博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

 苹果围城,iPhone供应链之殇

iPhone2007横空出世,仅用一年的时间就把苹果重新拉回到“全球最受尊敬企业”的行列,随后,iPhone辐射出越来越多的能量,让全世界都为之疯狂,即使刚刚因充电让一个空姐香消玉损,又间接让一名吉林男子持续昏迷,但依旧没影响其世界第一智能机的霸主地位,事实上,无论高富帅或者屌丝,无论是科技盲还是资深Geek,无论是站街妹还是贵妇人,也无论是高级白领,还是流水线上的Apple girls, 都不免在过去5年中产生至少20次“购买iPhone”手机的欲望,它的故事太让人着迷了。

据苹果2013年第二季度财报显示,iPhone总销量达到3.56亿部,而分析师预测苹果将于本季度再度售出2670~2790万部,也就是说,2013年第三财季结束后,iPhone整体销量将达到3.83亿部,这个数字超越了iPod历史整体销售量,值得注意的是,iPhone仅销售了6年,而iPod已上市12年。

回首iPhone六年来的销售神话,有两大主因起到了决定性作用,一个自然是乔布斯对产品质量本身的关注,那不是“严苛”,简直是“自虐”,而另一个则是库克紧箍咒般的供应链管理体系,前者是iPhone神话的核心内容,是苹果供应链的基础,但却因帮主的辞世而变得扑朔迷离,如今在库克的带领下,苹果正成为一个供应链航母,如吸血鬼一般,孜孜不倦地榨干每一个环节的利润,与之合作的供应商怨气冲天,却舍不得离开,期待苹果有一天能摆出“有福同享”的姿态,可显然,这只是奢望,他们在强势的苹果面前,多半只能认怂。而且自2012年起,库克施行了“平衡供应链”策略,这让现有144家供应商企业陷入集体纠结,也让越来越多的人进入了苹果体系,幻想的美好没能成为现实,从谈判桌上归来,无不感叹:苹果的钱,真不好赚!

按照库克的规划,苹果供应链版图正不断扩大,套用钱钟书老爷子的名言:苹果的大供应链就像一座围城,城外的人想进来,城里的人想出去。

台积电:苹果“去三星化”的战略武器

当全世界都盯着苹果的时候,苹果的眼里只有三星,他们的专利大战尽人皆知,而iPhone5SGalaxy S4的战争也如史诗般波澜壮阔,更让两家公司陷入微妙境界的是,三星集团为iPhone提供了大概50%的零部件,其中包括芯片、显示器和电池等核心元件。随着双方在终端领域的交恶,李健熙偶露峥嵘,几次通过断货来威胁苹果,这让库克不安,从而加速“去三星化”的进程。

正因去三星化的战略,使得相关领域的企业不断给库克的邮箱里发送评估报告,希望能加入苹果供应链体系,那种虔诚的态度,就好像刚刚入党的大学生,发誓要远赴西藏、为社会主义建设添砖加瓦一样。

苹果去三星化,首当其冲的就是 iPhone CPU的代工,否则,这支手机永远都流着三星的血,无法摆脱,而这也给了台积电、英特尔等芯片厂商机会。事实上,台积电一直与苹果进行谈判,终于在今年7月份有了实质性进展。据《第一财经日报》消息,台积电将会为苹果生产下一代20mm工艺的A系列芯片,这款芯片将会用于2014年的新产品上,量产则从明年初开始,双方已达成正式的供货协议。受惠于苹果帝国的如日中天,台积电获得芯片订单之后,肯定会得到一片祝福:美国分析师Randy预计,苹果的订单会帮助台积电在2014年总收入增长8%2015年达到15%,而其掌门人张忠谋也乐观地表示,有了苹果做靠山,台积电整体营收增长率会达到15%~20%,远高于业界3%的平均水平,并豪言2013年营收突破6000亿新台币。

可甜蜜的祝福掩盖不了留给台积电的残酷挑战,为了应对苹果严苛的需求,台积电需要不断加大投入,以保持在制程上的领先优势,他们在2012年与苹果谈判时,资本支出就达到85亿美元,现在尘埃落定后,资本支出保守估计也要到95亿~100亿美元,而且他们还要花大量精力去适应苹果供应链节奏:速度领先,品质严苛、随时可能被换掉。况且,台积电属于纯代工企业,它不会同三星一样,让苹果产生芥蒂,但同样不会有与之相似的话语权,除此之外,老对手英特尔虽然眼下有点萎靡,但依旧在晶圆制造领域保持巨大的技术领先优势,他们甚至已经开始了5纳米工艺研发,谁能担保,英特尔和苹果不会联姻搞基情暧昧呢?

