博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

在线旅游 该拿什么拯救你?

如今,人们早已经习惯在周末、小长假、黄金周等闲暇时间,呼朋唤友,或远行,或去近郊游玩。而随着在线旅游的崛起,越来越多的人选择这种方式规划自己的旅游出行计划,并购买相关的酒店服务、交通运费、景点门票等。而传统的线下旅游则日趋没落,被许多新新人类所忽略。

但其实,在线旅游还存在很多弊端。虽然有着众多实力不俗的互联网公司介入这个行业,但在线旅游仍然无法摆脱一些固有的缺点。在线旅游受到了众多业界和普通消费者的质疑,认为其专业化程度不够,也不是真正的旅游业。在线旅游有哪些弊端?又该如何寻找解决之道,将这些弊端迎刃而解?

繁荣下挥之不去的阴影

在线旅游从纸面上看来,还是一片繁荣盛世。根据艾瑞统计数据显示,2012年国内在线旅游市场交易规模为1729.7亿元,较2011年的1313.9亿元相比增长31.6%。同时根据中国互联网络信息中心发布的统计报告显示,截至201212月底,在线旅游网民规模达1.12亿,占网民总数的19.8%!此外,数据显示,今年我国在线旅游市场交易规模将突破两千亿元,同比增长达到27.6%

数字够华丽吧?但与网购市场相同的是,虽然看起来异常热闹,而且也在逐渐改变人们的生活,但与实际的线下交易相比,仍然显得还不够份量,还没有达到颠覆的地步。当然,在线旅游是一个尚在发展的事物,现在的相对弱小不代表以后不会成为真正的庞然大物。但现在在线旅游的发展过程中,还存在着挥之不去的阴影。

目前做在线有旅游的网站有很多:携程、同程、去哪儿、驴妈妈、悠哉、途牛、八爪鱼、蚂蜂窝、面包旅行、艺龙、还有订订房等。但这些在线旅游网站都面临着尴尬局面,它们中的大部份都是在做线下旅游的附属产品,根本与线下专业的旅行社服务不可比拟,甚至有些在线旅游网站从本质上来说做的根本不是旅游。比如携程、去哪儿、驴妈妈等,它们做的只是订酒店,卖车票/机票,虽然这样做很简单,很透明,也很挣钱,但其实已经脱离了旅游的真正含义,将旅游的各个部分割裂开来。如此一来,自然不能构成完整的旅游链条,使得消费者不能完整的享受旅游的全过程。

还有的在线旅游网站也都是关注旅游的一个环节,虽然专业性上去了,但消费者不可能同时上不同的旅游网站,把这些网站所关注的点一一都串联起来。如果真是这样的话,那消费者不是在享受旅游,而是在遭罪。此外,因为现在在线旅游处于蓬勃发展的时期,很多在线旅游网站为了抢消费者,抢线下资源,不顾用户的真实体验,就与自己的线下资源一起推出超低价旅游模式,却最终损害了消费者的利益,让消费者怨言颇多。

拯救,就得拿出实际行动

总得来说,真正意义上的在线旅游其实应该更多地站在消费者的角度,去全方位地把握细节,要能高瞻远瞩地看到这看不见市场去进行分析,以此来制定最符合发展规律、逻辑的战略,比如对消费者性格、心理的分析与把握等,毕竟旅游是一服务性行业。

从商业模式上看,在线旅游做的就是O2O商业模式,也就是整合线上和线下资源,以网罗更多的消费者群体。但就现在看来,在线旅游还没有把O2O模式玩转,消费者的体验感受也不尽如人意。

要想将蒙在在线旅游头上的阴影去掉,首先必须有很强的专业团队,既要而掌握线下旅游的专业知识,又要具有战略性、前瞻性眼光和市场的洞察力和预见性,还要明白O2O模式的真正内涵。当然,强有力的IT技术团队也是必不可缺的,只有这样才能兼容并包,取长补短,以此来谋得长足地发展。此外,与国内其他所有行业相同,在线旅游中的价格战仍是主要手段。但在线旅游要善用这把双刃剑,力争根据旅游消费层级的变化,将价格战变成差异化竞争的法宝,而不是一味的寻味低价去吸引消费者。

我们都知道,旅游是一个享受的过程,是让心灵得到一个小憩的过程,是让精神愉悦的一个过程,这也就注定它与网购其他实物商品不同,注定它只能走自己的路。究竟能不能去掉头上的阴影,拯救自己,就看在线旅游接下来的发展方向了。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期三, 08月 28th, 2013 电子商务

还没有评论。

发表评论