博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

视频游戏:可以提高人的运动知觉超过真实运动

2001年或许有很多大事发生,但是一款名为《反恐精英》游戏的出现却让全世界为之痴迷,甚至不少的学生因为这款游戏而荒废了学业。然而我们不能否认这是一款经典的游戏!或许正是从这个时候开始,家长们对于“游戏”这两个字也充满了反感。但是笔者今天想要说的是,游戏并不是害人精,只是要懂得如何控制量,而且有时候游戏甚至能够训练到你现实中很难锻炼到的一些方面。

根据最新研究发现,玩视频游戏时让被控制的人物倒着走,可以提高操作者的运动知觉。这项研究是由英国莱斯大学的心理学家发布在《认知》杂志上。在这篇文章里我们可以看到,玩家在大部分玩耍视频游戏的时候都没有起到提高运动知觉的作用,起码说没有显著的提高,但是当玩家需要控制游戏人物做出倒走的动作时,运动知觉却被调动到了最高点。而这种运动知觉是平时很难锻炼到的,在游戏里的程度超过人们在现实中运动起到的作用。

研究人员认为,在游戏中倒着走是一个非常普遍的行为,玩家需要通过不断的反复尝试寻求更好的位置,特别是在回避敌人和探索未知地区的时候,往往需要来回很多次。相反的,在现实中我们很少会做这种倒着走的动作,即便有意识的进行倒走运动,速度上也很慢,并且容易跌倒造成伤害,所以正是这样一个情况让我们的眼睛很少出现这种逐渐远离前方的感觉。

这项研究的负责人克莱尔哈钦森博士和里奇斯托克博士进行了一项测试,他们召集了16名运动游戏视频爱好者。这些参与者中有的人每周玩游戏的时间10小时以上,有的还没有超过一个小时。研究人员让参与者观看电视里灰色背景上的400个白色圆点。这些圆点会进行随机的移动,它们或平移(向上或向下)或径向收缩或膨胀或旋转(逆时针或顺时针),但是每一次移动都会组成一个新图形。根据参与者对这些图案的识别能力,研究者就可以确定参与者的运动知觉能力高低。

结果研究者发现,在普通情况下两种参与者都没有明显区别,但是到了径向收缩的时候,经常玩视频游戏的参与者能够更好的追踪图案,并且能够迅速识别,而不经常玩的参与者则无法识别图案。研究人员认为,运动游戏都是在模仿真实世界中的运动,但是在大部分时候运动视频游戏无法给我们带来更多的运动知觉训练,然而唯一就是在倒着走的时候跟现实中有很大的区别。因为当你走路、开车或者运动的时候,肯定会尽量避免倒着走的情况出现,所以操控视频游戏里人物倒着走就能够最大刺激运动知觉。

这样的研究结果给了游戏爱好者一个完美的借口,但是笔者也还是想提醒,视频游戏虽然有这样意想不到的好处,但是在玩耍的时候还是需要适可而止,否则对身体健康就会有不良的影响了。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期日, 10月 20th, 2013 游戏动漫

还没有评论。

发表评论