博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

功能机VS智能机:是否都要全智能?

QQ截图20130514235843

   近日,诺基亚推出了功能机系列的最新款1050,它没有性能强劲的CPU,也没有智能操作系统,价格也只要169元。而在高端市场屡屡受挫的诺基亚,低端的1050却卖了个满堂红。在很多中国很多地方的市场上,仍然能看到各种品牌的功能手机,而且这些功能手机已有向专业领域进军的趋势。还有很多中国人民的老朋友们,如亚非拉国家,仍然是功能机主打天下。在这个智能手机大行其道的今天,功能机到底还有没有市场?答案看来是肯定的。

 

地震频发,功能机大卖

 

  没有人否认智能手机给我们带来了巨大的便利,也因此催生出了一个移动互联网市场。但功能复杂对功能单一,并非前者一定就好。这次雅安大地震所发生的事件就足以说明问题。智能手机的很多功能,都需要联网方能使用,而在灾难发生时,往往会出现通讯繁忙甚至中断的情况,这时功能复杂、耗电巨大的智能手机可能就变成了累赘,即便是智能手机引以为豪的AGPS功能甚至也会因为网络中断而性能大降。

 

  在这个时候,续航能力强而且抗摔的功能手机往往能发挥大作用,在关键时刻救人一命。事实上,很多功能手机也在往这方面转型,老人手机、儿童手机、三防手机,这些类型基本都是功能手机的延续。有时候,越简单的东西往往越可靠。

 

低端市场保持热卖

 

  尽管现在大街小巷中智能手机无处不在,尽管很多人认为智能手机早已统治市场,但从本世纪初第一部智能手机上市以来,一直到2013年,智能手机所占市场份额才超过50%。诺基亚曾经表示,虽然手机普及率正在不断攀升,但这个世界上还有27亿人没使用过手机。世界各地的国家发展并不平衡,特别是非洲,是一个极度待开发的市场,功能手机的成本相对低廉,对于打开这些国家和地区的市场功能手机可能更有战斗力,只会追逐利益的资本不会放过这样的机会。

 

  以诺基亚为例,2012年第四季度,诺基亚获得了良好的财务状况,这因为诺基亚的Asha系列功能手机在印度、东欧、非洲和拉丁美洲大卖,而并且销量增长迅速。对于诺基亚而言,高端手机的失败已经令人沮丧,但如果在功能机市场全面溃退,可能对诺基亚才是真正的致命打击。除了诺基亚以外,还有很多企业,也仍然在致力于功能机的开发,大厂商包括飞利浦、三星、诺基亚没有停止过对功能机的研发。国内厂商包括MTK、海信等也对功能机情有独钟,并非他们放不下功能机的研发与销售,是因为这块市场还有利可图。也正因为如此,只要在功能机有足够利润率的情况下,并能和智能手机拉开相当大的价格差距,功能机就能一直存在下去。

 

简单和复杂的博弈

 

  在商业社会中,并不是所有复杂的产品都能受到欢迎。诺基亚之所以在智能手机大战中败给苹果的重要原因就是苹果大大简化了智能手机的操作复杂性。当一个功能有众多的完成办法时,而苹果只给你一种方式,正是这种极简主义,才让智能手机迅速进入千家万户。也正是苹果,认识到传统PC与笔记本市场虽然功能完善,几乎无所不能,但人们仍然需要一款功能简单的产品,于是苹果生造出了一个平板市场,而且还能让PC和笔记本市场陷入衰退怪圈。功能复杂的产品未必就好,功能简单的产品未必就不好,功能手机的简单,恰恰是其最大的卖点。

 

  当然,不可否认的是,随着智能手机的门槛越来越低,可能在不久的将来,市场上的绝大多数手机都将安装智能系统,但是,人类总在特定的环境下需要一些功能单一的东西。也许,今后会出现一种智能系统但功能单一的产品,可能这种产品,才是功能手机的最终进化形态。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期三, 05月 15th, 2013 胡说通讯

还没有评论。

发表评论