博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

热衷专利PK?各巨头专利战或已成常态

苹果与三星之间旷日持久的专利战在2012年的最后时段内终于告一段落,到了2013年3月。这场世纪大战最终以三星将向苹果支付5.989亿美元,而宣告结束。在这场拉锯战中,双方倾尽全力,最后苹果取得了阶段性胜利。但也正是在这场专利战中,这两家公司却并没有真正获益。

而即便是胜利一方的苹果,在市场上却显示了不少疲态,旗下最新的iPhone 5销量不尽如人意,那么这种专利战真正保护了谁?对市场,对企业,对消费者,这种专利拉锯争夺战是否有利?

从局部到世界大战

众所周知,IT产业乃至通讯产业是一个技术为王的世界。谁掌握了核心技术,谁就可以在市场上呼风唤雨。而苹果这家近年来发展极快的企业,却在核心知识产权上少有积累。从另一个角度讲,它对专利的渴求远远大于其他老牌IT企业。苹果在对三星的诉讼中,曾经在2012年8月24日的陪审团裁定结果公布时,传出了三星用硬币来支付10亿美元赔偿的消息。让这场专利战争,仿佛如同儿戏一般。

也正是苹果拉响了通讯业的专利战号角后,专利诉讼迅速蔓延全球。苹果不仅多线作战,甚至“逼迫”谷歌收购摩托罗拉,让其既是原告又同时是被告。不仅如此,其还把世界大多数通讯企业落下了水,思科与华为、诺基亚与高通、摩托罗拉与索尼、中兴与爱立信、爱立信与苹果等等,他们之间的专利大战频繁上演,让这场局部战役俨然变为世界大战。

而近年来的专利大战十分混乱,仿佛中国春秋战国时期的争霸战。其特征就是没有明显的阵营,数十个企业互相之间你来我往,让其场面相当不堪。对于美国人来讲,这种专利战争似乎十分正常。从他们的角度来看,这几乎是一种必然。但实际上,世界还是有很多不同声音来看待这次世界专利混战。

专利失去本意,只为打击对手

专利保护制度的初衷有两点,其一是保护知识产权,往深度说就是保护私有财产;第二是保护技术创新,让市场良性发展。而从这两个角度出发,专利保护制度具备十分明显的积极意义。专利有限私有制是技术创新的一大原动力,保护了私有制实际上从某种程度上就是保护了技术创新,但在实际情况中可能并非如此。

大企业之间的专利战争从本质上说的作用并非保护了企业的专利,而是成为了通过自己手中的专利来打击竞争对手的一个常规性手段。从2012年开始,全球通讯行业的专利诉讼就超过百起,从申请专利、到起诉、判决与赔偿形成了一个个专业链条。让人苦恼的是,这些链条又相互交织,令人眼花缭乱。正所谓剪不断,理还乱。

而目前专利战在的目的早就不是保护自身的知识产权,而是在关键时间和地点进行针对性的诉讼,从而获得诉讼利益并在很大程度上打击竞争对手。赢家一方既能获得巨额赔偿金,而且还能通过禁售等手段打击竞争对手的产品在市场上的销售。一石二鸟,让这些企业乐此不必。

夸张的是,甚至某些企业都夸张到不由自己建立专门法律部门来进行专利战。例如爱立信,就直接将自己旗下的2000多项专利授权给其他企业。让这种企业专门进行专利诉讼,业界一般称这种专为打专利战而成立的小公司为“专利流氓公司”,这种本末倒置的做法让整个通讯产业的技术创新显得危机重重。

提升自身实力是中国企业唯一成功路径

实际上,这种专利战争的始作俑者,是美国整个国家对于知识创新和专利的态度。美国仍然是世界上最具备创新能力的国度,旗下的企业创造力也远把其他国家的企业抛在了后面。在这种明显优势的情况下,保护国内企业的利益,自然就是美国整个国家的核心利益,美国的专利相关法规迟迟得不到改变这是最大原因。

当然,追求利益是每个人乃至每个企业的核心目标,天经地义。好在美国法制相对比较健全,在专利战中并非只会保护美国企业利益。但正因为如此,这种法制旗下的专利战争,才会变得如此混乱不堪。这样的结果,如果中国的企业也盲目地参与进去,自身实力又不如美国企业。在这个美国法制主导的世界通讯产业,只会陷入专利泥潭,变成通讯产业的“宋襄公”。

目前中国通讯产业的两大巨头中兴和华为的主要业务都在海外,双方在这几年却为了专利问题频繁相互诉讼,这样的行为自然是鹬蚌相争、渔翁得利。而且,无论是否只是中国企业内斗,还是向国外企业发起诉讼,如果把专利诉讼作为竞争的主要手段,只会让美国乃至欧洲国家得益。在整个通讯世界都基于美国和欧洲法律框架的现实中,中国企业唯一的办法是提升自己的创新力,通过自身的创新和实力说话,才能够带来更多的长远利益。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

浏览数: 次 星期五, 03月 15th, 2013 商业视点

还没有评论。

发表评论