博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

Intel阵营终爆发 未来或鼎足而立?

Wintle”联盟在PC端的威名可谓无人不知,无人不晓。Windows系统加上Intel的组合所向披靡,也将老对手AMD打压的一直喘不过气来。但Intel可能过于志得意满,自以为在PC端无敌于天下即可,从而忽略了在智能手机端的发展。结果随着PC的逐渐没落,智能手机的迅速上位,Intel在智能手机端的不给力让它的未来显得有点岌岌可危。

要知道智能手机市场早已不是过往份额小又技术单一的市场,以iPhone的发布为契机,以ARM为代表的硬件阵营以及Google所引领的Android系统,都让智能手机在短短几年内发生了翻天覆地的变化。就像在PC端,“Wintel”联盟牢不可破,在智能手机端,ARM+Android的组合也十分牢靠。不过Intel作为技术实力强大的芯片公司,自然不会放过智能手机市场这块肥肉。接下来,就让我们一起看看Intel在智能手机市场有哪些弱点及优势,分析在未来智能手机市场,能否和ARM等芯片厂商鼎足而立。

众多挑战迎面而来,Intel需审视自身劣势

IntelPC端称王称霸,完全没有一个真正的对手,只要按部就班地将芯片更新换代即可。但在智能手机终端,毕竟Intel一直没有真正发力,而现在智能手机端的芯片市场已经是更加复杂的生态环境。同为Android阵营的选手,作为芯片级制造商的Intel并不会直接与ARM对抗,而是将要与来自高通、三星、联发科等数不清的最终处理器制造商进行直接竞争。

我们都知道,因为ARM阵营的强势,相当一部分Android应用程序推出之初都只是针对ARM平台进行了编译,这就造成了Intel的芯片平台在Android系统的应用程序兼容性问题。虽然Intel在推出Android手机系统的Atom平台之初,就引入了“二进制转换”,将针对ARM编译的二进制代码由其处理器翻译成X86可执行的代码,从而能够运行包含为ARM编译的原生代码的应用。这样虽然解决了大部分兼容性问题,但是效率总没法相比拥有原生库的ARM。而且最终有多少开发者会为自家的应用开发放专门的Intel版本,这取决于Intel未来在智能手机市场的吸引力,这需要Intel自己打造生态系统,也需要更多的时间。

此外,一个重要的劣势就是Intel目前在智能手机市场的合作伙伴并不多。要知道ARM拥有大多数的处理器制造商合作伙伴,而仅仅以其中的高通为例,利用它自身的骁龙平台展开合作的终端厂商和开发的产品就有数百个之多。但受制于成本以及Intel平台本身局限性,Intel目前却仅有为数不多的几家厂商支持。

不需妄自菲薄,Intel也有自身优势

不过凡事都要看到两面性。虽然Intel在智能手机端有着诸多劣势,也面临众多挑战,但它自身还是有着很大优势的。首先,在性能和能耗上,Intel占据了领先的优势。2012年发布的采用Intel Atom平台的摩托MT788,就有单核性能超越所有双核的表现。而今年发布的Clover Trail+平台的联想K900与中兴Geek,都有双核表现媲美四核的能力。未来Intel还将发布四核平台Bay Trail,其四核1GHz跑分达到4万多的能力远非如今的四核A15所能企及。

其次,原本在智能手机市场产品单一的Intel如今也开始细分市场。Intel在今年推出了一款与“千元智能机”类似的平台Atom Z2420,从各方面来看,满足中低端用户不成问题。可以说,Intel现在也在开始细分市场,尽力涵盖高中低端的智能手机市场。原本习惯在智能手机端单打独斗的Intel,如今开始细分市场,这对已经细分了高中低端市场的ARM来说,是个巨大的威胁。

最后,Intel在智能手机芯片的制程工艺上有优势。虽然目前Clover Trail+平台还停留在32nm制程,但是在不久的将来Intel14nm——22nm的制程就会开始使用,这为性能和功耗提供了最基础的底层保障。原本现在Intel在智能手机芯片上的性能和功耗就已经超越了对手,而在未来制程的提升所带来的性能、能耗的飞跃更是对对手的沉重打击——也许未来Android手机不再是待机短、发热量大、烫手的代名词,这些都是现在ARM平台的Android手机所做不到的。

Intel一旦真正地在智能手机市场发力,ARM肯定会惊慌。ARM724日就发布公告称,由于该公司增加了研发和营销费用,以抵御Intel的竞争,其上半财年的净利润同比萎缩了19%。垄断对消费者没有好处,就看未来智能手机市场,这双雄是不是会鼎足而立吧。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期二, 08月 13th, 2013 胡说通讯

还没有评论。

发表评论