博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

巅峰在前,低谷在后:面板厂商将遭遇“冰火两重天”

我们总是被智能电视的火爆、智能手机/平板的全面普及、笔记本的再度进化等而欢呼雀跃,却没注意到其背后主要的配件——面板正在处于过山车一般的境地。也就是说,虽然各种智能终端、数码产品在以极快的速度改变我们的生活,但这并不意味着其背后所有的配件提供商都一直赚得盘满钵满。

面板厂商正是其中比较尴尬的一员,曾经它为业界、用户做出了极大的贡献,如今却面临着“冰火两重天”——即将登上巅峰,随后却又会迎来低谷。究竟这巅峰和低谷表现为何?又会对未来市场产生怎样的影响?

巅峰在前,面板厂商持续出货

据专业显示器市调机构DisplaySearch最新发布的监测报告显示,8月份中国面板出货量较前一月大幅上涨16%,远超过原本市场预期5个百分点。这还是出乎很多业内人士预料,要知道7月份还依然是国内彩电市场的低迷期——节能补贴政策刚刚结束没多长时间,对彩电市场的冲击力颇大。面板出货量不仅没有下调,还有大幅上扬,可谓面板厂商的一大喜事。

这主要是因各大面板厂仍将全年的出货战略设置的较为激进,并没有受到终端市场的影响。因此为了完成既定的全年出货量目标,这些面板厂商仍然以极大的热情面向国内终端制造商出货。据了解,面板厂商11月份将在中国大陆市场出货达610万片,达到极值。即使是在12月份,出货量也将达到595万片。

但“剃头担子一头热”,虽然面板厂商有着极大的热情,但这主要是因为目前国内终端制造商为了年底的旺销季而备货,将目前的面板当做库存,因此这些终端制造商的面板尚未消化,处于饱和状态。这对面板厂商来说自然是极好的,随着终端制造商的备货,面板厂商自然加大制造马力,全力应对需求,持续出货,可以说达到了目前的巅峰。

低谷在后,价格将持续下跌

但就在面板厂商的出货量在达到巅峰的时候,我们也不得不看到其将要面对的低谷。首先,在8月份液晶电视销售就较去年下降2%,而目前也尚未起色。即使终端制造商为了年底旺季而备货,但到时候市场需求能否复苏还不得而知。就目前的预测来看,在年底的元旦、春节时的销售数据有很大可能低于预期,这也就意味着绝大多数终端制造商极有可能不能消化目前的面板库存。也就是说,到时候不管是终端制造商还是面板代理商的面板库存都将处于高位。到时候,面板厂商的出货量将会出现巨大下滑,极有可能完不成既定的全年出货目标,形势不容乐观。

其次,DisplaySearch在10月5日也发布了最新面板价格走势数据,数据显示当前面板的售价不容乐观。包括移动终端、电视、笔记本等在内的数码产品的各种面板价格均处于下降通道中。其中电视面板跌幅最高,从32英寸opencell到50英寸edge各个区间的面板最新报价均比半个月前下降了2%!这不是暂时的趋势,而是一个长期的现象,以近段国内出货量最大的32英寸opencell面板测算,其价格从6月份至今已经跌去13.8%。

可以看出,因为当前经济发展速度放缓、节能补贴政策结束、智能终端需求降低等因素,市场需求受到压制,面板的价格仍将持续走低,9-10月间价格有可能再度跌去5%。

看劣势,看优势,未来依然可期

虽然面板价格一直在持续走低,这是其不可避免的劣势,毕竟随着流水线的日渐成熟,成本也在降低。再加上终端市场需求疲软,逼迫面板厂商不断降价。需求端尤其是电视市场需求的压制,仍是面板行业利润成长的死穴。

但我们也应该看到至少目前面板的出货量形势比较喜人,并没有直接一落千丈,甚至有所增加。即使在年底出货量会下降,但也许只是暂时现象,只要调整好产品策略,在某种程度上就可以避免出现滞销现象。因此,即使有着各种劣势,面板厂商也要看到自己的优势所在。以不抛弃、不放弃的态度去把握自己的明天。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期三, 10月 23rd, 2013 家电那些事

还没有评论。

发表评论