博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

垂直门户转型电子商务的思考

   在过去不久的互联网大会上,CBSi中国区总裁王路的一些观点引起了很多人的关注。其认为垂直媒体的发展方向就是转型电子商务,引起了很多互联网业内人士的共鸣。

 

   在此之前,CBSi旗下的中关村在线是国内比较有名的垂直媒体,在今年也开始向电子商务转型,并且已经取得了不错的成绩。按照这样一个发展的趋势,我相信垂直媒体转型电子商务将是一种行业潮流。并且,有中关村在线这样的开路先锋,也能够让后进者学习更多的转型经验。

 

  从中关村的转型到互联网大会上王路的一些观点,也引发了笔者的一些思考。到目前为止,国内大大小小的网站已经不计其数,新成立的网站也如过江之鲫一样。在这样一个高度竞争的环境下,如何才能够有自己的立足之地呢?如果与现有的成功者硬碰硬,胜算又能几何呢?怎么说来,后进者的难度很大。尤其是垂直类媒体,要想实现突破就只有转型一条路。而电子商务,应该是一条比较好的出路。

 

   笔者注意到,在最近几年内,很多创业者都选择做电子商务,而不像前两年那样热衷资讯类网站。其原因就是门户和垂直媒体已经抢占了市场领先地位,如果再去争抢市场份额,将花费更大的力气。而电子商务在国内虽然发展多年,但仍然处于一个爆发时期。从金融危机之后到现在,国内的电子商务网站在不断的增多。

 

   国内电子商务市场的火热,也促使整个行业变得更加细分,像国内领先的电子商务软件及服务提供商上海商派网络科技有限公司,目前他们拥有国内主流的电子商务产品,如ShopEx、ECshop、ECmall、分销王、店掌柜。这五款主流的电子商务产品,分别针对了不同用户群体所设计,同时也满足了广大企业级“消费者”的需求。

 

   随着电子商务产品的不断丰富,从中也反映了一个现象,就是目前国内的电子商务市场已经趋于成熟。产业的细分会让国内网购市场更加成熟,也能让后进者拥有更多的机会,这是市场状况良好的集中表现。网购市场的状况良好,这对于新进者是一大机会。而对于很多流量比较大的那些大牌网站来说同样也是机会,像中关村在线这样转型电子商务的网站正式这类网站的代表。

 

   中关村在线的转型,以及马云在C2B方面的高调,无疑证明了在未来,电子商务将呈现多元化的发展,不仅仅有大家常见的B2B、B2C、C2C,还会与C2B的一席之地。

 

   而在即将在北京召开的“2009中国电子商务创新发展高峰论坛”上,我相信还会有更多具有针对性的新观点出现。但总的一点,电子商务将成为未来主流商务模式,这也是未来各行各业发展的潮流所在。

 

 

联系方式:

QQ:10297545     MSN:wangk1026@hotmail.com EMAIL:wangk1026@foxmail.com

Tags:

浏览数: 次 星期一, 11月 9th, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论