据了领先位置。对于这一点,英特尔的反应迟钝应当付主要责任。但这个老牌厂家的实力依旧笑傲群雄,在挫败之后的奋起直追,依旧让世人刮目相看。近期最吸引眼球的芯片大作,就是出自英特尔旗下的灵动系列。

ARM芯片的老用户摩托罗拉,最近就联手英特尔,推出了全新的2GHz主频手机。当前,符合2GHz这一超凡速度的移动CPU仅有凌动能够提供,这或许是摩托罗拉作出这一选择的主要原因。这款英特尔厚积薄发生产出的“新星产品”,也成为了投身谷歌门下后,摩托罗拉的新杀手锏,搭载这款芯片的MT788就此加入了年末王牌机型的竞赛之中。

英特尔和摩托罗拉强强联手所迸发出的火花相当惊人,MT788发布开始,就受到市场极大关注,究其原因,除了第一款2GHz手机这个称号以外,其单核堪比四核的性能是市场热捧的关键。而这次摩托罗拉和英特尔的合作,究竟能给移动互联网市场带来什么样的改变?单纯地预测可能为时过早,但对这两家美国企业来讲,对各自市场的延伸和扩展有着重要的意义。

在处理器大战中,核心数显然并非最重要的参数,架构、制造工艺、才是重中之重,英特尔之所以能够在芯片市场中占据绝对老大的地位,高水平的技术和营销是制胜法宝,从设计芯片开始,英特尔就对研发这块投入了极大的心血,在28nm工艺才开始普及的形势下,英特尔投产精度更高的制程,而7nm与5nm制成也被列入开发日程表,整整领先一个时代。

当然,不可否认的是英特尔和微软的联盟是这两家公司都能够成为各自领域老大哥地位的重要原因,微软和英特尔分别负责软件和硬件,在PC时代有很好的合作,其他企业很难打破这个联盟,直到移动互联时代的到来,这种情况才有所改变。

不管怎样,合纵连横是市场永远的主旋律,在新的移动时代,英特尔必须要选择一家厂商作为核心合作伙伴,而这次,英特尔选择了摩托罗拉。同样是两家美国企业的联合,同样走技术路线,让这两家企业在谈到合作的时候一拍即合,一边是工程师的企业,一边是偏执狂的企业,这种有交集而又互补的企业文化让他们很容易地走到一起。

这次合作推出的第一款手机就是MT788,这部机型的出现,为整个产业悄悄地带来了变化,单核2GHz的性能表现不亚于市场上主流四核处理器,目前的移动CPU竞赛,正呈现多样化的局面。安卓在其发动的核战争中,已经进入了四核时代。应当说,不论是WP8还是苹果,在CPU“核数”上看似都是“落后”的。但用户实际操控上的体验,与“核数”多少并没有绝对关联。

从AMD和英特尔数年的竞争结果来看,AMD开发的六核CPU性能还不如英特尔的四核CPU。智能市场的表现同样如此,远的如lumia 800单核CPU一样实现超越双核安卓的流畅度,近的则可以看iPhone 5用双核羞辱先其推出的i9300,A5芯片的性能领先于市场上大多数四核处理器。

而即便是ARM家族的A15架构的双核产品性能也领先于A9架构的四核处理器。所以现在我们看到的MT788,是英特尔和摩托罗拉合作之产物,作为世界第一款频率达到2GHz的智能机型,它的用户体验以及性能表现以及能够媲美市场上主流的四核手机,同时在功耗控制方面也得到了很大的增强,这也让智能手机这只电老虎,第一次遇到了自己的驯兽师。从这一点看,MT788的出现,正是破除“多核迷信”的好时机。

除了英特尔赋予MT788的“心”以外,摩托罗拉深厚的手机制作经验同样让这款合作产品显得卓尔不群,MT788的外观设计十分简约,符合当前大多数消费者的审美观,金属风格的外壳让手机显得质感十足,曼妙的曲线似乎表明摩托罗拉的独具艺术气息的工业设计。符合人体工程学的设计让每一个键,每一条曲线都处于它应有的位置,简单精致,时尚气息跃然而出。这样的产品,不得不让我们对英特尔和摩托罗拉的联盟充满了期待。当两家同样怀着美国梦想的企业走到一起时,也许最让我们能够期待的,就是后续还有什么样的创新产品,2GHz是一个开始,但绝对不是终结。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

浏览数: 次 星期四, 11月 8th, 2012 胡说通讯

还没有评论。

发表评论