博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

粗放过后要深耕:BAT即将下“重注”的领域

前一段时间,BAT——百度、阿里、腾讯这三大国内互联网巨头的疯狂并购、注资等行为让整个行业为之震动。阿里5.86亿美元注资新浪微博、2.94亿美元入股高德、百度19亿美元收购91、腾讯4亿多美元注资搜狗……动辄数亿美元的超大手笔实在是动人心魄,也让人感叹它们在国内互联网行业不可动摇的地位。

虽然BAT这段时间动作不断,豪气冲天,将自己的业务范围不断扩大,不断涉足原本不属于自己但又决定自己未来上限的领域,但总体来看,它们的行为依然处于“粗放”时期。在接下来的一段时间中,BAT要做的就是“深耕”,稳固自己拼搏出抑或买下的地盘,循序渐进的调整自己的步骤,谋求渐变式的发展。接下来,就让小编从业界和用户最关心的支付领域、地图领域和移动应用分发领域分析BAT当前的形势和未来将跨出的那一步。

支付领域:创新产品不断

在支付领域,今年可谓有了翻天覆地的变化和长足的进展。这主要是因为互联网金融的兴起,而在这其中,阿里支付宝的子产品余额宝以及腾讯微信5.0支付功能的推出绝对功不可没。

阿里近日收购天弘基金引起了不少话题,毕竟二者原本合作推出了余额宝。在作为基金类产品,余额宝一经推出就轻松的吸纳了200亿的资金,而据说现在已经拥有超过1300亿资金,这对一款基金类产品来说是无法想象的。这主要是因为余额宝颠覆了游戏规则,没有设置资金投入的底线,因此聚拢了很多资金较少的用户。

加上因淘宝发展而来的数以支付宝用户对于支付宝的超强黏性,因此余额宝也借势成为让传统银行为之胆寒的事物。作为点燃今年互联网金融战火的开创性事物,余额宝对于中国网民来说有着独特的意义,它培养了众多用户开始理财的兴趣,也将互联网金融引向了另外一条创新之路。

而微信自5.0版本更新加入支付功能以后,就引来多方关注。这主要是因为微信有着多达4亿的用户数量基础,而且他们具有很强的使用惯性和黏性,其潜力不可低估。虽然目前微信支付尚未完全放开,涉足的商业领域不多,且模式也未完全成熟,但作为腾讯手中在支付领域的一张王牌,其在未来必定会发挥更大的作用。

可以预见的是,阿里还将继续打好余额宝这一手好牌,继续引入三四支有优势的基金类产品以巩固自己的地位。而腾讯将进一步放开微信支付的权限,吸引更多的商家参与其中,也将尝试更多的商业新模式,不断开辟新的“黄金之路”。

地图领域:争夺下一入口的残酷竞争

如果说搜索是PC互联网时代的第一入口,那在移动互联网时代,地图就将成为最重要的入口。人们的生活将整个围绕地图来运行,衣食住行都离不开地图的支持,而线上线下紧密相连的O2O模式也将真正衍生出自己的活力。因此,对于地图领域,BAT都做了充足准备,不会让自己在下一入口的争夺战中落下脚步。

在PC端地图领域,百度地图就已经积累了深厚的技术经验和固定的用户群。相比谷歌地图的水土不服和二三线地图厂商没有和线下紧密联系的缺陷,百度地图凭借本土化措施和自己的搜索引擎及周边产品——百度知道等在国内地图行业发展得不错。在移动地图领域,据数据显示,2013上半年中国手机地图用户规模累计达3.54亿,其中百度地图占比为35.5%,成为行业第一。

不管这个数据有没有水分存在,但可以看出,百度地图已经在移动端完全发力,成为百度在移动端为数不多的精品应用之一。而就在今年8月底,百度向糯米网注资1.6亿美元获得约59%的股权。借此,百度将以自家在移动地图领域的优势开始试水O2O模式。在未来,百度肯定会继续借O2O模式,深化自己在地图方面的优势,将用户生活的方方面面都笼罩其中。

阿里在地图领域的发力出人意料,毕竟这原本是阿里所美元太多涉及的领域。但细想一下阿里日显庞大的本地生活服务市场,联手地图厂商自然也就在情理之中。今年5月,阿里以2.94亿美元投资高德,占其28%的股份。要知道,在移动端高德地图与百度地图的用户规模不相伯仲,甚至在地图质量上,很多用户都认为专业的高德要比百度更加优秀,只是在生活服务上略有不如。

