博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

差异化——在线教育发展的唯一良策

在互联网刚刚兴起的时候,教育模式就随之慢慢发生改变,许多E-Learning也就是在线教育平台纷纷上线。但这些在线教育平台在发展的十数年间,依旧没有摆脱传统教育僵化的模式。而近来,随着移动互联网、云计算、和大数据等前沿技术的迅速发展,人们知识获取的方式产生了根本变化,在线教育的变革也开始蔓延开来。

在线教育的最终目的是让“教”与“学”不受时间、空间和环境的限制,让学习无处不在。但现在许多在线教育平台存在所教授的内容杂乱、不区分针对群体、师资力量不明晰等诸多问题。如果目前的在线教育还使用传统在线教育的模式——在网上随便发布学习资料,然后坐到“上钩”的用户,那迟早就是被淘汰的下场。可以说,在线教育想真正适应时代的发展,必须走差异化道路。

差异化初现峥嵘

前沿技术的发展给在线教育不仅仅带来的是机遇,还有更多的挑战。国外的在线教育发展之快自不必多言,仅仅在国内,在线教育日新月异的变化就让人眼花缭乱。各大互联网巨头纷纷与在线教育进行亲密接触:网易公开课、腾讯微课堂、百度营销大学、淘宝同学等陆续上线。如果说原来的在线教育还是小打小闹的话,那现在的在线教育就像“数字海啸”一样汹涌而至,成为真正的淘金乐园。

但如此多的互联网巨头涌入在线教育,自然是斗得不可开交。原本新型在线教育还算一块“处女地”,但瞬时间就成为兵家必争之地,谁都不想松口,其结果自然是不容乐观。如果所有的巨头都覆盖在线教育领域的方方面面,无疑会加大投入,拉长自己的战线,最终的结果是谁都讨不了好。

考虑到在线教育涉及的领域众多,可PK的范围也较广,这些巨头都开始针对不同的在线教育领域和自身的特点展开差异化竞争。由此,国内的在线教育开始迈入差异化发展阶段——开课吧注重泛IT在线教育领域;决胜网联合金山词霸淘金“洋高考”;淘宝同学、网易、腾讯、百度等各IT巨头也根据自身优势推出强力在线教育栏目……差异化发展使在线教育的竞争中从红海转向蓝海。

展开差异化的手段

展开差异化竞争,说起来简单,但具体如何入手却让很多人迷茫。其实,在线教育展开差异化竞争要针对不同的方面来进行综合比较,既关注在线教育的发展方向,又关注自身的优势及特点。

首先,要确定自家在线教育平台的优势。比如金山词霸就和决胜网共建留学频道就是基于自身在外语、留学等方面的优势,自然会赢得用户的欢迎;开课吧依托的是慧科教育,在泛IT教育方面有着丰厚的经验;淘宝同学可以依托自己在网络购物方面的经验,进行在线商业模式教育……或大或小的在线教育平台一定要将自身优势分析透彻,以此来踏出展开差异化竞争的第一步。

其次,要确定自己的目标受众。在线教育从广义上看是针对社会所有人群,但其实,很多群体都有着自家的知识需求,不能一概而论。比如传统适龄教育需求群体对在线教育的需求是提高自己的学习成绩;进城务工人员是为了改变自己的生活现状,对技能类在线教育需求较大,他们的特点是收入低,教育消费能力有限;工薪族是想要让职业生涯再有新的发展,他们的特点是有一定教育消费能力和强烈的再教育愿望……因此,只有抓住不同的目标受众,才能取得最优的成果。

最后就是确定自家在线教育平台要采用的模式。不管是以实体大学为依托的在线教育平台,还是基于UGC的平台式C2C、采用垂直类B2C的模式,抑或其他模式,一定要选择适合自身扩展力、发展力的模式。只有这样,才能保证在以后不会与自己的既定目标发生大的偏差。

差异化推动在线教育长足发展

随着互联网以及移动互联网的大爆发,知识大爆炸的辐射范围也越来越广,在线教育已经到了不得不求变的时候。实行差异化发展的战略,不仅能够让在线教育平台明确自身定位,分清自身的优势和劣势,还能为用户提供不同领域的在线教育新模式。可以说,在线教育只有展开差异化竞争,才能取得长足发展,才能满足用户日益增长的知识诉求。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期一, 09月 16th, 2013 科普新解

还没有评论。

发表评论