博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

打车类软件:未来发展方向抑或扰乱市场秩序

1

打车软件火了!在移动互联网快速发展的大趋势及打车难的市场现状共同作用下,打车软件向市场显示了它巨大的能量。但它火起来不单单是它改变了人们出行打车的方式,也不仅仅是因为它本身存在的便利与争议,还有被政府的紧急叫停,再加上互联网巨头对打车软件的支持抑或注资等,都让形势越来越复杂。

而打车软件也让很多人越来越看不懂,究竟它是真正的便民服务,还是扰乱出租车市场秩序的元凶;究竟它是真正触及、改变人们生活而迈出的实质一步,还是天使和魔鬼的集合体……也许没人能回答这些问题,毕竟各方的利益出发点不同,因此观点自然也就有所差异。那打车软件的利与弊究竟在何处,它是否能代表移动互联网进一步影响人们现实生活的范例?它真的会对市场秩序造成不利的影响吗?

打车软件发展迅猛,竞争迈入白热化

所谓的打车软件就是用户通过智能手机招来出租车,这方便了很多出门打车的人,在一定程度上解决了打车难的问题,可以说它非常符合社会智能化的发展方向,为人们的出行提供了非常大的便利。

2012年初摇摇招车正式上线,而擅长COPY成功模式的国内各种创业公司自然纷纷跟进,准备一起瓜分这块大蛋糕。直到目前,市场同类型的打车软件已经多达几十款类。嘀嘀打车、摇摇招车、易打车、打车小秘等层出不穷。由于它们的“钱景”都非常看好,自然受到风投资本的青睐。因此,在风投资本的的持续追捧下,打车软件的竞争已经白热化,在都想独大的局面下,打车软件之间的竞争近乎狂热。

但是为了生存,为了霸占市场,地推团队“蹲点”的哥聚集地、派美女送油送米送流量、给司机赠送虚拟订单、补贴乘客话费红包、送推荐费、甚至因冲突上演全武行……这些都充分显示了打车软件的竞争激烈。

“加价”模式惹争议

打车软件之所以吸引得众多创业公司和风投资本,完全在于它的“加价”模式。如果是在闲时,用户用打车软件打车,自然不用加价。但如果在高峰期,不加价,几乎没有出租车司机前来。为了出行,用户自然就得加价,5元、10元乃至封顶的50元、100元加价让出租车司机有利可图。这既让出租车司机得到了实在的利润,也让软件开发商赚的钵满盆满。

“加价”模式有它的优势,但它也有着不可克服的弊端。优势在于打车软件整合了用户和司机的需求,降低了出租车空载率,给出租车司机带来很多客源,也让用户出行更加方便。但它的弊端也显而易见,“加价”模式涉嫌恶意竞争,用户为了在高峰时期打到出租车,没有原则的加价,会让出租车司机养成“挑肥拣瘦”的习惯,会对整个市场产生不良影响。

出租车本来属于公众资源,是为了让人们的出行更为便利。但如此一来,却成为某些人牟取私利的工具,让人不得不对打车软件的初衷产生质疑。可以说,打车软件加剧了原本公共交通资源的分配矛盾,让路边打车和软件打车之间变得不公平。

叫停、巨头力挺:争的是利益

当政府对打车软件喊停的时候,很多人都质疑政府是否又运用行政管理手段对市场监管,没有让市场自然发展。但其实这次的做法也算有点理由,毕竟目前打车软件市场出现了诸多问题。但让人无法接受的是“一刀切”的做法,因为打车软件的出现是社会智能化发展的必然,因此在目前的发展初期,存在问题是可以理解的。但完全喊停的做法不符合消费者的利益,值得商榷。

此外,打车软件也许触动了政府的利益。比如,《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》将在6月起实施。根据办法,北京将建立统一特服号码调度平台,推进联合电召服务,提供24小时电话约车、网络约车、手机约车等电召服务,这也许就意味着全市将推出一款手机客户端约车软件,自然不能让市场上打车软件泛滥。

反观互联网巨头却对打车软件青睐有加:529日,支付宝宣布与快的打车达成战略合作,表示将为其提供创新的支付方案及信用体系;同一天,市场份额领先的嘀嘀打车也宣布与去哪儿网达成战略合作,将在后者置入机场预约打车功能;还是这一天,百度在其移动互联网产品开放日上公开表示,百度正在为各大主流打车软件提供LBS开放平台的定位、地图等服务。这是因为打车软件是典型的O2O2模式,也是目前互联网巨头所欠缺的。互联网巨头都想从打车软件这方面取得突破,来稳固自己的市场。

面对着政府、互联网巨头、用户、出租车市场等错综复杂的关系,打车软件该走向何处,尚未有定论。但可以确定的是,它为智能化社会开启了一条缝隙,让我们看到了一个崭新的未来。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期四, 06月 6th, 2013 胡说通讯

还没有评论。

发表评论