而如今在移动端,高德地图已经全面整合阿里提供的本地生活服务,发起了自己的进攻。值得一提的是,在今年“双十一”活动上,天猫将高德整合进活动范围之内,利用高德地图创新性地尝试O2O模式的特别网购节活动,让很多用户为之期待。此外,8月底,高德在阿里授意下将导航服务免费开放,对一线和二三线的地图厂商都产生了强烈的冲击。可以看出,阿里其实对地图领域野心勃勃,不出手则已,一出手就是大手笔。下一步,阿里会将自己的网购优势继续与地图深度联合起来,发挥二者各自的优势,达到自己借网购+地图覆盖人们生活的目的。

相比百度和阿里的强势,腾讯则一直有点“默默无闻”。虽然很早就上线搜搜地图服务,但一直没有被广泛重视,一直处于半死不活的状态。不过腾讯以4.48亿美元战略注资搜狗,并将搜搜业务转交搜狗时,唯独地图业务被分出来并更名为腾讯地图。这也许就证明腾讯也许还留了一手,并将认真对待地图市场。至于是否会真正在地图领域发力,还有待时间检验。

移动分发领域:混战不断

移动分发领域原本是以应用汇、安卓市场、机锋市场这样的第三方平台所掌控,但在BAT开始重视这个领域之后,一切瞬间就变得大为不同。其实这三者早就应该发力移动分发领域,一来可以掌控目前最火爆的移动分发渠道,遏制竞争对手的势头,二来可以让自己的合作助手抑或开发平台上的产品以最快的速度进驻用户的智能手机中。

在移动分发领域,百度19亿美元收购91助手让业界和用户为之震动——谁也没想到的是以移动应用下载、备份等为主要服务的91竟然会值这么多钱。虽然很多人都在嘲笑百度城了冤大头,但凭借91助手原本的影响力,百度总算可以在移动市场有了自己的话语权。要知道,百度原本在移动市场可是几乎没有影响力的,落后阿里、腾讯好几步,如今可算能松口气了。如今,百度在移动分发领域可以和对手都扳扳手腕,虽然不一定会赢,但总算不会输得太难看。

阿里原本在移动分发领域也处于一贯很尴尬的地位,几乎没有掌握什么较好的渠道。但就在阿里战略投资UC,马云出任UC董事以后,阿里瞬间就有了自己强硬的分发渠道,在移动分发领域挺起了腰杆。虽然UC掌握的分发渠道在业内尚不算绝对顶尖,但也处于前列位置,其影响不可小觑。若要真与百度、腾讯斗起来,胜负还真难以预料。

腾讯在移动分发领域的武器相比上面这两位可就多了许多,不管是QQ 浏览器、应用宝、QQ游戏大厅、QQ游戏官网、手机QQ、微信、QQ空间、腾讯手机管家、腾讯手游乐园还是其他腾讯在移动端的应用,都可以摇身一变,成为应用分发渠道。这些应用渠道不仅在宣传腾讯自家应用上有着天然优势,在引导用户下载其他多种应用商业有着不可忽视的影响力。虽然这些分发渠道每一个都不是行业前列,但累计起来的下载量可是很恐怖的,绝对可以让腾讯在移动分发领域取得一席之地。

BAT走在不可逆转的竞争道路上

在互联网竞争愈发激烈的现在,不思进取就意味着死亡。也正是意识到这一点,BAT不断扩大自己的领域和业务范围。原本百度身上的搜索标签,阿里身上的网购标签,腾讯身上的社交标签都在不断淡化,取而代之的是更加多元化的服务。

而就在这拓展多元化服务的道路上,三者不可避免地会在很多业务上有所交叉——文中提到的支付领域、地图领域、移动分发领域。而在其他领域,比如智能电视领域、社交应用领域等都有着不同程度的交叉与渗透。这就意味着BAT这三大巨头之间的竞争越发不可逆转,竞争的态势越发激烈。

这对于业界和用户自然是极好的,毕竟垄断是最损害公众利益的。有竞争才有进步,对于这种良性竞争,我们欢迎之至。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期三, 11月 6th, 2013 电子商务

还没有评论。

发表评论