相信老骥伏枥的张忠谋,绝不想单纯地成为苹果“去三星化”的战略武器,只是要掰开库克的大嘴,实在需要斗智斗勇,坚持不懈。

中国联通:iPhone仅是一个性感交际花

2009年,中国联通获得iPhone中国大陆的独家销售权,根据双方协议,联通可以独占利润。随后,随着iPhone4的热销,中国联通确实获得了不少的高端用户,更重要的是,联通通过销售iPhone,在3G时代一改“老二”的低端形象,配合成熟的WCDMA网络,大有同移动分庭抗礼之势。

但表面风光的中国联通,却遭遇了“盈利之困”,iPhone的热销除了带来虚无的面子和形象外,并没有带来实质性的帮助,过去两年,我们总能看到“联通税前亏损30亿”的新闻,事实上,高额的补贴给其营收造成了非常大的压力,补贴额度一度达到86%,在加上营销推广费用,利润已降至冰点。

总之,iPhone之于中国联通,只不过是一个性感的交际花,提升了品牌形象,却消耗了大量钱财,酒桌上折腾一番后,却无实质进展。

富士康:大苹果的糟糠之妻

在很长一段时间内,苹果和富士康都扬言离开对方,富士康抱怨代工iPhone仅有2%的利润率,而苹果则因不满富士康频频被爆出劳工问题,牵连自身品牌。但双方还远未到决裂的地步,短期内肯定还会唇齿相依。

据《中国经营报》独家卧底报道,在富士康郑州园区,7月中旬起,两款内部代号为FiskerZagato的新品已经开始小批量产,种种迹象表明,Fisker就是廉价版iPhone,采用塑料外壳,有5种颜色,而Zagato则是iPhone5S,有3种颜色,分别是黑白灰。这个报道打破了之前“廉价版iPhone订单”全部交由和硕的传闻,也再次证明,富士康依旧是苹果最不可或缺的代工伙伴,和硕要想篡位夺权,还需要进一步修炼。

其实,单从技术层面上看,富士康作为代工伙伴,随时能被取代,连苹果也这么想的,但富士康能成为全球首屈一指的代工大王,最核心的能力还在于其强大的人员管理能力,以及对效率、品质的虔诚态度,这些元素在郭台铭的整合下,成为代工帝国最重要的脊梁。为了达成苹果订单,郭台铭魄力十足,仅用5个月的时间,就让郑州航空港区的一片枣树林变身iPhone生产车间,而后疯狂大招,短短3年时间,建造了一个约40万人的新城。现在,iPhone5的车间内,每天都有近2000人如蚂蚁般忙忙碌碌,以保证每日30K的出货需求,从原材料采购,再到组装前加工、测试、包装、再到最终的上栈板出货,每个环节的神经都紧绷,一绷就是3年,夜以继日,不眠不休。除却郑州园区外,富士康在广东深圳、山西太原和巴西圣保罗都建有组装工厂,规模也都在20000万人之上,这些工厂有些应客户要求,有些则为了满足政府需求,相信宇宙中除了郭台铭,没人能在代工领域如此纵横捭阖,指点江山。

或许正是忌惮于郭总的魄力与人脉,苹果才特意培植了“和硕联合科技”,作为富士康代工的竞争对手,但显然,两家企业不在一个重量级上。据报道,和硕为了抢夺苹果订单,可谓孤注一掷,为了提高iPhone出货品质,他们甚至要求流水线普通员工也要达到大专学历,普通周边工程师则要求硕士,人力成本的过高投入,直接导致了和硕利润率跌破1%,甚至一度亏损,相比之下,富士康则有更庞大厚重的资本积累,加之政府的优惠和补贴政策,郭台铭几乎分分钟都有可能击垮和硕,给库克的制衡政策造成极大阻力。只是留给郭台铭更大的难题在于,凭借强大实力建立起来的生产体系,正在被库克越发变态的需求,搞得节奏混乱,月经不调,也因此导致了大量的员工问题,可以说,富士康遇到的问题只是中国劳动力问题的一个缩影,整个中国大陆地区能从iPhone身上分得的利润也仅有4%,这需要整个业界关注反思。

基于以上分析,苹果和富士康的关系,就好像一对恋人,时而甜蜜无间,时而关系紧张,但最终还是要走到一起来。只是苹果永远是冷艳高贵的一方,而富士康则只能任劳任怨,俨然苹果的糟糠之妻。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期一, 08月 12th, 2013 胡说通讯

还没有评论。

发表评论