博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

从大学校园八卦传播速度看网络社交特点

  最近,有一个大一美女新生风靡各大网络社区。

  

  这个叫美女大一新生,还有另外一个更响亮的名字——90后送水女。因为自发的给巡逻的民警送矿泉水,被记者报道后,一时之间成为网络红人。这个事情引起了人们的反思,也改变了人们对于90后一贯非主流的看法。当然,在没有入学之前,现就读于北京某学校的“90后送水女”,已经风靡校园交友社区。

 

   一个还没有入学的大一新生,就已经成为了网络红人,不得不让我们反观校园社交网络的特点。现在的90后和咱们那个时代不一样,人家可以在没有入学前就通过网络了解到自己未来同学班级的情况,真正的“新同学老相识”。我记得我上大学那会,想知道些八卦的事情都是同学口传过来。

 

   但是,现在已经是网络时代,大学的新生生活与我们那会已经有天壤之别。今年很多大学生新生还没有入学之前,就通过139社区等社交网络,和将要同窗的新同学结识。我一个远房表弟,一个人从江西跑去黑龙江上大学,家里边非常的担心。在QQ上面,我打听过他的一些情况,从他的反应来看,似乎对大学生活很适应。

 

   听他说,在没有上大学之前,学校所在地的移动公司给他寄去了“骄子卡”,对139社区有一定的宣传。他通过上139社区,找到了自己所在学校班级的群组,已经提前和班上的同学认识。和他一样,很多今年应届毕业的准大学生们,都通过139社区与即将同窗的同学认识。而且,139社区有很多针对新生的活动,对于这部分人群有非常大的吸引力。

 

   从这里来看,可见中国移动对于139社区的重视程度。利用传统的通信业务,推广这一互联网业务,不愧是一种有效的方式。以前很多大学生都是用chinaren、校内(人人)等社交网络。但是,现在更多的人会选择用139社区。因为,139社区相比校内网来说,真实性显得更强。通过用手机号码登陆,能够确保实名,而通过班级群组,真实性显得更加的精准。

 

   毕竟,中国移动作为中国最大的通信运营商,占据校园市场的90%份额。绝大部分的大学生,都是使用中国移动的手机号码,加入到了校园集团网。用手机号码登陆中国移动的139社区,能够保证实名的真实性,同时也能够找到更多的同学、朋友。其实,中国移动也是利用了这一优势,在大力的推广互联网应用服务。

 

   像现在很多网友再用的飞信,就是一个很好的例子。在很短的时间内,飞信超越了MSN,成为中国第二大IM工具,而根据易观国际的分析报告,在2011年,飞信很有可能超越QQ,成为中国第一大IM工具。之所以能够有这么快的发展,就是因为飞信能够确保真实性,能够通过手机号码找到自己的朋友,并且免费的发送短信。而139社区,也是同样如此。尤其是在大学生领域,其特殊的交友特征,决定139社区能够被大学生所喜爱。

 

   大学生是非常具有群体性的群体,这个群体对于陌生人或者群组之外的人并不是很欢迎。正是因为这一特点,139社区才能够被众多的大学生所喜爱。尤其是新生,对于大学并不是很了解,迫切希望能够了解大学,能够提前认识一些伙伴。而且,大学生之间对于一些八卦的传播速度非常之快。中国移动就是发挥这一优势,抢先占领了大学市场。

 

   归根到底来看,大学生社交网络,最重要的一点是真实性,其次是精准性。如果能够保证实名,能够确保精确的找到想要找到的人,那就能够取得成功。当然,还有一个最基本的点,需要在这个平台能够找到更多的朋友。否则,这个平台也不会被喜爱。

 

联系方式:

 QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com

Tags:

浏览数: 次 星期四, 09月 24th, 2009 时事聚焦

还没有评论。

发表评论