博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

解读百度“框”计算背后的故事

   在前几天的百度世界大会上,百度发布了今年的强势新产品——“框”计算。

 

   所谓“框”计算,也就是用户将一个任意需求提交到“框”里,经过一系列复杂的需求分析以及语义分析等,再通过海量计算,将需求分配到“框”后台的应用,最终给用户一个满意的结果。

 

   既然如此神奇,那笔者忍不住想要抢先试一下。如果输入“百度世界大会”,能够将历年的结果全部显示出来就好。当然,现在还没有正式的推出,也只能够凭自己的回忆再借助百度,探寻一下过去三年百度世界大会所发布的新产品。

 

   2006年,百度召开第一届技术大会。在这次技术大会上,百度发布了新产品百度空间和精准广告。空间产品闷声发展三年,如今已经保持同时在线过100万,确实有点令人惊叹。而精准广告是作为一款营销产品发布,在之后的两年,从百度财报上就可以看出效果。

 

   2007年,百度召开第二届技术大会。在这次技术大会上,百度发布了文化共享搜索和盲道。这两款产品都可谓“非主流”,但也体现了企业的人文关怀。文化共享搜索,对于传承和共享文化突出了贡献,而盲道的推出,对于弱势群体的关怀显露无遗。对于百度这样的大企业来说,确实需要多一些社会责任意识感。

 

   2008年,百度召开第三届技术大会。在这次技术大会上,百度发布了百度Hi和我的营销中心。作为一款IM工具,百度Hi定位于各产品之间的桥梁,避开了与QQ的竞争,到目前来说,也算是一款成功的产品。至于我的营销中心,还是作为一款营销产品,从百度这一年多的经营业绩可以反映出成效。

 

   历数往年的百度技术大会,都是强化产品和营销。而今年的“框”计算,仍然是产品与营销,但已经装到一个“框”里面。这个“框”里面,不仅有产品,还有营销。但是,却发生了很大的变化。“框”的基本是需求,满足需求。也就是说,以用户为中心,为满足用户需求为目的。只要用户有需求,这个“框”就能够满足这种需求。

 

   “框”计算能够给我们带来什么呢?如果我需要百度技术大会的所有资料,就不必发动脑筋去回忆过去,也不必搜索很多的关键词,只需要输入百度技术大会,就能够将我所需要的相关全部资料显示出来。我需要往年的主题信息,全部列出来,我需要嘉宾信息,也全部列出来。这样,对于我来说,就省却了很多工夫。

 

   或许这样讲有点懵懂,其实这个“框”可以定义为一个魔法盒。当你产生了一种需求,那你肯定就想寻求解决,怎么解决呢?“框”一下,你想要去唱歌,就会出现最近KTV热榜,还会出现各种消费层次的KTV,或许还能够针对你的搜索习惯,帮你更精确的定位你所能承受的消费层次。

 

   以前是百度一下,你就知道。我建议现在百度应该换词了,“框”一下,就有你想要。其实也并不那么难懂,“框”计算不过是计算机智能化的一种发展而已。回想计算机的发展,就能够知道,计算机技术在进步,智能化应用也将得到更大的提升,这就是一种技术进步的最佳表现。

 

 

联系方式:

 QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期一, 08月 24th, 2009 时事聚焦

还没有评论。

发表评论