博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

社交与反社交,未来持续的斗争

如今我们早已经惯随时用智能手机、平板打开微博、微信、陌陌、QQ空间、贴吧,关注认识的好友的一切最新动态,也和网上成千上万素未谋面的人交流、侃大山。可以说,如今,社交网络早已经发到可以知道自己身边的好友究竟在做什么、去了哪里、吃的什么乃至几点睡觉,也可以让我们扩大自己现实中的交际圈,让我们和无数网友神交

但是我们真的愿意把这些私密信息分享出去,让好友知道自己的一切吗?不想隐藏自己去过的地方,让自己过一过完全无社交的清爽日子?真的想不知疲倦的和网友在各种社交工具里交流、论战,不停地或被灌输或传输各种思想?近来,社交与反社交的论战不断升级,因为它们关系到人们未来的生活。社交与反社交在未来是怎样的对峙,在社交通过互联网达到顶峰后,是不是就会物极必反,使反社交又大行其道

社交必不可少,适度就好

自古以来,社会是由人组成的,而人除了最基本的吃喝拉撒睡这些本能以外,只有参加社会活动才能真正融入整个社会,才算得上是社会的一份子。而那些完全没有与社会接触的人,几乎是不存在的。即使存在,也是极少数,也是一个个“孤岛”,或者说近乎于“野人”。

原本,人们的社交活动绝大部分只是局限于身边的人和事,了解外部世界只能被动的接收收音机、电视能传达的信息,基本没有能力随时和好友以及外面的人交流。但随着互联网特别是移动互联网的发展,带来的不仅是知识大爆炸、思想大解放,还完全颠覆了传统的社交模式,让几乎所有的人都能够随心所欲地和好友、网友通过网络进行无间隙的交流。

这种社交模式几乎已经改变了人们传统的思维,因为它的有趣、鲜活,瞬间就成为了所有人的最爱,无数人不知疲倦的通过各种社交工具分享自己的动态,自拍一族、吃饭前的拍拍一族、旅游拍拍族……随处可见。更可以和无数网友在网上通宵达旦地畅聊共同的爱好,讨论明星、时事乃至家长里短。

但这样的社交已经超出了人们适应的范畴,已经在很大程度上影响了人们的生活乃至心态。怕被社会/朋友遗忘、攀比、炫耀等都让人们在如今无死角的社交中暴露出来。社交本不可少,但一定要适度,不盲从,做自己就好。

反社交无罪,由心性而定

鉴于目前社交的纷杂与混乱,很多人都萌生了退出社交圈的想法,反社交思想有呈大面积燎原的趋势。不过反社交也分两种,一种是完全退出社交圈,既不在网上和网友交流,也不和好友在社交工具里互动,不分享自己的动态,只在显示生活中与人交往。这是极度反社交的思想,在互联网和移动互联网发展的浪潮之下,这注定只会是螳臂当车。只是某些人在被社交繁杂的信息轰炸的头昏脑涨之后的极端做法,到最后这些人还是会回到社交的怀抱之中,所谓的反社交只是他们寻找心灵的小憩。

另外一种形式的反社交就是屏蔽网上的无序社交和陌生人社交,只和好友、认识的人交流,这种社交方式将人们的注意力重新拉回简单的社交模式之中。比如,目前不少社交应用如Path等都以设置好友上限,圈定好友亲疏程度等方法,控制网络社交的病毒式传播,让社交成为一种“聚焦”。目前已经有很多人都践行这种反社交的形式,只与特定圈子的好友交流,这样就不至于让自己迷失。

社交or反社交,关键在于心灵交流

其实不管是社交还是反社交,也不管社交的形式是怎样的,都不能脱离社交的本质,那就是要让人与人之间的心灵进行交流,得到心灵上的释放。真正的社交需要的是身体和心灵同时移动才够完美。宅在网络上的社交终究无法模拟并取代现实,一味地沉迷于虚拟的网络上的社交,最终会让人在现实中与人产生隔阂,在交流中产生障碍。

但我们目前也不能完全脱离网络社交,最好的方法就是将网络社交、现实社交并行,寻找其中的平衡点。如果只喜欢和熟人社交,也可以践行反社交的思维,只要自己的心灵安稳即可。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期三, 07月 17th, 2013 四处游历

还没有评论。

发表评论