博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

颠覆意识,传统电视厂商才是真“土豪”

1

电视领域在今年涌进多家非传统的新贵,小米、乐视、爱奇艺、联想等纷纷涉足时下最火爆的智能电视行业。它们凭借海量内容、精准的产品定位、先进的互联网技术、庞大的用户群体、充满噱头的营销策略以及独门杀手锏——超低价等吸引了博得了众多关注目光,被消费者认为是电视行业的最新领军者,实力雄厚且能改变整个行业的未来。而传统的电视厂商则被抛在一旁,认为其是古板、守旧的传统势力,无法与那些新贵抗衡。

事实上果真如此吗?那些新贵的确为整个电视行业吹来一阵新鲜之风,但很大程度上只是将自己在互联网方面的优势简单地移植到智能电视行业,根本没有长时间的技术、硬件、渠道、产品、消费者群体等方面的积累。虽然现在看起来风风火火,但并没有对传统电视厂商造成巨大冲击。其实,传统电视厂商才是真正的“土豪”。

销售渠道,传统电视厂商设“天堑”

对于那些新贵来说,最为眼馋的恐怕就是传统电视厂商拥有的各种渠道。要知道,小米电视、乐视TV以及爱奇艺TV+等互联网企业推出的电视产品只能够在网上销售,凭借人气带动销量,完全没有线下实体店根基。而电视作为传统大件家电产品,绝大多数消费者还是会在实体店进行购买。

传统电视厂商在线下拥有大量的连锁店、专卖店、大型超市专柜等,为其电视产品的销售有了最广阔的落脚点。凭借众多实体店,传统电视厂商能更好地为消费者提供咨询、送货、安装、调试、维修等一系列完善的售前和售后服务。相比互联网企业寥寥无几,甚至几乎没有的线下实体店以及乏善可陈的售后服务,消费者怎么可能放心?一旦电视产品出现问题,难道要消费者自己寄回维修、退换?

传统电视厂商线下销售渠道已经苦心经营多年,非常强势且根深蒂固,绝对是互联网新贵面对的最大“天堑”,很难插手进去。此外,传统电视厂商早已进军互联网销售渠道,在各大电商已经扎下根,可以说与那些新贵相比也毫不逊色,而它们推出的电视产品也许目前只有顶着的创新光环了。

数据为王,传统电视厂商的底牌

如果说渠道是传统电视厂商手中最坚固的防守之盾,那它们手中掌握的各种数据就是最大的底牌。在长时间的发展过程中,传统电视厂商通过多个渠道建立了自己的数据系统,积累了多项数据。

通过消费者的反馈和对消费者兴趣、喜欢等方面的调研,传统电视厂商很容易掌握消费者需求产品的基本信息。随后就能够为这些数据建立数据库,并转化成为消费数据,导入到接下来的电视产品中,为消费者量身定受欢迎的个性化、人性化、多元化的电视产品。此外,还能搜集消费者的生活数据,传统电视厂商利用这些极具个性化的数据能够将产业链延伸,挖掘出新的盈利模式。

此外,很多传统电视厂商与时俱进,与相关的互联网公司进行合作,掌握和收集用户数据,建立数据库,最大限度地挖掘更广泛、更有利用价值的用户需求、习惯、动向等数据,以此来构建新的商业模式。不要把传统电视厂商当做顽固不化的老古董,也许它们的底蕴和创新性会让很多人大吃一惊。

打造产品链,传统电视厂商玩花样

互联网那些新贵最让人腹诽的也许就是产品太过单一,没有形成高中低产品的完整布局且只有单一电视形态,更让人厌烦的是经常打着限量销售的旗号掩盖自己产能不足的事实。相比之下,传统电视厂商拥有完整的生产和制造产业链,电视产品从外观设计、零件制造、技术组装等整个过程都具有质量保证和硬性把关,且不会出现产能不足的情况,即使消费者抢购,也能保证及时的供应。

此外,传统电视厂商多位综合性企业,拥有完整的产品产业链。也就是说可将电视产品轻松地延伸到空调、冰箱、洗衣机,甚至电饭煲、消毒柜等小家电产品上,让以前单个孤立的产品,让其以集群产品智能化的形式向前不断发展。

虽有硬实力,仍需软发展

在看过传统电视厂商的多项优势以后,是不是觉得其尚有极大潜力可挖?的确,相比互联网新贵,传统电视厂商还是有着它们无法望其项背的优势。但我们也应该看到,之所以会让人们产生传统电视厂商日显落寞的印象,是因为它们变化的脚步略慢,没有完全跟上时代的步伐,在软实力方面尚有不足。就像一台狮子,尚在沉睡。但一旦传统电视厂商回过神来,也许就会让业界和消费者震惊,继而重新树立自己的权威和地位。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期一, 11月 25th, 2013 家电那些事

还没有评论。

发表评论